政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务简报 >> 吉安工业简报
吉安工业简报
吉安工业简报(2017年第6期)
发布时间:2017-04-18    来源:市工信委

【工信要闻】

  我市召开全市工业和开放型经济运行调度会

  4月11日,我市召开工业和开放型经济运行调度会。会议总结分析了全市一季度工业和开放型经济运行情况,研究讨论了规模工业增加值评估办法调整后的应对措施。市政府副市长邓淑斌出席会议,市工信委、商务局、统计局主要领导和分管领导,市政府金融办、市市场和质量监管局等单位主要领导,井开区管委会和各县(市、区)政府分管工业领导、工信委主任、园区管委会主任参加会议。

  会上,市工信委、市统计局、市商务局参会领导分别就全市下一步工业经济运行、工业数据统计和开放型经济工作进行了通报,并对部署下一步工作。副市长邓淑斌对下一步工业经济发展提出重点强调:一是要确保实现稳增长,谋划“双过半”。在取得开门红的情况下,不能忽视规模工业主要指标没有达到序时进度、规模工业增加值评估办法调整带来的新情况等因素,要开始着力谋划二季度“双过半”的工作打算和具体措施。二是要举办好全市重大项目集中开工活动。各县(市、区)要选好项目,确保真开工,早建设。三是要贯彻落实好近期下发的几个重要文件。对全市印发的《推进工业经济量质齐升的实施意见》《落实新经济发展二十一字要求的实施意见》《推进首位产业龙头企业发展的若干意见》等文件要抓好落实。四是要切实抓好安全生产、生态环保等保底工作。五是要认真抓好“领航井冈”高级企业家研修班招生工作。                   (运行科 刘荣文)

  我市出台推进首位产业龙头企业发展“特惠八条”

  为进一步推进首位产业龙头企业招大引强、扶优扶强,吉安市出台了《关于推进首位产业龙头企业发展的若干意见》(吉办发[2017]4号),提出了8条具体支持首位产业龙头企业发展的政策干货(简称:特惠八条)。“特惠八条”重点聚焦用地、重资产建设、设备、搬迁、物流补贴、流动资金、创新发展、上市扶持等方面,分别从政府代建厂房等基础设施、厂房租用、新购生产型设备、市外搬迁落户至本市、货物物流运输费用、流动资金担保贴息、研发设备投入、科研平台创建、企业上市等方面给予首位产业龙头企业项目一定比例的资金奖补支持。如用地方面,对亩均投资强度达到省标准的龙头企业项目,由受益财政按不超过项目用地出让底价90%安排奖励资金;物流方面,新上项目龙头企业,根据项目投资和纳税规模的大小,可对企业货物物流运输费用,由受益财政按照年物流运输费用总额10%的比例给予财政补贴等。(产业科 陈嵩)

【县域动态】

  万安县打造全市首个“工业110”快速服务中心

  近年来,万安县工业园区以大平台、大服务为重点,进一步优化企业发展环境,打造全市首个“工业110”快速服务中心,按照“窗口受理、规范程序、限时审批、统一协调”的方式加强管理和服务,全力做好服务企业大文章。一是整合多方资源提供打包式服务。该中心整合与企业密切相关的发改委、工信委、人保局、园区委、国土局(不动产登记中心)等14个部门,提供招商服务、土地挂牌、证照办理、融资服务、项目备案立项、环评批复验收、人才就业等服务。二是构建大平台提升服务质效。设立企业投诉和涉企服务平台,建立受理、交办、督办、销号、问责服务机制。简单事务限期在1个工作日办理、较为复杂的问题限期在3个工作日内办结。对复杂问题,向相关责任单位下发《督办通知单》,限期5个工作日内办理。承办单位限期没有解决或答复的,则由纪检监察局介入调查,查明原因并提出处理意见。三是完善硬件设施方便企业咨询。开发应用了电子大屏幕公示系统和政务服务软件系统,设置了咨询引导台、等候休息区和多功能会议室等配套服务设施。该中心自从2016年8月份试运行以来,为园区企业办理了各种证照和解决各类纠纷、投诉等事项,做到了诉求件件有落实、事事有回音。(万安县工业园管委会 刘政生)     

  永丰县多措并举跑出电商发展“加速度”

  为推进“互联网+”战略,永丰县将电子商务产业作为发展新兴产业的重要抓手,以互联网思维助力工业、农业、扶贫新发展。一是育龙头,让电商产业发展动力强劲。该县上市企业龙天勇公司重资打造线上交易平台“金猫银猫CSmall”, 在O2O互动创新运营模式下,把“小窗口大平台,小库存大市场”的理念变成现实。2016年,“金猫银猫CSmall”商城累计入驻品牌达3600多个,注册会员310多万,线下拥有全国各地200多家体验店。预计到2018年,会员数量可达1000万,电子商务收入可达110亿。二是筑平台,让电商产业发展后劲十足。建立“永丰县电子商务孵化园”,为企业或网商提供专业服务,并在三年内免收入驻办公场地租金。进一步加快电商创意产业园改造提升,大力推动投资5亿元的龙天勇赣商大宗商品交易中心、检测中心、第三方支付平台等项目落地。三是畅渠道,让电商产业发展畅通无阻。成立电子商务产业办,县财政每年安排1000万元电子商务专项发展资金,打造“工业品下乡、农产品进城”流通渠道,完善物流配送网络,实现构建“一网多用、城乡互动、双向流通、平急共用、融合一体”的现代化流通体系。在财政、税收、土地、金融等方面对电子商务产业进行大力扶持。(永丰县工业园管委会 涂  敏 )

  遂川县改善园区通勤助力企业稳工

  遂川县围绕解决园区企业招工难、稳工难问题,今年以来采取多方措施,努力改善园区通勤条件。一是开通最边远乡镇直达园区客运班线。目前开通营盘圩、高坪、新江等乡镇的周末定点直达园区客运班线,方便园区员工定期往返。员工凭工作证可享受半价乘车优惠。二是加密城区与园区公交班线。在日常早、晚班高峰时段,增加公交开行班次,解决园区务工人员早晚班高峰时段乘车难问题。三是改善进出园区主路口交通设施。根据园区道路人流规律增加投入,在进出园区的主路口增设爆闪灯、信号灯、提示牌、减速带等设施。四是增强园区上下班高峰时段警力投入。县交警部门加大警力调配,提高园区上下班高峰时段路面见警率,有效降低了交通违法率,得到企业点赞。通过上述措施,极大改善了园区企业员工通勤条件,促进企业招工和稳工。据统计,今年一季度,该县工业园东区净增用工1800余人。 (遂川县工信委 朱遂明 肖春花 杨为东 康南生)

【信息集锦】

  ※ 我市电子信息龙头企业参加第五届中国电子信息博览会  4月9日至11日第五届中国电子信息博览会在深圳会展中心举办,我市组织合力泰科技和木林森电子2家电子信息龙头企业参加,并携公司最前沿产品在展会上亮相。该展会是亚洲规模最大的电子信息行业综合性展会,全国将有近千家电子信息产业企业参加。 产业科 陈嵩)

  ※ 新干县成立全省首家箱包皮具质量监督检验中心  该中心是经省质量技术监督局批准成立的全省唯一一家省级箱包皮具质量监督检验机构。中心占地3000余平方米,拥有抗压试验机、拉杆摇摆度测试机等先进箱包检验设备30余台,可为箱包及配件生产企业进行耐用度、强度等质量检验,是具有第三方公正地位的箱包皮具质量监督检验机构。该中心的设立将大力推动新干箱包产业标准化、品牌化、规模化发展。(新干县工信委 杨小红)

  ※ 泰和县成功获批“江西省泰和乌鸡食品产业基地” 泰和县围绕泰和乌鸡全面推进产业聚集,形成了养殖生产—屠宰加工—乌鸡食品深加工的特色产业链,带动粮油加工、休闲营养食品、饲料加工等行业的发展,全县落户企业61家,其中规模工业企业21家。 (行业科 罗克帅 泰和县工信委 刘宁)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息中心 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站