政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 法规文件 >> 政府文件
政府文件
吉安市人民政府办公室关于建立吉安市校车安全管理联席会议制度的通知
吉府办字〔2017〕243号
发布时间:2017-09-05    来源:市政府办

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  为贯彻国务院《校车安全管理条例》、省政府《江西省校车安全管理规定》要求,落实省、市领导关于《吉安县万福中学“6.16”交通事故致多名学生受伤》的重要批示精神,切实加强我市校车安全管理。经市政府同意,决定建立吉安市校车安全管理联席会议制度(以下简称“联席会议”)。现将有关事项通知如下:

  一、校车的范围

  1.依照《校车安全管理条例》取得使用许可,用于接送接受义务教育的学生和学前教育幼儿上下学的7座以上载客汽车(以下简称“专用校车”)。

  2.以教育部门、学校(幼儿园)为主导,用于接送学生和幼儿集体(10人及以上)放学、外出学习、考试、社会实践等集体用车的载客汽车(以下简称“集体用车”)。

  二、联席会议组成单位

  召集单位:市教育局

  成员单位:市委宣传部、市公安局、市交通运输局、市财政局、市城乡规划建设局、市安监局、市公安局交警支队、市保险协会

  联席会议下设办公室,负责联席会议日常工作。由市教育局局长张万安同志任办公室主任,市交通运输局局长谢海泉同志,市公安局党委委员、市交警支队长刘峰同志任办公室副主任。联席会议设联络员,由各成员单位分管负责同志和有关科室负责同志组成。

  三、主要职责

  1.在市政府领导下,统筹协调全市校车安全管理工作,研究部署促进校车安全管理的重大活动和工作措施。

  2.研究拟订校车安全管理措施,指导和督促各地和相关部门贯彻落实《校车安全管理条例》,建立健全校车安全管理长效工作机制。

  3.根据成员单位工作职能安排工作任务,督促责任单位加强校车安全管理,强化部门协调配合,联合开展专项检查和执法行动,打击校车及社会非法集中接送学生车辆交通违法行为。

  4.研究解决贯彻执行校车安全法律法规中的重大问题,推动全市校车安全法制建设和宣传教育工作。

  5.研究建立全市性的专用校车使用单位管理自律协会。

  6.完成市政府交办的其他相关工作。

  四、成员单位工作职责

  市教育局:

  1.负责校车安全管理的有关工作,会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制。

  2.指导县(市、区)教育部门在县(市、区)政府领导下依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险,参与制定并实施与当地经济发展水平和校车服务需求相适应的校车服务方案,履行校车安全管理的相关职责,建立健全校车安全管理信息共享机制,设立并公布举报电话、举报网络平台。

  3.指导县(市、区)教育部门推动建立校车使用许可制度的工作机制,做好校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报工作,全面掌握学生上下学和现有校车状况以及校车需求。

  4.要求县(市、区)教育部门加强对学校的监管,指导、督促学校建立健全校车安全管理制度,明确和落实校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育和校车安全事故应急处理演练。

  5.配合财政部门统筹协调奖补资金用于校车管理和服务。

  6.参与开展校车安全管理工作督导检查,督促对不依法履行校车安全管理职责、违反条例规定的县(市、区)教育部门或学校人员进行相应处分。

  市公安局:

  1.负责校车安全管理的有关工作,会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制,配合教育部门组织学校开展交通安全教育。

  2.指导县(市、区)公安机关参与制定并实施校车服务方案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,依法对校车使用许可申请提出意见,做好专用校车标牌发放回收工作。

  3.指导县(市、区)公安机关做好校车驾驶人资格申请的受理、审查和认定工作,校车驾驶人审验和校车安全技术检验工作,设立并公布举报电话、举报网络平台。指导县(市、区)公安交管部门加强对校车行驶线路的道路交通秩序管理,加强对校车运行情况的监督检查,依法查处校车道路交通安全违法行为;收缴并强制报废作为接送学生车辆使用的拼装车或者达到报废标准的机动车;查处使用未取得专用校车标牌的车辆提供专用校车服务,使用未取得专用校车驾驶资格的人员驾驶校车,伪造、变造或者使用伪造、变造的专用校车标牌等行为,以及机动车驾驶人不按规定避让校车的交通违法行为。

  4.参与开展校车安全管理工作督导检查。督促县(市、区)公安机关对不依法履行校车安全管理职责的,负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

  5.督促县(市、区)公安机关开展专项检查和执法行动,打击校车及社会非法集中接送学生车辆交通违法行为。

  市交通运输局:

  1.负责校车安全管理的有关工作,参加校车安全管理工作协调机制。

  2.指导县(市、区)交通运输部门在地方政府领导下,参与制定校车服务方案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,做好校车使用许可申请的审查工作,建立并督促汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度。

  3.指导县(市、区)交通运输部门加强对取得道路运输经营许可的校车服务提供者的监管,依照条例规定对取得道路运输经营许可的企业或者个体经营者的有关违规行为给予处罚。

  4.指导县(市、区)交通运输部门在县(市、区)政府领导下会同有关部门发展城市和农村公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,按照标准设置校车停靠站点预告标识和校车停靠站点标牌,施划校车停靠站点标线,及时改善道路安全通行条件、消除安全隐患,设立并公布举报电话、举报网络平台。

  5.参加校车安全管理工作督导检查。督促对县(市、区)交通部门不依法履行校车安全管理职责,负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。

  6.督促县(市、区)交通部门配合公安机关开展专项检查和执法行动,打击校车及社会非法集中接送学生车辆交通违法行为。

  市委宣传部:

  负责协调全市各级媒体做好涉及校车安全管理的新闻宣传和舆论引导工作。参加校车安全管理工作督导检查。

  市城乡规划建设局:

  指导地方建设规划部门在开展城乡规划编制时,积极配合相关部门,合理调整学校设置规划,为学生就近入学创造条件。参加校车安全管理工作督导检查。

  市安监局:

  1.负责校车安全管理的综合监管工作,参加校车安全管理工作协调机制。

  2.指导县(市、区)安全监管部门在县(市、区)政府的领导下,依照条例及各级政府规定,履行校车安全管理的综合监管职责。指导县(市、区)安全监管部门充分利用现有事故举报电话和网络平台。

  3.参加校车安全管理工作督导检查。

  市保险协会:

  积极配合有关部门开展校车安全管理工作,推动和督促保险公司做好校车车辆保险的承保、理赔服务,大力发展校车承运人责任保险,为校车安全提供风险保障。参加校车安全管理工作督导检查。

  五、工作要求

  1.加强工作调度。联席会议原则上每半年召开一次例会。根据市政府领导指示、成员单位要求或工作需要,可以临时召集会议,研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位召开会议,也可邀请其他部门参加会议。联席会议以会议纪要的形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关方面,同时抄报市政府。

  2.加强协调配合。成员单位要按照职责分工积极履职,各单位要主动研究校车安全管理有关问题,积极参加联席会议,认真落实联席会议议定事项,切实履行《校车安全管理条例》规定的各项职责。要互通信息,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同做好校车安全管理工作。

  3.加强工作保障。各级财政要加强财政支持力度,足额安排我市校车服务所需财政资金,为校车安全提供资金保障。

  附件:1.吉安市专用校车购买使用申请表

  2.吉安市中小学生(幼儿)集体用车申请表

  2017年9月5日

  (此件主动公开)

相关附件:相关附件.doc
【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息中心 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站