政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 法规文件 >> 政府文件
政府文件
吉安市人民政府办公室关于进一步做好政府信箱办理工作的通知
发布时间:2017-04-07    来源:吉安市人民政府办公室

  吉府办字〔2017〕86号

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  参照省政府做法,经市政府同意,吉安市市长信箱更名为吉安市政府信箱。吉安市政府信箱是政府联系群众的桥梁和纽带,在了解社情民意、为群众排忧解难、增进社会和谐等方面发挥了积极作用,真正得到了广大群众的认可和肯定。为进一步做好政府信箱办理工作,现提出以下工作要求:

  一、要进一步提高思想认识。倾听民意、善解民忧,向来是国家治理者的从政之要、为政之道。政府信箱平台办理效果如何,事关群众的切身利益,也事关政府的形象。各地各部门要高度重视,牢固树立群众观念、百姓情怀、公仆意识,把工作做到位,切实帮助群众解决实际问题,维护群众的合法权益。

  二、要进一步落实办理时效。各地各部门对政府信箱的办理工作要高度重视,专人专职,认真办理,对群众反映的诉求或提出的建议,在认真调查核实后,按规定的时间予以回复。为突出高效、快捷、便民的原则,现将政府信箱的办理时限定为15日,遇上法定节假日或情况复杂的,可适当延长办理期限,但延长期限不得超过7日。对“5天内逾期”和“已逾期”的信件,信访部门经办人员要督促责任部门和单位及时办理。

  三、要进一步规范工作程序。建立健全“职责分明、协调有序、运转高效”的办理机制,规范管理,规范操作,确保办理质量。对群众反映的诉求和提出的建议,责任部门和单位要依据法律法规和政策规定,实事求是作出回复,且回复必须经单位主要领导签字后送信访部门审核,待审核通过后再予以发布处理结果。

  四、要进一步强化监督问责。各级信访部门对政府信箱办理工作情况加强监督检查,对答复内容有误或语气生硬、敷衍应付等现象应及时纠正;对推诿扯皮、推卸责任、久拖不办等现象应予以通报;对由于工作人员失误,引发网民网上发贴并造成严重影响和后果的,要实行相应的责任追究。

  2017年4月5日

  (此件主动公开)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站