索 引 号: D00000-02-2021-1800 分 类: 市政府办公室文件
责任部门: 市政府办 发文日期: 2021-12-30 15:14:54
标 题: 吉安市人民政府办公室关于印发吉安市加强农业种质资源保护与利用实施方案的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览: 文件编号: 吉府办字〔2021〕89号
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市加强农业种质资源保护与利用实施方案的通知



井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  经市政府同意,现将《吉安市加强农业种质资源保护与利用实施方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。

  2021年12月24日

  (此件主动公开)

  吉安市加强农业种质资源保护与利用实施方案

  农业种质资源是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。根据《江西省人民政府办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》(赣府厅发〔2020〕26号)有关精神,为了加强我市农业种质资源保护及合理开发利用工作,确保我市全国农业种质资源普查工作高质高效完成,特提出如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实“把民族种业搞上去”、打好种业翻身仗的决策部署,以农业供给侧结构性改革为主线,以保护优先、高效利用、政府主导、多元参与为原则,加快体制机制创新,为建设种业强市、保障国家粮食安全与重要农产品供给、实现农业农村现代化奠定坚实基础。

  二、工作目标

  1.2021年—2023年,摸清全市农作物、畜禽、水产养殖和农业微生物等农业种质资源种类、数量、分布、主要性状等情况。明晰演变趋势,制定农业种质资源品种名录或保护名录,建立全市农业种质资源数据库。珍贵、稀有、濒危、特有资源得到有效收集和保护,实现应收尽收;完成农业种质资源全面普查、系统调查与抢救性收集工作,初步形成农业种质资源保护利用体系和鉴定评价体系。

  2.2024年—2035年,全面建成系统完善、科学高效的农业种质资源保护利用体系和资源深度鉴定评价体系,全市农业种质资源保护、评价及创新利用水平显著提升。

  三、工作重点

  (一)坚持因地制宜,制定发展规划。坚持以农业种质资源安全保护与合理开发利用为核心,研究制定全市农业种质资源保护与利用发展规划,加快构建农业种质资源保护利用长效机制。各地要结合实际,制定本地农业种质资源保护与利用发展规划。

  (二)开展收集保护,实现应保尽保。组织开展农业种质资源全面普查、系统调查与抢救性收集工作。全面完成第三次全国农作物种质资源普查与收集行动任务,抢救性收集固江吉固芷、永和车前子、商洲枳壳、三湖陈皮、赣栀子、枫田辣椒等我市珍稀、濒危、特有、独占性资源与地方特色品种,确保我市农业种质资源不丧失。加强井冈软粘等主要作物审定品种,井冈蜜柚、井冈蜜橘、遂川金桔、三湖红橘等非主要作物登记品种的收集整理和入库保存。育种单位负责将通过品种审定、登记后的种子样品提交省农作物种质资源库进行保护。加强主要作物近缘野生种质资源的收集保存。实施并完成第三次全国畜禽遗传资源普查,以《国家畜禽遗传资源目录》《国家畜禽遗传资源品种名录》《江西畜禽遗传资源志》为依据,加强全市畜禽遗传资源调查和登记,重点加强泰和乌鸡、吉安红毛鸭、赣中南花猪、峡江水牛、吉安黄牛等地方畜禽遗传材料采集保存工作。加快蜂、蚕等遗传资源调查、登记和材料采集保存工作。启动并完成第一次全国水产养殖种质资源普查,重点加强对万安玻璃红鲤鱼、井冈山大鲵、新干泥鳅、永丰胭脂鱼等地方特色水产养殖种质资源进行调查、登记和遗传材料采集保存。启动并完成我省第一次农业微生物种质资源普查,重点对食用菌等微生物开展普查工作。在保证种质资源和生物安全的前提下,加强农业种质资源国内、国际交流合作,加大优异种质资源引进力度,做好引进农业种质资源检疫性病虫害分类分级风险评估工作。

  (三)加强鉴定评价,提高利用效率。搭建市级种质资源鉴定评价与基因发掘平台,逐步建立农业种质资源鉴定评价体系,推动农业种质资源保护与利用的基础理论、关键技术和新种质创制研究。开展作物优质高产、高抗等重要经济性状形成机制、群体协同进化规律、基因组结构和功能多样性研究。开展畜禽耐粗饲、强抗病、优品质和强适应性等优良种质特性研究,逐步开展DNA芯片检测,获得分子基因库,挖掘优异性状的关键和调控因子。开展水产生物生长、性别、品质、抗病、抗逆等重要性状的遗传基础解析,发掘有育种利用价值、品质性状优异的标记基因和等位基因。公益性种质资源保护单位按照职责定位,做好种质资源基本性状鉴定、数据汇交、信息发布及实物分发等服务工作。

  (四)健全保护体系,提升保护能力。切实落实主管部门的管理责任、县级政府的属地责任和农业种质资源保护单位的主体责任,加快构建全市农业种质资源保护体系和保护机制。吉安市农业农村局为全市农业种质资源保护与利用管理部门。吉安市农业科学研究所为市级种质资源保护技术支撑单位。县(市、区)政府要明确本级种质资源保护单位,加强辖区内农业种质资源保护场(区、圃)建设。开展农业种质资源登记,建立全市农业种质资源数据库。重点支持建立井冈软粘20亩提纯复壮种质资源保护圃及4000亩良繁育基地,形成年推广50万亩以上的井冈软粘资源保护利用体系;建立井冈蜜柚100亩提纯复壮种质资源保护圃、150亩采穗圃、300亩苗木扩繁圃,年出圃苗木150万株,同时建立井冈蜜橘提纯复壮种质资源保护圃100亩、采穗圃100亩、苗木扩繁圃80亩及年出圃苗木40万株的果业资源保护利用体系;建立遂川狗牯脑茶100亩良种母本园、100亩良种繁育苗圃、年扩5000亩以上,商洲枳壳50亩良种母本园、100亩良种繁育基地,吉安大叶空心菜10亩提纯复壮种质资源保护圃、150亩良种繁育基地,泰和竹篙薯10亩提纯复壮种质资源保护圃、150亩良种繁育基地,以及三湖红橘、固江吉固芷、永和车前子、三湖陈皮、赣栀子、枫田辣椒、遂川金桔、螺田大蒜、登龙粉芋等经济作物资源保护等地方特色农作物种质资源保护体系建设。完善提升泰和乌鸡、吉安红毛鸭2个国家级保种场,新建和改扩建10家以上省级保种场,对列入《国家畜禽遗传资源名录》《江西畜禽遗传资源志》但还未建场保护的赣中南花猪、峡江水牛、吉安黄牛等地方畜禽品种以及新发现的地方畜禽品种,加大支持力度,在新建完成赣中南花猪、峡江水牛、吉安黄牛等3个省级保种场外,根据新发现畜禽品种另行建立新的地方品种保种场。对赣中南花猪等濒危种质资源品种要尽快实施抢救性保护,力争3年内赣中南花猪恢复到保种数量。要实施地方畜禽品种多点保种,防范突发动物疫情造成品种灭绝。重点支持提升改造242.8亩万安玻璃红鲤鱼省级良种场基础设施,开展万安玻璃红鲤鱼提纯复壮研究,扩大万安玻璃红鲤鱼品牌影响力,建立100亩井冈山大鲵原种选育中心,收集井冈山大鲵原种种质资源,开展井冈山大鲵原种选育研究,创建井冈山大鲵品牌,以及新干泥鳅、永丰胭脂鱼等地方特色水产品种,强化水产原(良)种场建设。

  (五)合理开发利用,提升种业竞争力。推进良种科研联合攻关,鼓励科研院所、高校和企业开展优异种质资源创制及应用,完善种业创新技术体系,整合分子育种、常规育种和远缘杂交育种技术,规模化创制具有自主知识产权的突破性新种质。深入推进种业科研人才与科研成果权益改革,鼓励农业种质资源保护单位开展资源创新和技术服务,充分利用国家农业种质资源共享利用交易平台,开展创新种质上市交易、作价到企业投资入股,推动农业种质资源高效利用。鼓励企业和科研单位开展种质资源收集、鉴定和创新,支持井冈蜜柚、井冈蜜橘等地方特色品种申请地理标志产品保护和重要农业文化遗产。引导我市企事业单位开展泰和乌鸡、吉安红毛鸭、井冈软粘、遂川狗牯脑茶、吉安大叶空心菜、泰和竹蒿薯、螺田大蒜、登龙粉芋、万安玻璃红鲤等地方特色种质资源保种育种,提升种业竞争力。加强我市道地、特色中药资源的开发利用研究。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,落实管理责任。成立市级现代种业发展工作领导小组(具体名单见附件),由市政府分管负责同志任组长,相关单位为成员,下设办公室在市农业农村局,具体负责组织推动、综合协调、技术指导、工作调度等工作。各县(市、区)政府要履行属地管理责任,制定实施办法,落实部门责任,组织做好资源摸排收集、数据采集上报等工作。将农业种质资源保护利用工作纳入实施乡村振兴战略实绩考核,作为落实粮食安全省长负责制和“菜篮子”市长负责制的重要考核内容。

  (二)完善政策支持,强化基础保障。认真落实《畜牧法》《种子法》《渔业法》等相关法规,积极争取上级财政支持,建立地方财政支持机制,市、县(区)政府应将种质资源保护经费列入同级财政预算。各有关部门可按规定通过现有资金渠道,统筹支持农业种质资源保护工作,对农业种质资源库(场、区、圃)等基础设施建设和管护,以及农业种质资源调查、收集、保存、鉴定、利用等基础工作给予资金支持。农业基本建设项目和科技项目优先向种质资源保护与利用工作倾斜。健全财政支持的种质资源与信息汇交机制。属地政府应合理安排新建、改扩建农业种质资源库(圃、场、区)用地,科学设置畜禽种质资源疫病防控缓冲区,科学规范保护畜禽、水产保种场等已建农业种质资源库(圃、场、区)。对农业种质资源保护科技人员绩效工资给予适当倾斜。健全农业科技人才分类评价制度,对种质资源保护科技人员实行同行评价,收集保护、鉴定评价、分发共享等基础性工作可作为职称评定的依据。支持科研单位、高校建设农业种质资源相关学科。

  (三)严格督查监管,确保履职尽责。一是实施奖优罚劣,按照省里和我市有关规定,对在农业种质资源保护与利用工作中做出突出贡献的单位和个人予以表彰;对不作为、乱作为造成资源流失、灭绝等严重后果的,依法依规追究有关单位和人员责任。二是加大查处力度,规范农业种质资源获取方式和途径、资源数据信息和保密原则,依法依规查处侵占、破坏农业种质资源,严厉打击私自采集天然种质资源和非法向境外提供农业种质资源等违法行为,防止优异农业种质资源流失。三是加强监督监管,对农业种质资源保护与利用相关政策落实情况、资金管理使用情况进行监督监管。四是加强督促指导,市农业农村局加强工作指导和督促检查,重大情况及时报告市政府。

  附件:吉安市现代种业发展工作领导小组

  附件

  吉安市现代种业发展工作领导小组


​  组 长:陈庆寿 市政府副市长

  副组长:梁平芳 市政府副秘书长

      张厚楷 市农业农村局局长

  成 员:王生根 市发改委二级调研员

      周俊才 市科技局副局长

      吴晓华 市财政局副局长

      李阳明 市人社局副局长

      陈小军 市自然资源局副局长

      赵木苟 市生态环境局副局长

      朱军平 市农业农村局副局长

      谢福传 市林业局副局长

      曾志武 市市场监管局四级调研员

      朱翠斓 市卫健委副主任

      李 钒 吉安银保监分局副局长

      孙明权 吉安海关副关长

  领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,张厚楷兼办公室主任,朱军平任副主任。

扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号