政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 法规文件 >> 政府文件
政府文件
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市“好所长、好队长、好民警”评选管理办法的通知
吉府办发〔2017〕21号
发布时间:2017-07-13    来源:市政府办

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《吉安市“好所长、好队长、好民警”评选管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

  2017年7月13日

  (此件主动公开)

  吉安市“好所长、好队长、好民警”评选管理办法

  第一条 为深入发掘全市公安系统先进典型,强化先进引领,凝聚警心,激励士气,充分展示吉安公安昂扬进取的精神风貌和良好形象,推动吉安公安事业科学发展,特制定本办法。

  第二条 吉安市“好所长”、“好队长”指依法履职好、业务技能好、群众工作好、队伍建设好的公安机关基层所队长。“好民警”指忠诚履职、爱岗敬业、秉公执法、甘当公仆,在本职岗位上做出了突出成绩和贡献的公安民警。

  第三条 吉安市“好所长、好队长、好民警”评选范围:

  “好所长”为全市公安机关所建制的所长,“好队长”为全市公安机关队建制的队长,“好民警”为全市公安机关在编在职的人民警察。

  第四条 吉安市“好所长、好队长、好民警”评选遵循德才兼备、社会公认、公平公开、注重实绩的原则。

  第五条 吉安市“好所长、好队长、好民警”每三年评选一届。“好所长”、“好队长”每届名额各20名,“好民警”每届名额50名。各地、各单位推荐名额由市公安局下达。

  第六条 吉安市“好民警”评选条件:

  (一)忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律,具有强烈的政治责任感和献身公安事业的精神。

  (二)努力维护国家政治稳定和社会治安秩序稳定,保护公民的合法权益,在履行法定职责、同违法犯罪和灾害事故作斗争中,恪尽职守,勇于献身,做出了突出成绩和贡献。

  (三)不断加强思想道德修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,模范遵守法律和纪律,作风正派,自觉抵制不正之风。

  (四)牢记全心全意为人民服务的宗旨,热爱人民,甘当公仆,保持同人民群众的密切联系,乐于为群众排忧解难,文明办事,礼貌待人。

  (五)忠诚履职,爱岗敬业,埋头苦干,不怕困难,勇于创新,具有较强的公安信息化应用能力,近3年警务创新工作获得县级公安机关以上奖励,在本职岗位上做出突出成绩。

  (六)秉公执法,克己奉公,清正廉洁,近三年无违法违纪问题。

  第七条 吉安市“好所长”、“好队长”评选条件:

  (一)符合吉安市“好民警”评选条件。

  (二)现任所队长职务满三年,近三年内没有发生工作失职和重大失误问题,所在单位和个人近三年内获得市(县)级以上奖励。

  (三)班子团结协作,作风民主,关心爱护民警。队伍管理、教育、监督的规章制度健全并落实,近三年内所带队伍没有发生民警违法违纪案件。

  (四)有较强的组织领导能力,以身作则,能有效地带领民警完成各项公安业务工作,民主测评满意度达95%以上。

  (五)有改革创新意识,能积极带领所队民警开展警务改革创新,警务改革创新工作获得县级公安机关以上奖励。

  (六)带头深入群众,积极为群众排忧解难,群众满意率高。 

  第八条 成立吉安市“好所长、好队长、好民警”评选管理工作领导小组,下设办公室(以下简称市“评选办”),市“评选办”设在吉安市公安局,负责具体实施工作。评选工作采用自下而上的方式逐级选拔推荐。

  (一)申报。各县(市、区)公安(分)局根据评选条件和推荐名额,采取民主评议、集体研究、逐级推荐的办法,在征求局机关纪检、督察、法制、信访等部门意见后,经局党委研究,等额提出推荐对象,报当地县(市、区)政府审定,并在当地媒体将拟推荐人选的基本情况、主要事迹予以公示一周后,将推荐人选的申报材料上报市“评选办”。市公安局对本单位的推荐工作,经局党委研究后,等额提出推荐对象,在本单位公示一周后直接上报市“评选办”。

  (二)审核。市“评选办”对照评选条件,对各地、各单位上报的推荐对象进行初审,并组织人员到推荐人选所在单位,采取座谈、个别谈话、民主测评、满意度调查等形式对推荐对象进行综合考察,形成书面考察评鉴意见。

  (三)公示。市评选管理工作领导小组研究提出“好所长、好队长、好民警”候选人员名单,并在市级媒体向社会公示七天。

  (四)评定。公示后无不良反映或经查证反映不属实的,由市评选管理工作领导小组确定吉安市“好所长、好队长、好民警”人选,报市政府研究审定。

  (五)通报。“好所长、好队长、好民警”人选评定后,以市政府名义进行通报。

  第九条 吉安市“好所长、好队长、好民警”在管理期内的待遇:

  (一)评优、评先、晋职等方面,同等条件下可予以优先考虑。

  (二)参照公安部、人力资源和社会保障部《公安机关人民警察奖励条令》(第135令)规定进行奖励,分别由市、县(市、区)财政给予资金奖励。

  第十条 吉安市“好所长、好队长、好民警”实行总量控制,动态管理。

  第十一条 建立吉安市“好所长、好队长、好民警”考核制度。

  (一)按照隶属关系,由市、县两级公安机关对吉安市“好所长、好队长、好民警”当选对象每年进行一次考核。

  (二)“好所长、好队长、好民警”有下列情形之一,经市、县两级公安机关审核,市“评选办”审定,市政府批准,撤销其称号,取消相应待遇:

  1.在评选工作中弄虚作假的;

  2.年度考核为“基本称职”及以下等次或受处分、处理的;

  3.任期内发生工作失职和重大失误问题,并造成较恶劣影响的;

  4.因违法犯罪被追究刑事责任的。

  第十二条 严守推荐评选工作纪律,严格按章办事,对违规违纪行为实行责任追究。

  第十三条 本办法自印发之日起施行。

    

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站