政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 投资 >> 招商项目 >> 农业
农业
万安县特色果业示范基地建设项目建议书
发布时间:2017-04-15    来源:市农业局

  一、项目名称:万安县特色果业示范基地建设项目

  二、项目单位负责人:赖克柱

  三、建设性质:新建

  四、建设规模:1200万元

  五、建设地点:万安县城

  六、项目概述

  万安县是一个集山区、库区、贫区于一体的农业县,农民收多依赖于农业产值。面对农业生产结构趋同水稻的现状,迫切需要寻求一条产业结构调整之路,为此新明果业协会选择宝山金丛小枣和赣泉蜜柚两个地方良种作为突破口,建立400亩特色果业示范基地,旨在通过示范基地建设,提高两品种的经济产量,提升两品种果品品质,集成高效高效栽培技术,树立特色果业生产样板,示范带动周边群众发展特色果业生产,状万安果业规范,促进果业产业发展,增加农民收入。

  七、申报单位基本情况

  万安县新民果业专业合作社是2010年8月成立的果业专业合作社,现在社员17人,已建立果园基地2000亩,有流动资金1200万元,单位法人黄新明,系退伍军人,并在村委会任职,有良好的社会声誉。

  八、意义和必要性

  1、项目建设是促进县域游戏发展的必要选择

  万安县是“八五”国家扶贫开发重点扶持县,是工业和商业欠发达县,财政收和农民收益多依赖于农业,而农业产业结构又较单一,绝大多数农民仅仅从事水稻种植,增收门路较窄。因此在万安发展果业生产是造就农业经济新的增长点,促进农民增收、财政增长的必要举措。

  2、项目建设是培育壮大优势主导产业必要选择

  万安县委、政府在充分谁的基础上把水果产业列为县域“四水”支柱产业,但水果产业中技术含量低、生产成本高的“瓶颈”制约日渐突出,小规范生产和市场大规模需要的矛盾也日益加剧,迫切需要通过特色果业示范基地建设树立果业生产样板,促进果业上规模,以此壮大万安水果产业。

  3、项目建设是提高万安果品市场竞争力的必要选择

  万安水果声名渐扬,万安“赣泉”脐橙获2001年江西省优质柑桔鉴评会橙类银奖,万安“赣泉”翠冠利获2003年江西省优质早熟梨银奖,万安金丝小枣获农业部首届农产品博览会优质产品奖,万安蜜柚获江西省柚类评比三等奖、吉安市“井冈蜜柚王后”称号。但从整体而言,品质优劣不齐,导致销售上难以适应市场规范需求,因此实施《万安特色果业示范基地建设》是从整体提高万安果品品质和安全性的必要选择。

  4、项目建设是促进果农增收的必然选择

  实施《万安特色果业示范基地建设》项目,能普及节本增效生态果业技术,降低生产成本,提高果业生产效益,对促进果农增收有良好效果。

  九、项目可行性分析

  1、政策优势

  项目建设符合江苏省委、政府提出的“希望在山,潜力大水,重点在田,后劲在畜,出路在工”的农业发展攻略和“山上建银行,果业挑大梁”的果业发展总体思路,也符合万安县委、政府《关于加快推进水果产业发展的决定》。《万安县水果产业发展规划》中也制订了如下优惠政策:设立也水果产业发展基金,每年财政安排15万元经费用于扶持果业发展。对新开发果园30年以上的干部、职工,3年内“保编、保职、保薪”,享受干部分流创办服务基地的优惠政策。对从事果品加工的企业,前3年免征特产税。对参与果品营销的专业户,实行奖励措施。纳税1万元以上,奖励纳税额的2%;纳税5万元以上,奖励纳税额的2.5%;纳税10万元以上,奖励纳税额的3%;这些文件精神和优惠政策为项目建设提供了政策保障。

  2、资源优势

  项目区地处江西省中南部,属中亚热带季风气候区,气候温和湿润,阳光充足,雨水流沛,四季分明,年均气温18.5℃,生物积温5844℃,年日照时数1762小时,无霜期长达288天。项目区内河流纵横,水系发达,以赣江为主流,尚有不少支流,年均迳流总量16.43亿㎡,过境客水360.56亿立方米,能满足灌溉用水。项目区南部多山,北部低平。多由紫色和红色沙岩、沙砾岩、泥质岩、石英岩及石英砾岩构成单斜山及园包状山,地势低缓,起伏少,土层深厚,适宜果树种植。尚有20万调宜果山场适宜水果种植,有较好的资源优势。

  3、符合社会经济状况

  万安县地处江西中南部,国土总面积为2015平方公里,辖9镇7乡1垦殖场,常住人口30万,其中农业人口24万。耕地面积32.1万亩,山地面积333.7万亩,2009年全县完成国内生产总值20.8亿元,财政总收2.1亿元,农民人均收入3113.65元。

  4、市场优势

  项目建设以宝山金丛小枣和“赣泉”蜜柚为主导品种,国内外市场容量大,市场前景广阔。

  从果品品质分析,宝山金丝小枣和“赣泉”蜜柚具有良好的果品品质,有较高的市场声誉度,从生产成本分析,万安土地价格和劳动力成本及对土地回报期望值较国外及国内沿海地区低,有竞争优势。从供求关系分析,两主导品种为地方特色品种,果品总量低市场容量大。综上,项目建设市场前景广阔。

  5、科技优势

  (1)新民合作社是一家新成立的果业合作社,与万安县果业协会有良好的合作关系。协作单位现有高级农艺师2人,农艺师8人,助理农艺师8人,技术员15人,并与华中农大、江西省农科院有长期合作,技术实力雄厚。曾实施农业部“31114”生态农业工程和实生板栗大面积高接换种推广应用和国家948项目《柑桔良种与配套技术引进及推广》等多个项目,并获省技术改进奖、市科技进步奖等荣誉,具有较强的科研能力。项目建设中涉及的脐橙无公害标准化栽培技术2007年11月29日经江西省专家组鉴定为处于国内同类研究的先进水平,获江西省农牧渔业技术改进奖二等奖。(2)项目建设涉及的技术措施具有一定先进性,处于国内同类技术研究先进水平,实用性、操作性强,通过反坡条带整地能有效减少地表径流,可减少水土流失,还有保水抗旱功效;通过有机肥回填,可改善根际土壤环境,达到深、松、肥潮的目的;通过简易设施灌溉能有效调节供水供肥能力,降低劳动强度、节约用水和节约生产成本;通过山顶带帽蓄水能减少水土流失,增加水土含水量;降低农残,达到无公害生产之目标,提高果品安全。综上所述项目技术先进可靠,能达到节水、环保、无公害、高效益的目标。

  6、基础设施条件

  随着京九铁路、赣粤高速公路和井冈山机场的相继开通,万安县无论以港澳为窗口,还是以上海为桥梁,都可以“近水楼台先得月”,万安县城距离高速公路互通口仅7KM,距井冈山火车站40KM,距井冈山机场40KM,经高速公路,万安到广州503KM,至上海1000KM,至九江港口400KM,交通运输极为便利。

  装机55万千瓦的国家重点工程---万安水电站全面投产,东西南北中6座35千伏和2座110千伏变电站建运行,顺利实现国家农村初级电气化县达标,能源供给充裕。

  电话交换程控化、长途传输数字化和移动电话自动漫游,全面运行,通讯顺畅。

  水果销售市场初具雏型。县内有水果集散地,已引进一条自动化冲洗、分级打蜡生产线;省内在赣州水果批发市场有铺面;国内有杨氏南北鲜果有限公司、深圳永桦公司20家定点单位。

  十、主要开发内容和指标

  1、主要开发内容

  通过反坡条整地、有机肥回填、简易设施灌溉和山面带帽蓄水等技术措施高标准建立400亩以宝山金丝枣和“赣泉”蜜柚为主导品种的高标准特色果业示范基地。基地建成后推广应用物理防虫技术、简易设施灌溉技术、有机肥使用技术等先进适用的果业生产技术,达到节水、环保、无公害、高效益的目标。

  2、建设指标

  (1)集成高效果业栽培技术,探索物理防虫技术、简易设施灌溉技术、生物有机肥使用技术的成熟度和操作性。

  (2)提高宝山金丝小枣和“赣泉”蜜柚的大田栽培产量。

  (3)提升宝山金丝小枣和“赣泉”蜜柚的果品品质。

  十一、项目投资预算及资金筹措

  1、项目投资预算

  预计项目总投资1200万元

  项目投资明细表

  序号预算科目名称总额

  1经费支出1200

  2建园费用550

  (1)山场租用费160

  (2)整地基础设施费230

  (3)苗木费用40

  (4)肥料费用60

  (5)人工工资60

  3管理费用610

  (1)设备购置费10

  (2)流动资金600

  4差旅费10

  5合作与交流费10

  6其他(含培训费)20

  2、资金筹措及来源渠道

  (1)申请科技经费100万元

  (2)自筹1100万元

  十二、效益与预期效果分析

  1、挂果初期产值:蜜柚一般是第4年挂果,株产5㎏,第5年株产10㎏,第6年产20㎏,第7年株产40㎏,以33株/亩、4元/㎏计算,第7年5280年,合计初期亩产值9900元。金丝小枣一般第2年开始挂果,第3年亩产200斤,产值1000元,第4年亩产400斤,产值2000元,第5-7年亩产800斤,年产值4000元。

  2、盛果期产值:第8年进入盛果期,金丝小枣亩产2000斤,产值6000元,蜜柚亩产2000斤,产值7000元。

  3、总产值(以25年收益期初算):4918万元。

  4、建设回收期:7年。

  5、投资收益率:341.5%

  6、盈亏平衡点:29.3%。

  十三、进度安排

  1、2017年1-3月完成示范基本选址及整地。

  2、2017年4-5月完成苗木定植及基础设施完善。

  3、2017年6月起实施技术应用试验。

  4、2018年11月完成工作总结和数据整理、分析、制定推广实施方案。

  十四、项目的组织管理及相关保障措施

  强化项目建设的组织管理。一是合力协作:由科技局负责项目管理,由果业局负责项目技术指导和培训,由协会负责项目具体实施。二是建立专帐,严格资金管理:设立科技经费专帐,确保专款专用并发挥科技经费的科技扶持作用。

  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站