政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 市情 >> 吉安概况 >> 吉安名人
吉安名人
王造时——杰出爱国民主人士、中国现代史上著名的“七君子”之一
来源:

  王造时,字雄生。1903年出生于安福县城北门罗家巷一个经营竹木生意的商人家庭。1917年以优异成绩考入北京清华留美预备学校。“五四”运动爆发,王造时积极参加。他是清华学校学生评议会主席。作为清华学校学生代表团成员,他组织学生宣传演讲、编写传单,曾两次被北洋军阀政府拘捕,表现出无畏强暴、不怕牺牲的爱国热忱。1925年7月王造时毕业于清华学校高等科,公费派往美国威斯康辛大学留学,攻读政治学,先后获学士、硕士、博士学位。他的博士论文题为《1919年以来大国对外政策纲领中的裁军问题》,全文长达409页,有理有据,论文涉及的都是当时现实问题,颇受社会活动家及学者的关注。这篇论文至今仍保留在威斯康辛大学 。1928年秋,王造时在美国威斯康辛州首府麦迪逊的一间简朴的公寓里,与自己的启蒙老师的女儿朱透芳结婚。1929年9月,王造时偕夫人去英国伦敦大学政治经济学院研究政治思想与比较政府。1930年8月,王造时从英国经西欧、苏联回国。回国后,应聘担任上海光华大学教授兼政治系主任、文学院院长。

  “九?一八”事变发生后,王造时毅然走出课堂,参加抗日救亡运动。他与宋庆龄、蔡培元、杨杏佛等组织中国民权保障同盟,参加营救被捕的革命者和爱国民主人士。1936年11月22日子夜,反动当局以所谓“危害民国罪”将他逮捕,与沈钧懦、章乃器、邹韬奋、李公朴、沙千里、史良一起关押在苏州高等法院看守所,这就是震惊中外的救国会“七君子事件”。“七君子事件”发生后,全国各地群情激昂,愤概不已。迫于国内外的压力,1937年 7月31日,“七君子”获释。王造时出狱后返上海,继续从事抗日救亡工作。1938年初,王造时和部分爱国人士应江西省政府主席熊式辉的邀请,担任江西地方政治讲习院教务主任兼教授。1939年3月27日南昌沦陷,王造时离开南昌到吉安开展抗日活动。期间,周恩来途经进安,与王造时秘密见了面。周恩来高度赞扬了王造时宁为玉碎,不求功名,矢志不移,高举爱国大旗,刚直不阿,为人民立言,为祖国秉笔的高尚精神。1939至1940年间,国民党当局千方百计拉拢王造时加入国民党,但他以各种方式予以拒绝。1946年春,王造时由吉安经南昌、南京回到上海。他积极投入反对国民党内战政策,支持学生反饥饿,反内战,反迫害运动。全国解放前夕,他拒绝去台湾,拥护中国共产党,欢迎新中国的诞生。

  新中国成立后,王造时担任华东军政委员会委员、华东文教委员会委员、上海市政协常委、上海市各界代表会议特邀代表、上海法学理事,同时还担任上海诚明文学院董事长、上海前进中学董事长、上海正平补习学校董事长。1951年8月,担任复旦大学政治系教授,1952年任复旦大学历史系教授、世界近代史教研组主任。他在政治学、法学、世界近代史和国际关系史等方面都有译著或高水平的论文,学术上有较大影响。他知识渊博,教学认真,深受学生欢迎。1957年3月王造时在全国政协大会上发言,题目是《我们的民主生活一定日趋丰富美满》说成是向党进攻,王造时因此而被打成闻名全国的“大右派”。

  王造时被打成“右派”后,降职降薪,堂堂教授被剥夺讲课的权利,下放到复旦大学图书馆打扫厕所。1966年11月21日,王造时被造反派以莫须有的罪名拘捕于上海第一看守所,受尽残酷迫害。1971年8月2日冤死狱中。

  1980年5月,王造时被错划右派问题得到纠正,彻底为他平反昭雪、恢复名誉。8月20日,上海市政协和复旦大学联合为他举行追悼会,宣布政治上平反,并赞扬他在民主革命和社会主义革命期间所作的贡献。王造时一生著述甚丰,主要专著有《中国问题与国际联盟》、《荒谬集》、《政治学原理》、《中国问题的分析》、《中国问题的解决》、《比较政府》等。主要译著有《历史哲学》、《国家的理论与实际》、《美国外交政策史》、《近代欧洲外交史》、《现代欧洲外交史》、《民主政治在危机中》等。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站