当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 专项规划
索 引 号: D00000-03-2021-0046 分 类: 专项规划
责任部门: 市国土空间调查规划中心 发文日期: 2021-08-09 09:07:48
标 题: 吉安市城市总体规划(2007-2020)
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
吉安市城市总体规划(2007-2020)



​  ​​第一章  总 则

  一、规划依据

  (一)相关法律法规

  《中华人民共和国城乡规划法》(2008.01)

  《中华人民共和国文物保护法》(2002.10)

  《中华人民共和国土地管理法》(2004.08)

  《中华人民共和国环境保护法》(1989.12)

  《中华人民共和国环境影响评价法》(2002.10)

  《城市规划编制办法》(2006.04)

  《历史文化名城保护规划编制要求》(1994.09)

  其他相关法律法规、部门规章和技术规范

  (二)相关规划和研究成果

  《江西省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》

  《吉安市国民经济和社会发展“十一五”规划》

  《鄱阳湖生态经济区规划》

  (三)规划指导思想

  ①坚持以人为本,人与自然协调发展,体现人文规划,绿色规划

  ②坚持“全面、协调、可持续”发展,体现科学发展的规划

  ③坚持城乡一体,体现区域协调发展规划

  ④坚持适应市场经济发展的需要,体现经济的规划

  ⑤坚持公平公正,体现群众利益为重的规划

  ⑥加大公众参与,体现公共政策的规划

  ⑦坚持依法行政,体现法制的规划

  ⑧注重历史文化保护,体现文化特色的规划

  ⑨注重近期与远期结合,体现弹性的规划

  ⑩加大节能减排和污染防治,体现低碳经济、绿色经济的规划

  二、规划期限

  近期:2007—2010年;远期2011—2020年;

  三、规划范围

  (一)市域:整个市域行政辖区范围,总面积为25258.75平方公里。

  (二)中心城区

  城市外环路包围的区域。东起青原区的田心、平湖、浒岗、吉安县永和镇的南山、西坑、永安;西至吉州区的淇塘、大塘、新民、罗塘、罗家坊、大巷、瓦桥、彭家坊、吉安县敦厚镇的竹山、南街;北起吉州区的大江边、青原区的临江,南至吉安县社前、连山、梨塘,总面积约240平方公里左右,其中包括了大量的江湖、山体等非城市建设用地。

  第二章  城市性质与规模

  一、城市性质

  赣中地区交通枢纽和区域中心城市,以红色旅游和庐陵文化为特色的山水生态园林城市。

  二、城市人口规模

  规划预测2010年吉安市中心城区人口为53万人,2020年吉安市中心城区人口为73万人。

  三、中心城区建设用地规模

  规划预测2010年城市建设用地规模为52平方公里,人均城市建设用地指标为98平方米/人;2020年城市建设用地规模为76平方公里,人均城市建设用地指标为104平方米/人。

  第三章  市域城镇体系规划

  一、城镇等级结构

  吉安市城镇等级层次体系由市域主次中心城市、县域主次中心城市、重点建制镇和一般建制镇组成的四级六类城镇体系网络。

  (一)市域中心城市:吉安,市域副中心城市泰和、井冈山。

  (二)县域中心城市:县城,县域副中心城市为发展基础良好的原县城所在地城镇组成。

  (三)重点建制镇。

  (四)一般建制镇。

  二、空间结构规划

  以空间布局规划为纽带,实施城镇化战略意图,增强城镇化与工业化的互动机制。以产业空间布局为基础组织城镇空间结构,以城镇空间规划引导经济要素的合理配置和经济运行环境的全面改善。构筑“三心”(中心城区、泰和、井冈山)和“一带”(京九沿线城镇发展带)点轴聚合发展总体空间格局,整体形成“一核带双极、主轴贯南北、次轴振两翼”的“蝶形”城镇主体架构。

  第四章  规划区城乡统筹发展规划

  一、规划区主要城镇职能、规模

  根据城乡发展条件,结合乡镇合并近郊区内的8个乡镇规划为市镇,并划分为河西片区市镇组群、河东片区市镇组群和河南片区市镇组群

  (一)河西片区市镇组群

  该组群位于河西片区,包括兴桥、樟山、长塘、曲濑4个市镇。规划该组群承接部分无污染城市工业的协作配套生产,积极发展无公害蔬菜产业、林果等农副产品加工业、旅游观光及相关服务业、生态农业等。规划市镇人口共约4.1万人,建设用地共约4.9平方公里。

  (二)河东片区市镇组群

  该组群位于河东片区,包括值夏、富滩市镇。规划该组群充分利用当地农林资源,发挥资源优势,积极发展农林产品加工业、蔬菜种植和养殖业。规划市镇人口约1.3万人,建设用地约1.6平方公里。

  (三)河南片区市镇组群

  该组群位于河南片区,包括横江、高塘市镇(凤凰、永和均被纳入中心城区)。规划依托交通优势,积极发展物流仓储、集贸业、粮油等农副产品加工业以及都市农业,成为物资集散交流基地。规划市镇人口约0.6万人,建设用地约0.7平方公里。

  二、规划区城乡居民点规模

  (1)城乡居民点规模

  城市规划区范围内现城镇人口为45.60万人,其中现状乡村人口11.09万人。

  城市规划区范围内规划(2020年)城镇人口79.00万人;城市规划区范围内规划(2020年)乡村人口8.21万人。

  (2)城乡居民点布局

  城市规划去城乡居民点主要分两个层次:

  ①城市:由街道办事处和社区构成。

  保留吉州区所辖的古南、永叔、文山、习溪桥、北门、白塘6个街道和青原区所辖的河东街道;在河东片区增设河东开发区办事处;在河南片区改敦厚镇为敦厚街道办事处,并增设高新区办事处。

  河东开发区办事处将天玉镇的临江、岭上、桥上、塘尾、平湖、田心、邱家改为社区居委会。

  敦厚街道办事处保留文山、房山和金家三个居委会,将敦厚镇其他村庄进行合并整合,形成敦厚、厚丰、瑶前、社前、对门、嵊上、瑶池、罗家、禾埠、店下10个社区居委会。

  高新区办事处将敦厚镇的马甫、梨塘、连山村委会,永和镇的行山、南安、下村、行山、西坑、龙山、岭上、彭家、南山村委会及吉安县良种场改为社区居委会。

  ②村镇:保留改建原有中心镇镇区居民点,整合、合并原有中心村,依据发展需要规划安排基层村。

  第五章  城市空间发展策略

  一、城市发展方向

  ①河西片区向南发展至新村、宋家、神岗山;向西发展至路口、庙背、普塘、罗家坊;向北发展至曲沙。

  ②河东片区铁路以西地带适当向南北方向扩展,北至沙芜,南至老虎坑水库;铁路以东部分向南发展至横江,向东发展至菱塘、大塘、浒岗、云江,向北发展至临江。

  ③河南片区向南发展至社前、连山、梨塘;适当向凤凰片区发展。另外将京九铁路以东与西陇山以南的用地作为城市发展方向。

  二、城市空间基本格局

  整个城区呈现“一城三片,两水三岸,多中心多组团”的城市空间格局。

  ①河西片区:集中心城区文化、娱乐中心,行政中心,商业金融服务中心为一体的综合型片区;

  ②河东片区:集旅游休闲、教育科研、商业贸易以及生态居住为一体的,具有滨江特色的新型片区;

  ③河南片区:工业及生产服务型片区。

  第六章  中心城区用地布局规划

  第一节 居住用地与住房建设规划

  一、居住用地布局

  规划形成七个居住片区:

  ①城北居住片区

  新建居住、公共设施完善配套的城北居住片区。居住用地275公顷,人口规模为9万人。

  ②中心居住片区

  调整、优化中心居住空间环境,配套市政设施、公共服务设施和公共绿地。居住用地400公顷,人口规模为14万人。

  ③后河居住片区

  注重后河自然环境与景观风貌的保护,打造景观环境优美的后河居住片区。居住用地390公顷,人口规模为13.5万人。

  ④城东居住片区

  新建居住、公共设施一体化的城东居住片区。居住用地300公顷,人口规模为11万人。

  ⑤滨江居住片区

  注重滨江自然环境与景观风貌的保护,打造景观环境优美的滨江居住片区。居住用地290公顷,人口规模为10万人。

  ⑥敦厚居住片区

  在现状吉安县县城周边建设敦厚居住片区。居住用地330公顷,人口规模为12万人。

  ⑦高新技术产业园居住片区

  在高新技术产业园建设高新技术产业园居住片区。居住用地100公顷,人口规模为3.5万人。

  二、住房发展目标

  满足全市人民日益增长的住房需求,基本实现城镇人口户均拥有或租住一套住房,解决贫困家庭的住房问题,积极构建和谐社会和节约型社会。

  进一步完善以市场为主导、多渠道、多层次的住房供应体系。按照“总量控制、区域平衡”的总体要求,坚持以满足不同收入层次住房需求为导向,有针对性地加强对房地产市场宏观调控,实现住房供求总量基本平衡、结构基本合理、价格基本稳定,促进房地产业健康、协调、稳定发展,促进社会的和谐稳定和经济的可持续发展。

  三、住房发展政策

  (一)尽快建立完善的住房保障体系。建立实物与货币保障相结合,多层次的住房保障体系,完善以廉租房、经济适用房为主的两级政府保障性供应体系(住房保障体系由公积金制度、廉租住房、租赁型和销售型中低收入家庭住房、定销商品房和其它动迁房等政策保障性住房组成)。

  (二)调整住房供应结构,加大中小户型、中低价格住房供应,合理引导资源节约型住房消费和建设模式;重点解决中低收入家庭住房问题,适当发展中高档住宅,重视老年人居住建筑的建设。

  (三)合理布局住房区位,有限保证中低价位、中小套型普通商品住房(含经济适用住房)的土地供应。在大型居住区的建设中,将商品房及经济适用房、拆迁安置房、廉租房混合安排,让不同收入的市民都能享受到同样的配套设施。

  (四)完善并适当超前布置居住区配套设施,加强居住区环境建设。将住房发展与城市中心服务体系、交通体系、绿地系统发展相结合,建设健康、方便、优美的居住社区:充分考虑文化、地理背景,继承和发扬吉安特色的居住文化。

  (五)全面推进住房质量提升和住宅产业化。强化保温节能监管,实现节能、节水、节材和节地,注重中小套型住宅设计研究,全面提高住房的安全性能、适用性能、环境性能和经济性能。

  四、住房需求保底总量

  2007—2010年中心城区需增加住房面积约267万平方米;20112020年中心城区需增加住房面积约787平方米。

  第二节  公共服务设施用地规划

  一、行政办公用地

  规划在河西片区后河组团内布局新的市级行政办公用地,原有市级行政办公用地可置换为其他用地。

  河西片片区级行政中心布局在城北组团的吉阳大道与金庐大道交叉处。

  河东片片区级行政中心布局在赣江大道与青原大道交叉处。

  河南片片区级行政中心由现状庐陵大道两侧的行政办公用地组成。

  二、商业金融用地

  (一)商业金融服务设施

  规划按市级中心——片区级中心——组团级中心三级配套商业金融服务设施。

  (1)规划将市级商贸金融服务中心布局在河西片区中心组团内阳明路一带,北到韶山路,南到中山路,东到沿江路,西到长岗路。在原街道格局的基础上,优化其步行系统,形成集购物、文化娱乐、休闲观光于一体,配套餐饮、金融、邮电等行业,建立功能完善的商业街区。

  (2)规划在河西片区后河组团内新建市级商贸金融服务副中心,结合后河组团的建设,形成以商贸服务、商务办公为主,配套餐饮、娱乐等的市级商贸金融服务副中心。

  (3)规划将片区级商贸金融服务中心分别布置在:

  ①河西片区中心组团内井冈山大道两侧;

  ②河东片区滨江组团内胡铨路与和气路沿线;

  ③河南片区敦厚组团内庐陵大道西段与井冈山大道沿线,在现状商贸金融服务设施的基础上进行拓展,完善该中心的商贸设施布局。

  此外,在各个组团内部分别设置组团级的商业服务中心。

  (二)市场

  吉安市中心城区生产资料综合市场应设置在交通便利、工业优势集中地带,农贸市场(菜市场)可设置在居住区内或居民集中地,原则上以1000米为服务半径,目标顾客以当地居民为主。农副产品批发市场主要设置在城郊结合部和乡镇交通主干道附近。

  三、文化娱乐用地

  (1)市级文化娱乐活动中心

  在河西片后河组团内规划市级文化娱乐中心,区内建设市图书馆、市博物馆、市大剧院、市科普科技馆,广电中心等。

  (2)片区级文化娱乐活动中心

  河东片区文化中心位于公略路以南的地块内;河南片区文化中心位于庐陵广场周边;河西片区文化中心位于城北组团内的河西片区行政中心附近。

  (3)组团级文化娱乐活动中心

  结合各组团商业服务中心的建设,设置必要的文化娱乐设施,主要内容有文化站馆、图书室、俱乐部、歌舞厅和影剧院等娱乐场所,以满足组团内居民的文化娱乐和文化活动要求。

  四、体育用地

  (1)市区级体育中心

  规划在河西片区天华山以西、迎宾大道以北地块内新建大型生态体育公园,作为市级体育中心。

  (2)区级体育中心

  规划在河西片区后河组团内新建一座体育场馆,位于井冈山大道与体育馆南路交叉口处,作为河西片区片区级体育活动中心。

  规划在河东片区滨江组团内新建一座片区级体育活动中心,位于水库路以北,包括标准体育馆、体育场和标准游泳池等设施。

  规划加快河南片区敦厚组团内庐陵体育中心的建设,将其作为河南片区片区级体育中心服务。

  (3)组团级体育中心

  新建居住区和居住小区内均应按国家有关标准设置小型运动场地,形成合理的体育设施系统。同时,在旧城区改造过程中,结合土地使用的调整,建设必要的体育活动场地和设施。另外各组团可通过对各单位内部的体育设施和场地适当修整后向社会开放的方法完善体育设施。

  五、医疗卫生用地

  规划采用“市-区-社区”三级规模均衡设置的原则,各级医院的配置均按照国家有关标准进行,形成覆盖全市、分工有序的医疗卫生保健网络。

  (1)市级综合医院

  规划完善市中心人民医院和井冈山大学附属医院等市级综合医院,提高现有市级医疗卫生设施的配套标准。

  (2)市级专业性医院

  除进一步完善市、县妇幼保健院和中医院的医疗设施以外,规划在吉州大道西侧新建市级急救中心。

  (3)片区级综合医院

  在河西片区城北组团、后河组团内各增设一所区级的综合性医院;在河东片滨江组团、城东组团设置一所区级综合性医院;河南片区保留原县医院作为片区级的综合性医院,同时在高新技术产业园区内增设一所片区级的综合性医院。

  (4)社区卫生服务中心

  加强疾病控制与卫生监督,增加社区卫生服务中心、服务站等机构,依托井冈山大学医学院,培训和培养更多的医务工作者,提高城市医疗卫生服务水平。

  六、教育科研用地

  规划采用分级布置方式规划科研教育设施用地。

  (1)市级科研教育中心

  规划依托井冈山大学建立集中的科研教育基地。

  (2)区级科研教育中心

  在各个片区内部均集中布置一定规模的科研教育用地。

  七、社会福利设施

  (1)社会福利设施用地规划

  规划在河西片区中心组团,吉福路以北建立市社会福利中心;规划保留并扩建河南片区原有的吉安县福利院;规划在河东片区新建一所社会福利院。

  (2)宗教设施用地规划

  规划保留原有的宗教设施用地,其位于河西片区沿江路与大巷口路交叉口处,并完善现有宗教设施。

  第三节  工业仓储用地规划

  一、工业用地规划

  规划中心城区内工业集中布置于四大工业园区:吉州工业园区、河东经济开发区工业园区、吉安县工业园区、井冈山经济技术开发区。

  对现状零散分布的工业,应通过调整迁往集中的工业园区;一时难以搬迁的大型企业要加强环境建设。

  四大工业园区应统筹发展,按“异地办厂、各自纳税”的思路进行整合。

  吉州工业园区:工业类型重点以电子信息、机械制造业为主,兼顾纺织服装业、食品业的发展。

  河东经济开发区工业园区:以机械工业为主,以综合性工业区为发展目标。

  吉安县工业园区:工业类型以食品、电子等一、二类工业为主。

  井冈山经济技术开发区:重点发展科技含量高、发展前景广、环境污染少的生物制药、电子信息等高新技术产业。

  其中吉州工业园区与河东经济开发区工业园区,位于城市主导风向上风向,不宜布局大气污染类企业;吉安工业园区与井冈山经济技术开发区位于城市水源上游,严禁布局水环境污染严重的企业。

  二、仓储用地规划

  仓储用地布局应与城市的对外交通建设相联系,便于货物的储运、中转和流通;集中布置仓储用地,对石油、易燃易爆的化学品等,应根据安全防护的要求,设立专门的危险品仓库,确保城市安全。

  第四节  规划建设用地平衡表

序号

用地

用地名称

面积(万平方米)

占城市建设用地(%)

人均用地面积(平方米)

代号

现状

规划

现状

规划

现状

规划

1

R

居住用地

1204.07

2088.11

28.84

27.47

28.09

28.60

2

C

公共设施用地

590.19

894.85

14.14

11.77

13.77

12.25

其中

行政办公用地

109.06

86.58

2.61

1.13

2.54

1.18

商业金融业用地

181.73

301.49

4.35

3.96

4.24

4.13

文化娱乐用地

25.24

84.99

0.60

1.11

0.59

1.16

体育用地

10.82

56.21

0.26

0.73

0.25

0.77

医疗卫生用地

40.86

56.25

0.98

0.74

0.95

0.77

教育科研用地

213.14

278.69

5.11

3.66

4.97

3.81

文物古迹用地

3.43

4.36

0.08

0.05

0.08

0.05

其他用地

5.91

26.28

0.14

0.34

0.14

0.36

3

M

工业用地

1163.92

1816.24

27.88

23.89

27.15

24.88

4

W

仓储用地

67.73

110.12

1.62

1.44

1.58

1.50

5

T

对外交通用地

70.88

271.44

1.70

3.57

1.65

3.71

6

S

道路广场用地

698.82

1043.48

16.74

13.73

16.30

14.29

7

U

市政公用设施用地

233.64

254.49

5.60

3.34

5.45

3.48

8

G

绿地

127.32

1095.95

3.05

14.42

2.97

15.01

其中:公共绿地

108.89

940.97

2.61

12.38

2.54

12.89

9

D

特殊用地

18.43

25.32

0.44

0.33

0.43

0.34

合计

城市建设用地

4175

7600

100

100

97.40

104.10

             备注:2006年中心城区现状人口为42.87万人

                       2020年规划城市人口规模为73万人


城市总体规划用地汇总表

序号

类别名称

面积(万平方米)

占城市总体规划用地比(%)

1

城市总体规划用地

64200

100

2

城市建设用地

7600

11.8

3

水域和其他用地

56600

88.2

 

其中

水域

4675

7.3

 

 

耕地

26800

41.7

 

 

园地

3640

5.7

 

 

林地

14830

23.1

 

 

牧草地

1845

2.9

 

 

村镇建设用地

3150

4.9

 

 

弃置地

775

1.2

 

 

露天矿用地

885

1.4


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技