索 引 号: D00000--2021-0337 分 类: 政策解读
责任部门: 市政府办 发文日期: 2021-12-13 09:59:59
标 题: 【负责人解读】吉安市公安局党委委员、交警支队支队长陈建国解读《关注骑行安全 打造畅通有序城市交通环境》
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
【负责人解读】吉安市公安局党委委员、交警支队支队长陈建国解读《关注骑行安全 打造畅通有序城市交通环境》



   ​    ​     ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​负 责 人:市公安局党委委员、交警支队支队长:陈建国

    ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​解读主题:关注骑行安全 打造畅通有序城市交通环境


【主持人】

各位网民朋友,大家上午好!欢迎来到吉安市政府网在线访谈活动的直播现场,本期访谈的主题是“关注骑行安全 打造畅通有序城市交通环境”,我是主持人汪慧高敏。

今天访谈直播室,我们非常荣幸地邀请到了市公安局党委委员、交警支队支队长陈建国来到现场与我们一起在线交流,陈支您好!先和我们的网友们打个招呼吧。

【嘉宾】陈建国:

主持人好!线上的各位网友大家好!

【主持人】

随着城市车辆日渐增多,交通出行压力日益加大,道路交通管理也成为人们日益关注的问题。所以在开始互动交流之前,我们首先请陈支简单介绍一下我市交通管理工作的基本情况。

【嘉宾】陈建国:

谢谢主持人!今天非常高兴能通过这样一个网络互动平台,和大家一起在线交流。借此机会,向一直以来关注、参与、支持我们交通管理工作的广大网友表示衷心的感谢。

今年以来,交警支队在市委市政府和市公安局党委的领导下,围绕中心,服务大局,压事故、保畅通、强队伍、提效能,坚决做好事故预防工作。

一是向上“借力”。我们积极向党委政府汇报,由市政法委牵头,在全市范围内开展农村道路交通安全提升活动,通过打造共建共治提升、基础设施提升、隐患清零提升和文明交通提升等四大提升工程,有效改善农村道路通行秩序。

二是向外“引力”。我们充分发挥道专委牵头单位作用,积极联合应急管理、交通运输、公路、教育体育等部门扎实推进安全生产三年行动,通过清理一批人、车、路安全隐患,治理一批问题、隐患企业,改善一批重点路段通行及安全条件,全面提升全市道路交通安全水平。截至目前全市共排查隐患道路124处,其中2处为省级督办、20处市级督办、102处县级督办。

三是向下“发力”。我们结合辖区交通事故特点,按照“严管重点车,严治重点路,严查违法行为”的总要求,在城市道路重点查处酒驾醉驾、工程车、行人、非机动车等6类违法,在普通国省道重点查处超员、超载、疲劳驾驶、超速等8类违法,在农村公路重点查处面包车违法超员、货车违法载人等4类违法,对交通违法行为形成高压严管态势,全力推动市民养成良好交通出行习惯。截至目前全市共查处交通违法200万余起,其中酒驾1万余起、超速行驶近8万起。

【主持人】

近几年,全市交警部门用自己实实在在的工作成效,取得了公安交通管理的好成绩。如今,他们将继续用实际行动,不断深化文明交通建设,必将为构建我市安全、畅通、文明、和谐交通环境作出新的更大的贡献。

各位网友,这里是市直部门主要领导与网友面对面在线交流活动现场,此刻,我们的在线交流活动正通过吉安市人民政府网进行直播。如果您要给我们本期的嘉宾,市公安局党委委员、交警支队支队长陈建国提问、反映情况、提出建议,请您通过在线留言的方式参与我们的活动。

【主持人】

我们来看下第一位网友留言,有位叫“甜甜圈”的网友问:现在到处都在热议电动车管理的问题,这可是关系到老百姓的日常出行,可以聊聊这个话题吗?

【嘉宾】陈建国:

电动车作为重要的民生交通工具,方便老百姓出行,但因具有成本低、省体力和速度快等特点,其保有量快速递增。但随之而来的是,与其相关的交通管理问题日益凸显。

首先是电动车数量激增,源头管理难。目前全市电动车拥有量非常大,据统计约有160余万辆,其中超标电动车就达百万余辆。

其次电动车事故频发,处理难度大。据统计,近年来涉及电动车的交通事故占事故总量的68%左右,亡人事故也占近七成。电动车参保率低,给涉及电动车的交通事故后续理赔带来困难。

再次电动车盗窃案件高发,破案难度大。近年来,涉及电动车的盗窃案件一直居高不下,由于被盗窃的电动车大多没有登记上牌,给公安部门侦破、追赃增加了难度。

因此,加强电动车管理迫在眉睫。依据《吉安市电动车管理办法》相关规定,市公安局交警支队于9月30 日起在市中心城区(吉州、青原)开展电动车集中登记上牌试点工作。对超标电动车登记上牌实行过渡期管理。对国标电动自行车实行非机动车号牌登记,按照非机动车进行管理。对于电动摩托车则按照二轮摩托车或二轮轻便摩托车实行机动车登记上牌管理。

【主持人】

想要有效提升道路通行效率,营造文明交通环境,预防和减少道路交通事故,进一步加强电动车管理是必不可少的。刚刚陈支也提到了电动车登记上牌的问题,这也是不少网友很关心的问题,有一位叫“米虫”的网友就问到:目前电动车上牌工作进展如何?

【嘉宾】陈建国:

结合文明城市创建工作,9月30日起,在中心城区(吉州、青原)启动电动车集中挂牌登记试点工作,为方便群众挂牌,我支队全体工作人员取消了十一长假及双休日休息,在中心城区设置了22个挂牌登记点为群众进行免费登记,截止目前,共完成超标电动车挂牌12万余辆,电动摩托车挂牌4万余辆。近期,结合当前超标电动车登记数量下降,电动摩托车注册登记需求量大的情况,支队及时调整超标电动车挂牌点位,将工作重心转移至电动轻便摩托车、电动摩托车登记。同时,为深入推进为群众办实事,秉承“让数据多跑路、让群众少跑腿”的服务理念,我支队还组织人员开展进社区、进校园、机关事业单位、企业,让老百姓“家门口”就能轻松登记上牌。

【主持人】

现在我市中心城区电动车集中登记上牌工作已经全面开展,而群众对于上牌费用也十分关心,像下面这位网友“我很忙”就问到:我家有一辆电动车想上牌,但不知道上牌需要多少费用呢?为什么有的免费,有的却要好几百?

【嘉宾】陈建国:

根据车辆分类的不同,一方面,支队自筹资金275万元采购了16万副超标电动车号牌,为群众免费登记。同时,电动自行车也实行了免费登记,以上两类车挂牌登记是不需要收取任何费用的,自愿购买保险。另一方面,电动轻便摩托车或电动摩托车属于机动车,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十一条规定“依照本法发放牌证等收取工本费,应当严格执行国务院价格主管部门核定的收费标准,并全部上缴国库”。物价部门核定的收费标准为行驶证工本费10元、登记证书工本费10元、号牌工本费每副35元,合计55元。而电动车摩托车、电动轻便摩托车机动车交通事故责任强制保险则由承保的保险公司定价收取。同时,驾驶人驾驶机动车上道路行驶,依法需要取得相应的驾驶资格,物价部门核定科目一、科目二、科目三各科目一次性考试合格的摩托车驾驶证考试费,以及驾驶证工本费共计296元。我们也注意到,目前因集中登记上牌,造成非法中介有滋生势头,为此,支队专门组织了监察队伍予以查处。这里也公布一下我们的投诉电话:0796—8232868。如相关收费超出以上标准,均可向我们反映。

【主持人】

提到这个电动摩托车登记上牌,有不少网友都很关心,比如这位叫“脆脆冰”的网友就问到:现在电动摩托车登记上牌太难了,上牌人又多,排队时间又长,有什么解决办法吗?

【嘉宾】陈建国:

不同于超标电动车相对简单的上牌程序,电动摩托车与电动轻便摩托车需要严格按照机动车登记规定办理,必须通过机动车远程查验监管平台和全国机动车登记系统登记,所以每辆车办理登记上牌需要的时间比较久。

为此,支队已采取了以下措施:一是增设挂牌服务点。我们在中心城区增加了多处电动摩托车、电动轻便摩托车挂牌点,目前共有14个挂牌点,努力分流挂牌业务。二是提供线上及线下预约服务。解决群众现场排队等候问题。三是实施延时服务。各登记挂牌服务点在周末及节假日正常办理业务。支队、直属大队机关民辅警均下沉上牌一线,确保每个服务点均能满负荷运行,努力加快挂牌进度。四是延长超标电动车集中登记上牌期限,从原来的11月30日延长至12月31日,同时电动摩托车及电动轻便摩托车以及电动自行车登记上牌工作实行常态化管理。

【主持人】

刚刚陈支提到了电动摩托车登记上牌提供预约服务,所以网友“持家有道”就问到:电摩挂牌网上怎么预约呢?如果是不会上网操作的老人家怎么办?

【嘉宾】陈建国:

目前中心城区电动摩托车登记需求呈井喷式增长,为了缓解大家排长队、登记难的情况,中心城区交管部门所有摩托车登记站点启动了电动摩托车注册登记预约办理工作。分为两种预约方式,供车主朋友们自愿选择:方式一为现场预约,大家可以就近选择线下登记的站点进行现场预约,我们将根据预约的业务量化情况现场核发注明办理日期的预约凭证给车主,届时请按预约日期来预约站点办理车辆登记业务即可。方式二为在线预约,广大电动摩托车车主可提前通过“吉安市交警支队”、“吉州交警”和“青原交警”微信公众号进行在线预约,合理选择登记站点和时段,从而减少排队,以最大限度地节省办理时间。

【主持人】

关于电动车和摩托车,很多网友不仅关心登记上牌的问题,更加关心的是管理问题,比如网友“一抹忧愁”就问到:现在中心城区都在给电动车进行挂牌,今后会怎样进行管理呢?还有摩托车,有哪些管理措施呢?

【嘉宾】陈建国:

为切实加强摩托车、电动车交通安全管理工作,全力预防涉及摩托车、电动自行车道路交通事故,市公安交管部门将从以下几个方面开展工作:一是积极推进上牌工作,对电动自行车、电动摩托车、超标电动车分类上牌管理。二是深入推进“戴帽工程”,全力推动摩托车、电动自行车、超标电动车骑乘人员自觉佩戴安全头盔。三是全面加强路面管控,严查闯红灯、逆行等重点违法,并通过采取“协助路面交警体验式执勤”、“抄写交通安全法律法规”、“观看事故案例”等教育处罚方式,促使电动车、摩托车驾驶员自觉遵守交规。四是全力推进宣传教育,将宣传触角延伸至学校、企业、街道、建筑工地、劳务市场等重点领域。

同时我们也呼吁大家,请及时前往集中登记上牌点办理登记上牌业务,自觉抵制各类交通陋习,做到不闯红灯、不逆行、不违法载人、不驾驶违规电动车、戴好安全头盔。严格遵守道路交通安全法规,自觉服从路面交警管理,真正做到心中有法、警钟长鸣,远离道路交通事故。

【主持人】

前面陈支有提到,驾驶电动摩托车上道路行驶,需要依法取得相应的驾驶资格,下面就有一位网友“小仙女”问到:摩托车考证有什么新举措吗?

【嘉宾】陈建国:

为认真贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境部署要求,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,公安交管部门持续推出深化“放管服”改革新措施,针对摩托车考证:

一是推行摩托车驾驶证“全国通考”。申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,不需要再提交居住证或者居住登记凭证。

二是放宽申领年龄。对申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对71周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明。

三是扩大体检医疗机构范围。对办理机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到具备健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构。

【主持人】

说到交管“放管服”,那真是给老百姓带来了许多实实在在的便利。下面这位网友“明天会更好”就问到:听说今年9月1日起二手车交易登记方面施行了新的便利措施,能介绍一下吗?

【嘉宾】陈建国:

近年来,二手车交易持续增长,群众异地购车需求明显增多。但根据现行二手车流通管理办法,对新旧车主不在同一地市的,只能在旧车主所在的车辆登记地办理交易、开票、验车、提档,再到新车主住所地办理转入、上牌,往返多、周期长、成本高。

为解决群众办事的难点堵点,交管部门积极推行小型非营运客车二手车交易登记跨省通办。一是二手车交易异地可办。对车辆异地交易的,买卖双方可自主选择在车辆登记地或者新车主住所地进行交易、开具发票,不再强制要求返回登记地办理交易手续。二是档案资料网上转递。群众办理完交易手续后,无需再提取纸质档案,减少提档等候时间,减少携带、保管、转交档案的种种不便。三是车辆登记一地办结。对在新车主住所地交易二手车的,可以就地直接办理车辆查验、登记,无需再返回登记地验车、办理转出,变“两次登记查验”为“一次登记查验”,减少两地往返。

目前,已有3700余名吉安车主享受到二手车异地交易登记的优惠政策。

【主持人】

这样一来,有二手车交易需求的朋友可真是便利了不少。网友“滴答滴”问到:家里有两位老人家,有时也需要办理一些交管业务,可他们年纪大了,办理业务比较困难,请问针对这些老年人办业务有什么便利措施吗?

【嘉宾】陈建国:

为适应我市老龄人口数量快速增长的趋势,针对老年人等特殊群众办理车驾管业务,我们推出老年人便捷办理交管业务措施,提供线上线下制定化温馨服务,保障特殊群体人员共享改革红利。

一是网上服务亲友代办。60周岁以上老年人可使用亲友的“交管12123” APP账号,由亲友代办网上机动车牌证、驾驶证等业务,提升老年人享受智能化服务便捷性。

二是窗口服务便捷快办。推行在市县两级14个车辆管理所服务窗口设立老年人绿色通道、专门窗口,鼓励为老年人提供免费代办服务。该措施将惠及我市10多万老年驾驶人。同时我们还将这项窗口服务便捷快办服务群体延伸到了孕妇、残疾人和现役军人,一并提供绿色通道,全程免费导办。

【主持人】

除了二手车交易登记和老年人便利办理交管业务,今年我们市交警支队还推出了不少交管“放管服”措施,网友“明天的明天”问到:听说现在办理机动车登记业务便利了不少,有哪些简化手续的措施呢?

【嘉宾】陈建国:

今年9月1日起,我们在免复印、免填表、一证办、一窗办、容缺办等措施的基础上又推出了3项举措:

一是推行办理交管业务网上委托。在办理机动车登记、补换领驾驶证、车辆牌证等交管业务时,申请人不方便本人现场办理的,可以通过“交管12123”APP委托他人代为办理,无需再出具纸质委托书,减少证明材料。

二是推行机动车抵押信息在线核查,积极推行公安交管部门与银保监部门、金融机构信息联网,简化办理抵押登记程序。商业银行、汽车金融公司、财务公司等金融机构的营业执照及公章在全国信息系统统一留存的,办理机动车抵押登记时,可提交加盖公章的营业执照复印件,无需再提交营业执照原件、主合同。

三是全面推行汽车类机动车交强险信息在线核查,通过公安交管部门与银保监部门汽车交强险信息共享,实现在办理交管业务时,网上核查交强险信息,群众无需再提交纸质交强险凭证。

【主持人】

主持人:聊完了放管服,我们再来看看网友关心的车辆出行的问题。网友“芳姐”问到:有时开车上路,遇到信号灯出现故障,这个时候我们该怎么办呢?如果发现信号灯故障,应该与什么部门联系?如何联系?

【嘉宾】陈建国:

路口信号灯发生故障时,如有交警指挥,请驾驶员按交警指挥通行。如没有交警指挥,应该按照道交法实施条例第五十二条规定,一是有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;二是没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行;三是转弯的机动车让直行的车辆先行;四是相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。

如果市民发现交通信号灯出现故障时,可直接拨打市交警支队24小时值班电话0796-8228067。

【主持人】

交通信号灯是常见的交通设施,其管理关系到道路通行效率。近几年,我市城区交通信号灯也在不断优化升级。网友“萤火虫”问到:现在开车走在中心城区,经常能看到绿波带的提示,这绿波带有什么用啊?

【嘉宾】陈建国:

绿波带就是在指定的连续几个路口组成的主干道上,当车辆按照一定的车速行驶时,自第一个路口绿灯通过后,可以连续绿灯通过下游其他路口。绿波带上所有路口根据特定周期设计、路口间距、车速及车流通过大数据分析,设置相位差,保证车流到达每个路口时,正好遇到“绿灯”。

在中心城区的主干道上设置绿波带,可以减少市民驾车出行时等红灯的次数,缓解主干道的拥堵,节约出行时间,减少停车起步的次数降低燃油的消耗,同时减少中心城区的汽车尾气的污染,甚至在一路绿灯的绿波带道路上行驶闯红灯等交通违法行为及追尾等交通事故的发生概率也会有所降低。

目前交警部门在我市中心城区的吉州大道、井冈山大道南段等8条主次干道、共计66个信号灯路口设置了总长度超过30公里的绿波带。

【主持人】

提起绿波带,网友“佳佳”问到:我们在绿波道路上行驶需要注意些什么?

【嘉宾】陈建国:

一是要按照绿波带建议速度行驶。每条绿波带都是按一定的行车速度来设置的,在绿波带道路上行驶要按照的建议车速行驶才能达到一路正好遇到“绿灯”的效果。如果速度快于或慢于建议速度到下个路口等红灯的概率更高。二是驾驶员必须时刻注意信号灯的变化。为了使绿波带的效果更好,路口放行方式会有一定的变化,特别是左转弯的放行顺序有变化,广大司机朋友需注意并严格按照信号灯指示行车。

【主持人】

除了上路行驶,停车问题也是广大网友十分关心的问题。网友“白小胖”问到:现在驾车出行最怕的就是找不到停车位,交警部门在停车管理方面有采取什么措施吗?

【嘉宾】陈建国:

目前,中心城区共有路面停车泊位1万4千余个。市公安交警部门针对不同区域的交通特点,因地制宜的实行差异化停车管理。一是实施潮汐停车。对中心城区老旧小区周边具备停车条件的26条支路实施潮汐停车,明确停车时间为夜间19:30至次日的7:30,并设置相应的交通标线,允许车辆在规定时段内单排、顺向、靠边有序停放,共计释放停车泊位1200余个,有效缓解了老城区停车难问题。二是增设熊猫车位。在市保育院、凤凰小学、天立小学、青原思源学校、青原区机关幼儿园等9所小学周边,增设了96个“熊猫”车位,有效缓解了上下学高峰校园周边道路停车压力。三是施划便民停车泊位。在中心城区沿江路、井冈山大道、文山路和尚义路部分公厕和ATM自助取款机附近施划了临时应急停车泊位,缓解群众应急停车难问题。

【主持人】

刚刚我们聊了电动车、小车,接下来我们再来关心一下大货车的通行问题。网友“云淡风轻”问到:现在外地已开通大货车进城通行证网上办理业务,请问我市何时开通该项业务?

【嘉宾】陈建国:

这项工作是根据公安部交管局“放管服”工作要求部署开展的,目前全国第一批试点的70个城市已全部开通网上办理业务,我市作为第二批试点城市也将于近期开通该项业务。届时,车主可通过“交管12123”手机APP直接在线上申请办理大货车进城通行证。

【主持人】

好的,接下来是今天的最后一个问题。网友“保温杯里泡枸杞”问到:开车上路最怕遇到一些大型的工程运输车,体积大,速度快,还经常横冲直撞,请问交警部门在加强这类车辆通行管理方面有些什么举措吗?

【嘉宾】陈建国:

近期为规范城区工程车管理,市公安交警部门在全市范围内开展工程运输车综合治理行动,并下发管理通告。主要措施为,一是在县(市、区)中心城区通行的工程运输车,必须按审批线路通行。二是车辆在施划了道路中心线的城市道路通行最高限速为50公里/小时,在没有划分道路中心线的城市道路限速为30公里/小时。三是在路口右转弯时应当停车观察后,确保安全情况下转弯通行。四是对于违反规定的车辆,公安机关交通管理部门将通过路面执勤、电子测速、视频抓拍、调取4G监控平台数据等方式采集证据并依法予以处罚。

【主持人】

各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见了。非常感谢陈支和市公安局交警支队对我们栏目的大力支持,同时也感谢广大网友的热情参与,我们下期节目再见!

【嘉宾】陈建国:

谢谢各位网友,谢谢主持人,再见!


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号