政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资政策 >> 本地投资政策
本地投资政策
吉安市人民政府办公室关于进一步加强和改进市本级政府投资工程建设项目财政评审强化审计监督的通知
发布时间:2017-07-18    来源:市政府办

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市政府各部门,市直各单位:

  为进一步加强和改进财政投资评审工作,强化投资审计监督,提高投资评审和审计工作效率,保障市本级政府投资工程建设项目(以下简称项目)顺利推进,现就有关事项通知如下:

  一、进一步深化对财政投资评审和审计工作的认识。财政投资评审和审计工作,是规范财政投资管理、提高财政资金使用效益的重要手段。各地各部门要切实提高思想认识,强化责任担当,严肃财经纪律,进一步加强财政投资绩效管理。特别是有项目建设任务的单位负责人,要深刻认识财政投资评审和审计工作的严肃性、重要性,自觉落实相关政策和法律法规,进一步加强财政投资监管,切实提高财政资金的使用效益。

  二、进一步明确财政投资评审过程中的工作职责。市财政投资评审主管部门根据《吉安市财政投资评审管理办法》(吉府办发〔2013〕31号)的规定,负责审核政府投资工程造价管理的合理性、合法性,不参与政府投资工程建设管理。项目建设单位是项目建设的责任主体,应严格按照政府投资工程管理“四制”(项目法人制、招标投标制、工程监理制、工程合同制)要求,切实履行预算、结算、工程造价等方面的主体责任。审计机关依法行使审计监督权。

  三、进一步明确财政投资评审的内容。为提高财政评审效率,确保财政投资评审质量,按照监管分离原则,对财政投资评审的内容进一步明确如下:

  1.不予评审项目。经市发改委批复的、概算在100万元以下(含100万元)的项目,财政不予评审。其预算、结算由项目建设单位依法依规从严把握,可由专业技术人员或聘请具有相应资质的中介机构完成。

  2.预算评审。为保障项目顺利推进,在财政投资评审中,优先安排项目预算评审,市评审办要严格按照限时办结要求做好评审工作。项目建设单位应在项目招标公告发布日前,按照规定期限做好项目预算审查和报审工作。

  3.结算评审。项目的竣工结算,由项目建设单位组织实施并审核,对结算的合法性、合理性和准确性等进行全面审查,并出具审核报告,再送市评审办评审。

  4.政府采购评审。项目中的政府采购项目,建设单位要统一纳入预算管理,在政府采购具体项目启动前由业主向市评审办报送政府采购预算,经评审后作为此具体项目的经费安排依据,市评审办不再参与具体项目的政府采购过程。在评审此类项目的结算过程中,仅对采购物资设备预算、合同执行情况进行审核。

  5.工程造价管理。项目建设单位要认真做好工程主材价格变动、工程量增减、新增工程等具体工作,市评审办不参与项目施工过程中上述具体工作。(1)项目建设单位要切实做好工程主材价格的管理工作,工程主材贴近实际需要、主材价格贴近市场。(2)在项目建设过程中,项目建设单位要严格按照有关规定做好工程设计变更与概算调整的管理工作。增加工程造价金额100万元以上(含100万元)的,应报市评审办进行评审。具体工程设计变更和概算调整管理办法另行制订。

  四、进一步加强项目的审计监督。对纳入上级审计机关计划的,市委、市政府有要求的市本级重大建设项目,由市审计机关直接进行审计并列入当年审计计划。造价100万元以下(含100万元)的项目,按20%的比例抽查审计;造价在100万元以上1000万元以下(含1000万元)的项目,按30%的比例抽查审计;1000万元以上3000万元以下(含3000万元)的项目,按40%的比例抽查审计;3000万元以上5000万元以下(含5000万元)的项目,按50%的比例抽查审计;5000万元以上的项目全覆盖审计。对上述拟抽查审计并列入当年审计计划的项目,以审计机关出具的审计报告作为结算依据,对未列入抽查审计的项目,按照“谁审谁负责”的原则操作。审计中发现重大问题的,依法依规对涉事机构和人员提交政府或相关部门进行责任追究。

  五、进一步优化项目建设的服务环境。财政部门要本着“担当实干、马上就办”的原则,加强对评审机构的内部管理,建立健全一次性告知、限时办结等制度,并认真做好财政评审工作指导和业务培训,不断优化评审程序,提高服务水平。

  项目建设单位要充分发挥中介机构的作用,如缺乏专业工程造价技术人员,应通过购买公共服务聘请造价中介机构提供造价咨询,费用可在管理费中列支。对所聘造价机构,要加强考核监督,严格管理,做到奖罚分明。

  造价管理部门要及时发布价格信息,并提供价格争议调解服务;要加强对造价咨询服务机构的监督管理,对各造价机构纳入社会诚信体系内监管,做到违法必究,执法必严。

  评审中介机构要依法依规开展评审工作。对评审过程中出现重大失误,或与施工单位有串通等违规行为的,财政、审计部门将依法对其进行严肃处理。

  相关职能部门要加强对工程管理人员和相关人员的培训和监督,发现问题及时处理,确保其履职尽责;要加强对建设市场的治理,保持健康良好的市场环境。

  六、进一步加强财政投资评审工作的组织领导。市政府成立财政投资评审工作领导小组,由财政、审计、监察、发改、规建、国土资源、交通运输、公路、水利、农业、林业等部门负责同志组成,办公室设在市财政局。领导小组主要讨论研究财政投资评审工作中的重大问题和协调解决重大事项。各项目建设单位及各相关部门负责人要切实履行工作职责,建立健全相关管理制度,强化工作措施,加强工作督导,严肃工作纪律,确保财政投资评审各项工作有序高效落实。

  各县(市、区)可根据本通知精神结合本地具体情况作出相应的规定。

  2017年7月17日

  (此件主动公开)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站