索 引 号: D00000--2021-0336 分 类: 政策解读
责任部门: 市政府办 发文日期: 2021-12-08 09:57:11
标 题: 【负责人解读】吉安市住房和城乡建设局党委委员、副局长周锦喜解读《践行为民初心 办好民生实事》
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
【负责人解读】吉安市住房和城乡建设局党委委员、副局长周锦喜解读《践行为民初心 办好民生实事》



   ​    ​     ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​负 责 人: 市住房和城乡建设局党委委员、副局长:周锦喜

    ​    ​    ​    ​    ​    ​        ​    ​​解读主题:践行为民初心  办好民生实事


【主持人】

各位网民朋友们,大家好!这里是吉安市人民政府网在线访谈活动的直播现场,本期访谈的主题是“践行为民初心,办好民生实事”,我是主持人汪慧高敏。今天,我们十分荣幸邀请到了吉安市住房和城乡建设局党委委员、副局长周锦喜同志到直播现场,与网友们一起在线交流,欢迎周局长。周局长您好!先跟网友们打个招呼吧。

【嘉宾】周锦喜:

主持人好,线上的各位网友,大家好!今天非常高兴和大家在线交流,希望大家踊跃参与。

【主持人】

谢谢周局长。我们知道,住建部门是重要的民生部门,涉及群众百姓生产、生活的方方面面,比如城市建设、住房行业监管、物业管理等等,都离不开住建局。尤其是今年党史学习教育以来,为扎实推动“我为群众办实事”实践活动,住建局专门推动实施了几件重点民生项目。周局长,能不能先给大家简单介绍一下。

【嘉宾】周锦喜:

好的,谢谢主持人!今天非常高兴能通过这样一个网络互动平台,和大家一起在线交流。借此机会,向一直以来关心、关注、支持住建工作的广大网友表示衷心的感谢!

吉安市住房和城乡建设局是一个承担着房地产行业管理、建筑行业管理、城市和村镇建设、勘察设计行业管理、物业行业管理、住房保障、房屋征收与补偿管理、消防设计审查验收等职能的市政府工作部门。今年以来,我们按照市党史学习教育领导小组工作部署,以改善民生为出发点和落脚点,牵头推进了城镇老旧小区改造、物业管理提升、中心城区停车场建设等市级重点民生项目,局里也公布实施了既有住宅电梯加装、“全装修”成品住宅质量监管、农村危房隐患排查等重点民生项目,都是群众普遍关注的热点、焦点话题,而且都取得了较好的成效。

【主持人】

刚刚听了周局长的介绍,我们对住建部门的工作总体情况有了大体的认识。此刻,我们的在线交流活动正通过吉安市人民政府网进行直播,如果您要给我们本期的嘉宾提问、反映情况、提出建议,请您通过在线留言的方式参与我们的活动。

【主持人】

我们来看下第一位网友的留言,网友“随风”问:想了解下城镇老旧小区改造的范围有哪些,如何知道自己居住的小区是否纳入了当年的改造计划。

【嘉宾】周锦喜:

好的,根据相关文件精神,城镇老旧小区是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区,重点改造2000年底前建成的老旧小区,对2000年至2005年期间建成的小区逐步纳入改造范围。经过前期摸底,吉安市域范围内未改造的城镇老旧小区的数量尚有726个,涉及居民141981户。为科学合理推进改造工作,我们专门编制了《吉安市老旧小区改造专项规划(2021-2025 年)》,分年度推进老旧小区改造工作,其中2021年的计划改造任务108个小区、43442户。目前已如期全部开工,完工25个、7130户,按计划将于明年3月份基本完工。

关于如何知道自己居住的小区是否纳入了当年改造计划。每年年初,各县(市、区)按照“应改尽改、先紧后松、先急后缓”的原则,初步确定老旧小区改造当年的计划,然后由住建、街道、社区组织相关工作人员在前期阶段对小区居民进行宣传、在规划设计阶段由设计单位到小区现场踏勘,并张贴改造公示,告知小区居民改造事宜;在设计稿征求意见阶段会召集小区居民委员会或部分居民代表召开征求意见会,再次对改造事宜进行宣传。整个过程我们都会进行全过程的公示,确保实施的小区符合改造条件、改造内容符合群众需求。如果大家想了解自己的小区是否列入了当年的计划,还可以到所在街道去咨询。

【主持人】

好的,咱们来看下一条,网友“月影”说:老旧小区改造居民是否可以参与,如何参与?

【嘉宾】周锦喜:

居民是老旧小区改造工作的受益者和参与者,按照“美好生活共同缔造”的理念,我们鼓励和引导居民参与到老旧小区改造的全过程来,实现共谋、共建、共管、共评、共享。我们充分利用“互联网+共建共治共享”等线上线下手段,将“幸福微实事”、“三上三下”票决等方式引入老旧小区改造,通过居民提议、深度协商、群众票决的方式确定改造内容,引导群众参与贯穿全过程,做到“方案共谋、环境共管、服务共享、效果共评”。

改造内容“居民点单”。改造前,对于老旧小区改什么、怎么改,由街道、社区、业委会上门入户,征求居民意见。把群众反映强烈的难点、热点问题列入改造重点,优先实施。小区改造内容在落实强制性清单的基础上可以拓展延伸,实行居民“点单式”改造。

改造过程“问计于民”。设计单位在编制改造设计方案时,做到与居民面对面交流,了解群众需求,改造设计方案在小区内公示并征询居民意见,听民声,集民意。尤其对老旧小区违法建设拆除、防盗网整治等重点和难点工作,由社区动员居民参与做群众工作,鼓励小区成立业主理事会,共同推动和监督。

改造成效“群众打分”。老旧小区改造效果怎么样,看群众怎么评。我市老旧小区改造项目在工程质量监督、综合验收等各项工作的各个环节中积极邀请小区居民代表参与,探索建立了老旧小区改造成效满意度测评机制。各地在组织项目验收考核时,组织居民对改造成效进行满意度测评,结果纳入项目实施责任单位考核。

同时,为加快项目推进,我们积极精简审批流程,致力打通项目建设“绿色通道”。针对群众反映老旧小区存在楼栋分散、单个实施资金有限的问题,我们在老旧小区实行划片区“打包”申报的做法,在有限的中央补助资金的基础上集中力量片区推进,实现了改造清单高标执行,小区功能极大改善。针对群众反映小区改造工程申报手续繁琐的问题,我们出台了《吉安市城镇老旧小区改造项目简化操作流程实施意见》,审批手续按管辖权限由属地县(市、区)采取一次性会审联批方式,开通绿色通道办理,办理时限不超过10个工作日。

【主持人】

关于城镇老旧小区改造,我们还是有很多网友关注的,我们再看一条,网友“三只小熊”问:老旧小区改造后,虽然设施配套有所提升,但大部分还是体量比较小,引入物业公司比较难,请问要如何做好后续管理工作,政府有什么好的政策吗?

【嘉宾】周锦喜:

是的。物业管理问题是老旧小区改造后的一个难点问题,很具有代表性。为解决这个问题,市政府专门制定了《关于建立老旧小区物业管理长效机制的指导意见》,重点从两个方面对物业服务企业进入老旧小区予以支持。一是财政上予以支持。市中心城区纳入老旧小区改造的小区,改造后实施专业物业管理,在实行专业化管理的前3年,经属地街道办事处(乡镇人民政府)考核合格后,各区财政按照每月每平方米0.2元的标准给予物业企业专项补助。市财政给予各区每月每平方米0.1元的奖励。二是在经营上予以激励。各地可以以街道或社区为单位,将辖区内的老旧小区打包为一个物业管理区域,提高物业管理规模,降低管理成本。同时也可以在业主授权等形式下,将停车收费、广告发布等权限赋予物业企业,用于弥补物业收费的不足,同时鼓励物业企业在法律法规范围内,开展家政、维修等便民服务。

【主持人】

我们来看下一条,网友“页马”问:我居住的小区想成立业主委员会,但是小区居民较多,小区大多业主没有时间现场参与选举,请问要顺利成立小区业主委员会有什么好的办法没有?

【嘉宾】周锦喜:

好的。小区选举成立业主委员会,需要小区专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并且需要经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意。在实际操作中,普遍存在业主没有时间参与属地街道社区组织的现场选举大会,而纸质投票也存在伪造、代投等情况,造成街道社区核票难,最终导致小区不能成功选举业主委员会。为进一步畅通小区业主参与小区公共事务管理渠道,真实表达物业管理意愿,解决小区业主自治过程中业主参与度不高、表决票数不真实难题。市住建局建立了“业主决策电子投票平台”,通过关联不动产权属登记数据和房屋交易网签备案数据认证小区业主身份,让小区业主通过便捷化的信息管理平台进行表决,系统自动统计业主投票结果,解决传统的聚集业主进行现场表决或书面表决耗时耗力以及意愿表达不真实的难题。具体操作过程中,业主只需要关注“吉安物业”微信公众号,按公众号的提示操作即可。

【主持人】

我们再看下一个问题,网友“小桥流水”问:我家住在5楼,我父母年纪都比较大了,上下后是个难题,今年我听说市里在推进电梯加装工作,我平时在外地工作,对加装电梯加装政策不是很了解,能否详细介绍下?

【嘉宾】周锦喜:

好的。我从两个方面介绍下电梯加装工作:一是政策方面,为解决业主加装电梯经费筹集难问题,我市既有住宅加装电梯实行了财政奖补政策,明确了可以提取业主本人及其配偶的住房公积金,用于支付加装电梯个人分摊费用。为进一步提升审批效率、方便群众办理既有住宅加装电梯,各县(市、区)都按照“一窗受理、一表申请、内部流转、限时办结”的原则,全部设立了加装电梯“一窗式受理”窗口,精简了办理操作流程,实现受理、审批“一窗式”服务。市住房公积金中心将加装电梯提取公积金事宜纳入公积金管理实施细则,在行政服务中心和银行设立服务窗口,专门受理提取业务。市本级财政对市中心城区范围内加装电梯的,按照5万元/台的标准进行奖励,吉州区财政按照10万元/台的标准进行配套奖补,其他县(市、区)也明确了按照一定标准予以财政奖补等财政支持政策。同时,为减少业主在既有住宅加装电梯方面的资金压力,2022年12月31日前市中心城区既有住宅申请加装电梯的,勘察及施工图审查由吉安市施工图设计文件审查中心审查的,免收图审费用。二是程序方面,加装电梯的单元业主就加装电梯及费用分摊等共同协商一致后,向所属社区或加装电梯窗口提交加装电梯书面协议、设计及费用分摊方案等资料,由社区或加装电梯窗口将报建材料转交县(市、区)住建部门,由县(市、区)住建部门组织自然资源、市场监管部门进行联合会审,并将会审书面审查意见反馈至社区或加装电梯窗口,由社区或加装电梯窗口代转给业主。

【主持人】

希望周局长的回答能让这位网友满意,我们接着看网友留言。网友“A区菜鸟”问:我家住在顶楼,现在屋顶有漏水,想咨询下这种情况能否提取房屋维修资金,要如何提取?

【嘉宾】周锦喜:

首先我要纠正下,这位网友的问题是“是否能提取房屋维修资金”,“提取”当前我们是不支持提取的。我想您想表达的应该是“屋顶有漏水,是否能动用维修资金进行维修”。根据《吉安市住宅专项维修资金管理办法(修订)》第二条:住宅专项维修资金是专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后维修和更新、改造的资金。屋顶是属于房屋共用部位的,如果您已按要求缴存了维修资金,而且房屋已经过了5年的质保期,那么您可以到属地维修资金管理部门申请动用维修资金进行屋顶漏水维修的。

使用住宅专项维修资金的一般程序如下:

(一)物业服务企业提出使用方案,没有物业服务企业的,由居民委员会协助相关业主提出使用方案,使用方案包括拟维修项目、费用预算、列支范围等。

(二)使用方案要征求住宅专项维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主意见,并经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意讨论通过,并在小区明显位置进行公示。

(三)物业服务企业或者相关业主持使用方案和其他有关材料,向县(市、区)住房和城乡建设局申请。

(四)县(市、区)住房和城乡建设局收到申请后5个工作日内进行审核。县(市)住房和城乡建设局审核同意后,向专户管理银行发出划转住宅专项维修资金的通知;区住房和城乡建设局审核同意后,将维修资金划转意见书报送市住房和城乡建设局,由市住房和城乡建设局向专户管理银行发出划转住宅专项维修资金的通知。专户管理银行将所需住宅专项维修资金划转至维修单位。

如果这位网友所在的小区聘请了物业服务企业,那么您是可以直接向小区物业服务企业反映您家屋顶漏水的情况,要求动用维修资金进行维修,后续的相关事情由物业服务企业具体办理;如果您所在的小区没有聘请物业服务企业,那么您可以到属地社区居民委员会申请动用维修资金,后续的相关事情由由居民委员会协助您具体办理。

【主持人】

网友们对住房问题还是非常关心啊。我们看这个网友的提问,网友“鱼在江河湖海”问:我在赣西堤买了个精装房,马上要交房了,听别人说精装房经常容易出现质量问题,想问下住建局对精装房的管理是否有什么相关规定吗?

【嘉宾】周锦喜:

谢谢这位网友。精装房我们称为“全装修”成品住宅,近几年我市“全装修”成品住宅楼盘的数量确实是逐年增加,尤其是中心城区,目前的“全装修”成品住宅在新建商品住宅中的占比已接近50%,这也带动了市中心城区房地产市场整体品质的提升。在实际的交付过程中,确实也出现了不少问题和情况,大部分是装修价格、装修标准、装修内容方面的矛盾。鉴于广大市民对“全装修”成品住宅的高度关注,市住建局在年初就把加强“全装修”商品住宅质量监管作为党史学习教育为群众办实事,解决群众“急难愁盼”的一个重要民生项目来抓。从制度层面予以回应和解决,制定了《吉安市中心城区全装修成品住宅建设管理办法(试行)》《吉安市中心城区全装修成品住宅技术导则(试行)》,通过规范全装修商品住宅审核、设计施工、质量监督和销售管理工作,杜绝开发企业只顾追求利益的错误经营理念。同时,创新提出多选设计方案、交付样板间展示、规范合同装修条款、一房一价、开展“工地开放日”活动等过硬措施,进一步保护购房者合法权益。目前,《办法》和《导则》将在市中心城区先行先试,通过实践检验后后再全市推广。

【主持人】

我们再看下一个问题,网友“你比从前快乐”问:我家属于城中村,听说以后棚户区改造会逐步停止,能否介绍下棚改的政策,今后是否还会实施棚改项目 ?

【嘉宾】周锦喜:

这位网友,去年以来国家的棚改政策确实是有所调整。今年6月,住建部王蒙徽部长在半年工作总结大会上明确指出,要进一步合理界定和把握棚改的范围和标准,各地要切实评估论证财政承受能力,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子。8月31日,住房和城乡建设部发布了《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》,通知中指出:“严格控制大规模拆除。除违法建筑和经专业机构鉴定为危房且无修缮保留价值的建筑外,不大规模、成片集中拆除现状建筑,原则上城市更新单元(片区)或项目内拆除建筑面积不应大于现状总建筑面积的20%。提倡分类审慎处置既有建筑,推行小规模、渐进式有机更新和微改造。倡导利用存量资源,鼓励对既有建筑保留修缮加固,改善设施设备,提高安全性、适用性和节能水平。对拟拆除的建筑,应按照相关规定,加强评估论证,公开征求意见,严格履行报批程序。”可以说,中央政策的调整,是对棚改的标准、要求更高了,是合理收缩,而不是全面停止。我们要充分认识到,攻坚行动的结束,并不意味着棚改工作的终结,而是转入常态化。

具体到我市,“十四五”期间,在提品质、保民生、防风险的前提下,我们还将持续稳步推进棚改工作,初步计划将完成各类棚户区改造33347套,其中2021年计划完成改造16565套、2022年完成改造5099套、2023年完成改造4201套、2024年完成改造3855套、2025年完成改造3627套。2021年的16565套目前已全部开工,包括中心城区8900套、其他县(市、区)7665套。

【主持人】

好的。周局长回答得非常清楚,希望能帮到这位网友。我们再来看下一个问题,网友“小福君Y”问:我比较关心中心城区停车的问题,每次出门找停车位都要找半天,或者走很远。

【嘉宾】周锦喜:

是的。目前,停车难是各个城市的普遍难题,中心城区尤其是老城区尤为突出,为了解决好这个问题,我们做了很多的努力,逐年加大中心城区停车场建设和管理力度,累计建成了和气路、鹭洲东路等29个公共停车场、停车泊位8024个。2021年,更是将中心城区停车建设列入了30件市级重点民生项目之一,今年新建成了中山西路与益民路交叉口停车场等10个公共停车场,新增停车位2408个,还有物资局宿舍停车场等4个临时停车场、417个停车位,也将在年内完工。这是建设方面。管理方面,为提高车位使用效率,市里整合现有资源,对吉州大道智慧停车管理平台进行改造升级,建设了市中心城区智慧停车管理平台,目前已在部分区域试用,全面推广后将有效缓解中心城区的停车矛盾。

【主持人】

是的,中心城区停车问题大家都有遇到过,希望有关部门能够加快解决,让我们更加能放心、舒心出行。各位网友,由于时间的关系,今天的访谈就要和大家说再见了。非常感谢周局长和市住建局对我们栏目的大力支持,同时感谢广大网友的热情参与,我们下期节目再见!

【嘉宾】周锦喜:

谢谢各位网友,谢谢主持人,再见!


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号