政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资政策 >> 本地投资政策
本地投资政策
吉安市人民政府办公室关于印发全市工业园区金融服务站设立实施方案的通知
发布时间:2017-07-19    来源:市政府办

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位,驻市各银行机构:

  《全市工业园区金融服务站设立实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年7月18日

  (此件主动公开)

  全市工业园区金融服务站设立实施方案

  为进一步加大金融对工业园区企业支持帮扶力度,提升我市工业园区企业金融服务水平,根据省、市“降成本、优环境”专项行动工作部署,经研究决定,在全市各工业园区设立金融服务站。为确保金融服务站建设有序推进,取得实效,特制订本实施方案。

  一、工作目标

  全面贯彻中央八部委《关于金融支持工业稳增长、调结构、增效益的若干意见》,落实省、市“降成本、优环境”专项行动要求,2017年内在全市14个工业园区建立金融服务站,帮助园区企业解决融资难、融资贵和基础金融服务不足等问题,为园区企业提供一站式金融服务。

  二、工作内容

  (一)功能定位。金融服务站是为园区企业提供银行、证券、保险、担保等综合金融服务的平台,具备融资信息收集、借贷衔接沟通、金融知识辅导、金融政策宣讲等综合性功能。主要职能有:

  1.掌握融资需求信息。积极主动了解园区内企业基本的经营状况,动态掌握企业最新融资需求,建立园区企业融资需求信息库。收集反映企业困难,加强与相关部门沟通协调,帮助企业解决实际困难。

  2.开展银企对接活动。定期举办“金融超市”融资对接活动,组织银行、保险、证券、担保等机构与企业开展对接,帮助企业解决融资困难。组织金融专家服务团深入了解企业生产运营情况,结合企业实际制定个性化融资方案。建立银企融资对接网上平台,实现精准对接,提升对接效率。

  3.加强金融知识培训。开展金融知识宣传辅导,普及信贷、保险、资本市场等基础知识,配合开展打击非法集资宣传活动。组织园区企业负责人开展金融知识培训,介绍融资渠道与金融产品,引导企业探索多种融资形式,拓宽融资渠道。接受企业金融知识咨询,受理金融消费者投诉。

  4.协助开展信用采集。协助金融机构采集园区中小企业金融服务基础信息、建立健全园区中小企业信用档案。

  (二)建站方式。金融服务站由当地金融办牵头,园区办、人行、银监办、驻地银行机构共同建设,要求做到“六有”:即有固定办公场地、有基本设施、有联络人员、有服务牌匾、有规章制度、有业务台账。井冈山经开区、各县(市、区)园区管委会负责落实办公场地,挂点帮扶园区的驻市银行机构负责站内办公软硬件设施建设。(具体挂点帮扶安排见附件)

  金融服务站站长由当地金融办负责人担任,副站长由县人行、银监办、园区办和挂点帮扶园区银行县支行负责人担任(在挂点县区没有分支机构的银行,由市级机构信贷部门负责人兼任),具体负责金融服务站的建设推进和协调管理。

  (三)管理制度。

  1.日常管理制度。金融服务站日常管理由园区办负责,包括服务工作人员考勤、企业融资需求信息台账消号管理等工作。

  2.轮值办公制度。由当地金融办牵头负责,组织辖内金融机构指派业务骨干(金融专家)轮流到金融服务站驻站办公,收集企业融资需求,接受企业咨询,并建立业务台账。轮值机构是解决企业融资需求的第一责任单位,要积极帮助企业解决融资需求,并及时向金融服务站站长(副站长)报告企业融资需求情况。

  3.定期金融超市服务制度。由县人行、银监办牵头负责,组织辖内所有金融机构业务骨干(金融专家服务团)每月定期在金融服务站开展“金融超市”服务。园区办负责组织有金融服务需求的企业参与。

  4.专项政银企对接制度。由当地金融办牵头负责,人行、银监办协助,针对企业反映的普遍性的、突出问题以及重大企业融资需求情况,组织辖内银行、保险、证券、担保机构及有关政府职能部门开展专项对接,共同研究解决企业融资问题。原则上每季度不少于一次。

  5.不定期培训制度。由当地金融办和园区办牵头,组织开展园区企业负责人银行信贷知识、资本市场知识等培训活动。原则上每年不少于两次。 

  三、工作要求

  (一)加强责任落实,形成工作合力。市政府成立园区金融服务站推进小组,由市政府分管领导为组长,市政府金融办、人行吉安市中支、吉安银监分局、市工信委、驻市各金融机构主要负责人为成员,统筹推进金融服务站建设工作。市政府金融办负责全市工业园区金融服务站建设的统筹协调工作;市工信委负责协调各园区管委会落实金融服务站办公场所;人行吉安市中支、吉安银监分局等负责协调驻市银行机构按要求落实金融服务站建设,指导金融服务站日常管理和运行服务;各部门单位要加强协调,形成合力。井冈山经开区、各县(市、区)要高度重视,成立相应的推进小组,切实抓好园区金融服务站建设,为企业提供高效优质服务。

  (二)加强督查考核,切实推进建站工作。市政府将建立监督考核机制,对金融服务站建设进展情况进行考核。市政府金融办、人行吉安市中支、吉安银监分局将不定期对各地工作情况开展现场督导和检查。各地金融办、园区办、人行、银监办等部门要加强对金融服务站运行的跟踪监测和信息反馈,共同做好金融服务站的建设和管理工作。

  (三)加强宣传引导,营造良好氛围。各地要因地制宜开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,向园区企业广泛宣传金融服务站的重要意义和服务内容,定期总结和推广典型做法和先进经验,对建站的先进单位及先进工作人员进行通报表扬,营造良好的工作氛围。

  附件:驻市银行业金融机构挂点帮扶园区安排表

  附件

  驻市银行业金融机构挂点帮扶园区安排表

                   

序号

县(市、区)

挂点驻市银行机构

1

经开区

华夏银行吉安分行

2

吉州区

浦发银行吉安分行

3

青原区

交通银行吉安分行

4

井冈山市

市农业银行

5

吉安县

上饶银行吉安分行

6

新干县

赣州银行吉安分行

7

永丰县

市农发行

8

峡江县

江西银行吉安分行

9

吉水县

九江银行吉安分行

10

泰和县

市工商银行

11

万安县

省联社吉安辖区党组

12

遂川县

市中国银行

13

安福县

市建设银行

14

永新县

市邮储银行

  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站