字体:【
吉安市人民政府办公室关于2018年度江西省吉安市政务公开第三方评估问题整改情况汇报

省政府办公厅:

  《江西省人民政府办公厅关于印发江西省2018年度政务公开第三方评估报告的通知》(赣府厅函〔2019〕130号)收悉,我市高度重视,市政府主要领导和分管领导立即作出批示,市政府秘书长迅速召集有关部门对照《评估报告》中的问题清单,逐项进行研究,认真抓好整改落实。根据《评估问题明细》,我市市本级得分77.64分(失24.36分),主要在重点领域信息、保障监督机制等方面问题失分较多,其中,保障监督机制方面失分4.5分(总分12分),重点领域信息方面失分15.275分(总分38分),相关问题基本整改到位。现将整改情况汇报如下:

  1.保障监督机制方面的问题。今年5月,我市及时成立了以市政府分管领导为组长的市政府信息和政务公开领导小组,落实了具体的工作职责和任务分工,确保了政务公开工作的顺利开展。制定下发了《2019年政务公开工作要点》,举办了全市政务公开培训班,对全市政府系统办公室主任、信息员进行了专题培训,明确了当前政务公开工作的重点,并将政务公开工作纳入市直部门绩效考核和市县高质量发展综合考评。

  2.重点领域信息公开方面的问题。一是重大建设项目方面。依据《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(吉府办字〔2018〕112号)要求,细分职责,对号入座,针对存在问题的清单细则及时准确公开相关信息,目前我市已将需要公开的重大建设项目信息及时进行了公开。同时,在市政府门户网站开通“重大项目”专栏,并提供子栏目公开批准服务、招投标、征收土地等子项信息。二是公共资源配置方面。及时做好保障性住房、国有土地使用权出让等信息公开,并督促市直相关单位在市政府门户网站或信息公开平台及时公开有关信息。三是社会公益事业方面。按要求及时做好脱贫攻坚、社会救助、社会福利、减灾救灾、教育、医疗、环境保护、公共文化、食品安全等社会高度关注、涉及群众切身利益领域的信息公开工作。四是政府公报方面。我市2018年政府信息公开年度报告以文字形式展现,未采用图文结合的形式展示,已立即下发整改通知,要求各地、各有关单位切实整改。截止目前,共编发了4期政府公报,市政府网站主动发布1.5万余条信息。

  3.政务公开政策解读方面的问题。按照谁起草、谁解读的原则,通过召开新闻发布会、在线访谈等形式开展深入解读,并在吉安市政府门户网站主页上设置“政策解读”栏目对文件的解读稿进行公开发布。解读稿站在群众立场,贴近群众视角,运用接地气、形象化、通俗化的语言解读,化繁为简、化难为易,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、惠民举措等,确保群众“听得懂、好明白、信得过”。截止2019年10月,我市已在市政府门户网站上公开发布101条政策解读稿。

  4.依申请公开方面的问题。我市在市政府门户网站上开设“信息公开”专栏,主动公开政府信息并主动接收公民依申请公开信息,同时公民也可通过信函、当前申请等其他渠道提出申请,保障了群众的知情权和监督权。同时,通过建立台账、合法性审查、备案等措施,建立了信息公开工作长效管理机制,全面提升了我市信息公开化工作水平。截止目前,共收到24件依申请公开申请,答复24件,答复率100%。

  下一步,我市将按照省政府部署要求,进一步转变工作方式,创新工作方式,不断加强政务公开工作制度化和规范化建设,持续提升全市政务公开工作水平,助力“五型”政府建设。

  一是抓好重点领域信息公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,公开所制作或保存的项目信息,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守住。同时,进一步细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,纳入主动公开基本目录,不断加大公开力度。

  二是抓好第三方测评工作。拟聘请第三方政务公开测评机构对我市2019年度政务公开工作进行测评,及时查缺补漏,进一步规范全市政务公开工作,努力提升全市政务公开工作水平,使我市政务公开再上新台阶。

江西省吉安市政务公开第三方评估相关整改.docx

  2019年10月30日

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技