字体:【
关于做好全市政府信息公开平台问题整改的通知

  吉市信公办字〔2018〕1号

井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

  在全市第二季度政府网站监测中,政府信息公开平台问题突出,各地、各市直单位普遍存在栏目更新不及时、空白栏目、不可用链接、互动回应不及时等问题,其中,2家政府网站不合格,主要原因是栏目更新滞后,导致扣分或一票否决。从近日发布的国办一季度网站抽查通报看,网站抽查工作已经由重点查处“僵尸网站”转向检查网站功能是否与群众需求相匹配、信息公开是否及时等方面。为强化政府信息公开平台在“互联网+政务”中的主导地位,提升政务服务水平,现就有关事项强调如下:

  一是规范主体单位。目前,各县(市、区)政府信息公开平台主体单位普遍存在行政机关政府信息公开主体责任弱化问题,没有严格按照《政府信息公开条例》规范设置主体单位,把党群机关、企事业单位等纳入信息公开平台,易导致发生疏于管理、公开质量不高现象。去年底,市本级已按规定规范了市政府信息公开平台主体单位,将平台上的非行政机关单位予以关闭,如学校、医院等企事业单位;各县(市、区)也应严格规范主体单位,强化行政机关信息公开主体责任。

  二是优化设置栏目。各县(市、区)要对本级信息公开平台主体单位栏目设置从严把关,督促各单位严格依照规定并结合本单位实际设置栏目,确保该有的栏目一定要有,与本部门职责无关的栏目或信息量少的栏目,原则上全部隐藏处理;市直各信息公开主体单位也要按上述要求优化栏目设置,坚决杜绝空白栏目。

  三是保持动态更新。各县(市、区)、市直各有关单位要按规定及时更新栏目,动态类栏目信息每周至少更新1次以上,其他栏目要适时更新,同时,要高度重视依申请公开工作,对依申请公开信息依法依规办理。

  四是加强工作力量。各县(市、区)、市直各有关单位要明确分管领导、承办单位和具体工作人员(信息员),专人负责信息公开和平台管理,并务必保持信息员相对稳定。请各地、各单位于5月24日前将上述人员名单(姓名、职务、手机)通过OA报市政府信息公开办(联系人:汪学峰,电话:8212219)。今后如有人员变动,要做好交接工作并及时报备。

  2018年5月18日