索 引 号: D00000--2021-0057 分 类: 政策解读
责任部门: 吉安市消防救援支队 发文日期: 2021-12-14 09:26:28
标 题: 【文字解读 】《吉安市消防救援队伍职业保障办法》
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
【文字解读 】《吉安市消防救援队伍职业保障办法》



相关文件:吉安市人民政府办公室关于印发吉安市消防救援队伍职业保障办法的通知


深入贯彻习近平总书记重要训词精神,进一步提升消防救援队伍正规化专业化职业化水平,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发〈组建国家综合性消防救援队伍框架方案〉的通知》(中办发〔2018〕50号)以及应急管理部、省委省政府等相关文件要求,结合本市实际,起草了《吉安市消防救援队伍职业保障办法》,并经吉安市人民政府同意,于2020年12月14日发布。

一、制定的必要性

根据党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》和第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的《国务院机构改革方案》,公安消防部队集体退出现役,成建制划归应急管理部管理。2018年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》(中办发〔2018〕50号)(以下简称《框架方案》),明确了国家综合性消防救援队伍实行专门管理和政策保障,采取符合其自身特点的职务职级序列和管理办法,提高职业荣誉感,保持有生力量和战斗力,为改革转制后国家综合性消防救援队伍保障作出了顶层设计、提供了根本遵循。对此,国家有关部委及各省、市党委政府高度重视,纷纷制定出台配套政策机制:应急管理部、教育部联合印发了《关于做好国家综合性消防救援人员及其子女教育优待工作的通知》(应急〔2019〕37号);交通运输部、国家发展改革委、财政部、应急管理部、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司联合印发了《关于保障国家综合性消防救援队伍人员交通出行优待权益有关事项的通知》;江西省政府办公厅印发了《关于深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神推进全省消防救援事业高质量发展的意见》(赣府厅发〔2019〕22号);江西省应急管理厅、教育厅联合印发了《江西省国家综合性消防救援人员及其子女教育优待工作实施细则》(赣应急字〔2019〕49号);江西省南昌市、九江市、赣州市、上饶市、萍乡市、鹰潭市等地市先后制定出台了消防救援队伍职业保障办法,进一步推动了国家综合性消防救援队伍职业保障机制落地见效。为切实贯彻国家、省相关文件精神,充分发挥我市消防救援队伍应急救援主力军和国家队作用,针对消防救援队伍“严肃的纪律、严密的组织”“准现役、准军事化”和高风险、高强度、24小时驻勤备战等职业特点,制定本保障办法。

二、起草经过

2020年3月15日,开始《保障办法》起草工作;4月15日,在充分调研的基础上,完成《保障办法(初稿)》编制;8月12日,市消防救援支队与市政府办对初稿进行商讨完善,形成了征求意见稿;9月10日,函发至市直各成员单位征求意见;10月13日,公开挂网征求社会公众意见建议15天;在充分吸纳各方意见建议的基础上,市消防救援支队再次组织人员对《保障办法》进行修改完善并经市司法局合法性审查后,最终形成《吉安市消防救援队伍职业保障办法(送审稿)》。

三、主要内容的说明

《保障办法》的保障对象为行政编制消防救援人员和政府专职消防员两类人员,内容包括工作机制保障、职业荣誉保障、社会优待政策、生活待遇保障、发展保障机制五部分。

第一部分是工作机制保障。主要是明确消防救援支队保持发文立户、独立参会、协调政府有关职能部门开展工作等权限,同时保留市消防安全委员会作为议事协调机构。

第二部分是职业荣誉保障。主要是明确将消防救援队伍(集体、个人)表彰奖励纳入地方党委政府、群团组织表彰奖励体系,按规定对做出贡献的消防救援队伍(集体、个人)予以表彰。明确消防救援人员按规定享受国家机关工作人员伤亡抚恤待遇,抚恤标准如低于原有部队抚恤标准的,由财政部门补齐,确保同部队抚恤标准平齐。重大节日期间,地方党委政府安排走访慰问消防救援队伍。

第三部分是社会优待政策。明确消防救援人员在交通出行、看病就医、参观博物馆等方面享受与现役军人同等优待政策;明确消防救援人员落户就业、家属随调、子女教育、消防救援车辆通行等优待政策。

第四部分是生活待遇保障。明确消防救援人员薪资、医疗和住房保障等待遇。国家综合性消防救援人员纳入当地绩效、精神文明、综治、节能减排、安全生产等考评奖励范畴,依照相应标准给予奖励。所有消防救援人员人身意外伤害险等按不低于100万元/人·年保额标准进行投保。

第五部分是发展保障机制。主要是依据《江西省人民政府办公厅关于深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神推进全省消防救援事业高质量发展的意见》文件精神,将消防救援队伍人才培养和消防设施建设提请政府和相关部门支持配合;明确国家综合性消防救援人员、政府专职消防队员经费保障管理模式、标准和办法。

四、需要重点说明的问题

《保障办法》试行实施后,如今后国家、省有相关政策出台,《保障办法》与上级政策不一致的,则以上级政策为准。

    ​  解读单位:吉安市消防救援支队  0796-8186406

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号