政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 投资政策 >> 本地投资政策
本地投资政策
吉安市人民政府办公室关于进一步规范市本级政府投资项目设计变更和概算调整的通知
发布时间:2017-07-20    来源:市政府办

庐陵新区管委会,市直各单位:

  为进一步规范市本级政府投资项目的建设管理,有效控制项目建设超规模、超标准、超概算,提高资金使用效益,保障项目顺利实施,现就进一步规范市本级政府投资项目的设计变更和概算调整工作通知如下:

  一、认真做好项目前期工作

  1.建设单位应根据规划和建设任务提前谋划,严格按规定要求完成项目前期工作,对不需审批初步设计的项目,应委托有资质的设计单位完成施工图设计和预算编制,合理确定工程建设内容、规模、标准和工程预算。

  2.勘察、设计单位应根据建设单位的委托,严格按照国家现行规定、规范、技术标准和勘察设计合同完成勘察设计任务。工程勘察文件必须真实反映工程地质、地形与地貌、水文地质状况,评价准确,数据可靠;设计文件及概(预)算编制应符合有关法律法规、工程设计技术标准、规范和规程。

  二、严格控制项目设计变更和概算调整。经批准的初步设计及概(预)算是项目建设和控制投资的主要依据。建设单位和设计单位、施工单位、监理单位应严格按照批准的初步设计组织实施,不得擅自增加建设内容、扩大建设规模、提高建设标准或改变设计方案。项目在实施过程中出现下列情形的,建设单位可以按程序申请设计变更和概算调整:

  1.因城市规划的调整或市委、市政府的决定,须对项目建设内容、建设规模和建设标准进行调整;

  2.因自然灾害等不可抗力造成项目建设条件发生重大变化的;

  3.因水文地质、工程地质、文物保护等情况有重大变化,造成投资增加或需要调整建设方案的;

  4.因重大政策变化或者材料价格较大波动对项目造价影响较大的;

  5.因其它原因初步设计或施工图存在漏项,以及非施工单位原因造成的工程建设内容及工程量增减的。

  三、规范设计变更和概算调整审批程序

  1.涉及工程安全、质量、规模、标准以及对环境有重大影响的重大设计变更,由建设单位委托原设计单位编制初步设计变更和概算调整书,经建设单位行政主管部门或项目建设领导小组审核同意后报原审批单位审批,未经批准不得组织实施;因材料价格和工程量签证导致工程造价累计增加额超过原批复概算10%的,在项目建成后报原审批单位审批调整。因城市规划的调整或市委、市政府的决定需设计变更和概算调整的,应提供规划意见或市委、市政府(项目建设领导小组)的批准文件;其它需设计变更和概算调整的,应按规定提供有关资料。

  2.一般设计变更由建设单位组织监理、设计、施工单位共同研究形成设计变更意见,由设计单位进行设计变更并编制预算。单项工程预算价增加额低于20万元的,由建设单位集体决策;单项工程预算价增加额超过20万元(含20万元)的,经建设单位集体决策后报建设单位行政主管部门(项目建设领导小组)批准,超过100万元(含100万元)的还应报财政部门评审。

  四、严格按程序进行工程量签证

  1.建设单位应严格控制项目招标清单内工程量的增加和清单外工程的增加。

  2.工程合同内的现场工程量签证由施工单位提交相关资料,报监理单位审核后由建设单位或建设单位派驻工程现场代表签证;属设计变更增加的,由施工单位提交相关资料包括工程量增加的原因、图示以及拟增加工程造价清单等,监理单位根据设计变更批复(设计变更意见)、调整后的概(预)算和施工单位提交的资料进行审核并提出审核意见后,按以下程序予以签证:单项工程造价增加额低于20万元的工程量签证由建设单位集体决策;增加造价20万元(含20万元)以上的,经建设单位集体决策后报建设单位行政主管部门(项目建设领导小组)批准。未按上述程序签证的工程量一律不予认可。

  五、强化监督管理

  1.因施工单位擅自变更工程设计造成工程费用增加的,建设单位不得认可,由施工单位承担,造成损失的依法追究施工单位的经济和法律责任;因勘察、设计单位、监理单位等服务机构履职不当,出现重大错误造成工程造价增加的,依法追究其经济和法律责任。

  2.建设单位(含代建单位)未经批准擅自变更工程设计,增加工程建设内容、扩大建设规模、提高建设标准的,有关监管部门应当责令建设单位限期整改,对超概算部分的建设资金,财政部门不予安排;涉嫌违法违规的,由有关部门依法追究其相关责任。

  本通知自印发之日起施行。

  2017年7月19日

  (此件主动公开)

  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站