政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务动态 >> 公告公示 >> 综合
综合
关于2016年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告(摘要)
发布时间:2017-09-08    来源:市审计局

  受市人民政府委托,8月29日市审计局局长黄廉传在市第四届人大常委会第六次会议上作了《关于2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,报告的主要内容如下:

  根据审计法及相关法律法规,市审计局对2016年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作坚持自觉融入经济社会发展大局,坚持审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,坚持一手抓揭露重大违纪违法问题、一手抓揭示体制机制性问题,在促进党风廉政建设和反腐败斗争等方面发挥了积极作用。

  2016年,各地各部门在市委、市政府的正确领导下,围绕“三个走在前列”“两大战略任务”目标,在强化收入征管、增强保障能力、深化财政改革、加强财政监督等方面取得了较好的成绩,促进了经济社会协调发展。审计结果表明,2016年度市级财政收支预算执行情况良好。

  从审计情况看,各地各部门财经法纪观念进一步增强,积极贯彻落实市委、市政府决策部署,推进改革创新,财政管理水平和资金使用绩效进一步提高,但仍有少数领域存在违纪违法和管理不规范的问题,影响相关政策措施落实和项目落地。

  一、市级财政管理审计情况

  (一)市本级存在财政非税收入和基金收入未及时全额缴库;部分存量资金未及时清理收回统筹;部分专项资金拨付不及时等问题。

  (二)井冈山经开区存在部门预算编制不精准;多头开户,银行账户过多;部分收入未及时上缴财政;违规担保,有些已逾期,存在资金风险等问题。

  (三)庐陵新区存在部分收入未及时入库;部分专项资金未及时下拨;虚列预算支出等问题。

  (四)市地税局存在违规退库,调节收入和税收征收不到位等问题。

  二、部门预算执行审计情况。审计发现:个别单位设立账外账;房屋出租收入未及时收取;购买资产未作固定资产入账反映,形成账外资产;预算编制不准确;收入未及时上缴财政等问题。

  三、医保资金审计情况。根据省审计厅的统一部署,市审计局对除市本级及吉州区外的12个县(市、区)2015年度和2016年上半年医疗保险政策制度落实和改革措施推进情况,以及基金筹集管理使用情况进行了审计。审计揭示:重复参保和重复报销;公立医院和民营医院违规加价;财政供养人员享受免缴个人医保费;未建立实施城居保或新农合门诊统筹;医疗保险报销政策执行不到位,新农合大病保险未达规定支付比例或设置病种限制和少报销基本医疗保险合规费用等问题。

  通过审计,共移送案件线索9起,涉及人员13人,已判刑5人,受党内纪律处分3人。如安福县钱山乡原经管站站长、农医所所长刘更生套取新农合住院补偿款9.4万余元并据为己有。刘更生受到开除党籍处分,并移送司法机关处理,违纪款被追缴,该案件作为查处“微腐败”典型案例在中纪委监察部网站进行了通报。

  各县(市、区)人民政府高度重视审计整改工作,通过整合城乡居民医疗保险、加强监管、建章立制、信息共享等办法,切实做到应保尽保,严防医保资金流失。

  四、保障性安居工程跟踪审计情况。市审计局对全市2016年保障性安居工程进行了跟踪审计。审计揭示:挤占挪用保障性安居工程专项资金;违纪违规操作,导致保障房专项资金流失;安居工程建设没有经过公开招投标和工程建设推进缓慢等问题。

  通过审计,共发现在购买棚改服务、农村危房改造等方面涉嫌违纪问题线索23起,涉案人员186人,已移送当地政府或纪检部门查处,并对4名公职人员立案调查。

  各地和相关部门非常重视审计整改工作,采取措施积极整改。

  五、政府投资项目审计情况。审计揭示:存在多报工程量和造价情况;工程项目未履行公开招投标程序;工程签证不实;工程结算造价超合同价款等问题。

  六、审计建议

  (一)进一步加强预算管理。增强预算的约束力和严肃性,提升预算执行效果。

  (二)进一步提高资金绩效。加大财政资金统筹力度,避免资金沉淀;优化财政支出结构,提高支出的精准度和有效性;强化预算约束,健全财政支出绩效评价及反馈纠偏机制。

  (三)进一步完善监督机制。完善专项资金监督机制,促进规范使用专项资金。进一步推进绩效评价工作,逐步建立以绩效为导向的资金分配激励机制,使专项资金的安排和使用更趋合理规范有效。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息中心 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站