索 引 号: D00000--2021-0333 分 类: 政策解读
责任部门: 市政府办 发文日期: 2021-12-17 08:40:18
标 题: 【文字解读】《关于推进“井冈山”农产品区域公用品牌高质量发展的实施意见(试行)》
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
【文字解读】《关于推进“井冈山”农产品区域公用品牌高质量发展的实施意见(试行)》



​相关文件:吉安市人民政府关于推进“井冈山”农产品区域公用品牌高质量发展的实施意见(试行)


一、文件出台情况

近年来,市委、市政府高度重视“井冈山”区域公用品牌建设工作,市委王少玄书记、市政府罗文江市长多次深入开展调研,听取情况汇报,并提出明确发展要求。市政府将“井冈山”区域公用品牌建设列入今年12项重点督办工作,加强督办调度,推动工作落实。市五届人大一次会议政府工作报告中提出“坚持品牌化运营,做强‘井冈山’区域公用品牌,优品种、保品质、提品相,实现统一商标使用、统一质量管理、统一市场营销。

为深入实施质量兴农、品牌强农战略,构建“井冈山”农产品区域公用品牌认证体系,市农业农村局起草了《关于推进“井冈山”农产品区域公用品牌高质量发展的实施意见(试行)(征求意见稿)》,广泛征求相关市直单位、各县(市、区)农业农村局、产业协会和部分农业龙头企业意见建议,并在市政府网站和市农业信息网同时公开征求意见,市政府分管副秘书长召集相关市直单位座谈征求意见。在充分吸纳各方意见建议的基础上,对文件作了进一步修改完善,形成了《实施意见(送审稿)》。12月7日,吉安市第五届人民政府第四次常务会议审议通过本实施意见12月15日,本实施意见正式印发。

二、文件制定依据

《实施意见》相关内容依据了《中华人民共和国乡村振兴促进法》、《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国商标法实施条例》等法律法规,同时参照了《中共中央国务院<关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见>2021年1月4日)》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于建立健全生态产品价值实现机制的意见>2021年4月)》等文件相关精神。

三、主要内容

《实施意见》从总体要求、目标任务、具体举措、保障措施4个方面,对“十四五”期间,“井冈山”农产品区域公用品牌建设工作提出了明确要求

(一)总体要求。建立“井冈山”农产品区域公用品牌,实现统一商标使用、统一质量管理、统一市场营销,将其打造成代表我市最高端的全域全品类农业品牌、最优质的食材供应、最放心的品质保证、最完备的产业链条。

(二)目标任务。2022年,完成“井冈山”农产品区域公用品牌商标设计的公开征集和商标注册申报,启动“井冈山”农产品区域公用品牌认证授权工作。到2025年,建立起“井冈山”农产品区域公用品牌质量控制标准体系,纳入农产品品类20个以上,认证授权经营主体200家以上,实现“井冈山”农产品区域公用品牌价值300亿元以上。

(三)具体举措。

1.完善品牌标准体系。重点任务是注册“井冈山”农产品区域公用品牌商标,完善“井冈山”农产品区域公用品牌各类农产品生产技术操作规程和各类农产品品质控制标准。统一产品包装标准,实行“母子商标”管理模式。

2.建立品牌认证管理体系。“井冈山”农产品区域公用品牌商标是吉安市人民政府的资产和公共品牌商标,吉安市人民政府授权吉安市农业农村产业发展服务中心为“井冈山”农产品区域公用品牌商标的注册人,享有商标专用权。吉安市农业农村产业发展服务中心委托江西井冈山品牌运营有限公司为“井冈山”农产品区域公用品牌运营管理主体成立吉安市绿色农产品促进会,下设各品类农产品分会,协助开展品牌建设有关工作。建立认证准入机制和动态退出机制,产品品质要符合“井冈山”农产品区域公用品牌质量控制标准有关要求。吉安市绿色农产品促进会和江西井冈山品牌运营有限公司配合协助市场监督管理部门调查处理侵权、假冒和质量违法等案件。对发现违规使用品牌行为的,取消其商标使用资格。

3.培植品牌营销体系。一是融入江西省农产品“四进一融”(进机场、进高铁、进地铁、进楼宇和融合新媒体)品牌宣传,和参与展示展销推介活动等,提升品牌知名度。二是畅通产品营销渠道,强化电商营销,布局粤港澳、京津冀、长三角等重点地区销售市场,提升品牌占有率。三是强化仓储物流保障,推进贮藏保鲜库建设,打造多种形式并存的农产品冷链物流体系,提升品牌信誉度。

(四)保障措施。一是加强组织领导。成立“井冈山”农产品区域公用品牌建设领导小组。建立定期召开“井冈山”农产品区域公用品牌联席会议推进机制,及时协调解决发展过程中的困难和问题。二是加大政策支持。“十四五”期间,市、县每年整合3100万元专项资金(其中市财政每年500万元,每个县(市、区)每年200万元)用于推进“井冈山”农产品区域公用品牌建设。三是完善考核制度。将“井冈山”农产品区域公用品牌发展工作纳入乡村振兴和现代农业高质量发展年度考核内容。

解读单位:市农业农村局市场合作科 0796-8210118

 

 

  

 

 


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号