政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务动态 >> 今日吉安
今日吉安
万安脱贫攻坚向纵深推进
发布时间:2017-08-13    来源:井冈山报

  (邱哲)近日,在万安县顺峰乡石富村贫困户孙治平的油茶基地,驻村帮扶干部正忙着清杂、垦复。这只是该县脱贫攻坚热潮中的一个缩影。近年来,该县把脱贫攻坚工作与发展富民支柱产业、激发贫困户内生动力相结合,不断引领脱贫攻坚向纵深推进。

  脱贫攻坚与发展富民支柱产业结合。该县按照每乡一个产业扶贫示范点、每个贫困村一个产业基地、每个贫困村一个村级农民专业合作社的发展思路,大力发展井冈蜜柚、有机茶叶、油茶等地方特色富民产业。同时,建设了田北农民画村、画里人家、花花世界观光园、红豆杉养生谷等一批重点乡村旅游项目,以此为契机切实带动贫困户增收致富。积极推进电商扶贫产业和大力扶持发展光伏产业,进一步增强贫困户的“造血”功能。

  脱贫攻坚与激发贫困户内生动力相结合。该县通过突出“志智双扶”,加快脱贫步伐。坚持每季度在全县评选出1000名村级“脱贫先进户”,每半年在全县评选出500名乡镇级“脱贫先进户”,年终评选出30名县级“贫困户脱贫典型”,并给予奖励。还通过拍摄事迹专题片、组织贫困户先进典型代表巡回宣讲等方式,让贫困户学有榜样、行有示范。并通过技术指导,确保每一名贫困劳动力都能掌握一门就业技能。目前,该县新增土专家50多人,有1200多户贫困户新掌握1门致富技术。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息中心 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站