政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务简报 >> 吉安人社简报
吉安人社简报
吉安人社简报(2017年第6期)
发布时间:2017-04-18    来源:市人社局

【工作动态】

  市直单位公开遴选公务员笔试圆满结束

  4月8日,我市市直单位2017年公开遴选公务员笔试在吉安师范附属小学举行,设置考场27个,共有798名考生报名参加笔试,实到770名考生。

  此次遴选涉及市委办公室、市政府办公室、市委组织部等24家市直单位50个遴选计划,平均竞争比例为16:1,其中竞争最激烈的职位是市工信委综合岗,比例达51:1。此次笔试主要测试应试人员的政策理论水平、分析和解决实际问题能力、文字表达能力等综合素质。笔试结束后,将根据笔试成绩从高分到低分的顺序,按比例确定各职位面试人员名单。(公务员科 匡雅萍)

  市局建议提案办理工作连续四年受市政府通报表扬

  近日,市人民政府办公室印发《关于对市发改委等单位2016年度人大代表建议政协提案办理工作进行表扬的通报》,我局成为全市获得通报表扬的20家单位之一,这是我局人大代表建议政协提案办理工作连续四年受到市政府通报表扬。

  2016年我局共承办人大建议和政协提案28件,其中主办5件、协办23件,全部在规定时限内办结完毕,代表、委员见面率和满意率均达100%。(办公室 吴坛生)

  我市2017年12333统一咨询日活动在吉水举行

  3月30日上午,市人社局、市居保局联合吉水县居保局以及合作银行在吉水县艺术广场开展了以“话说居民养老保险”为主题的“12333全国统一咨询日”宣传活动。此次“12333全国统一咨询日”活动,紧扣“话说居民养老保险”主题,围绕群众在参保缴费和待遇领取等方面的热点难点问题开展统一咨询活动,并借此次活动扩大居民养老保险和12333的社会影响力。

  活动现场,工作人员接受了居民咨询,详细解读居民养老保险新政策,并发放城乡居民养老保险的问卷调查、业务问答、宣传手册等资料,为居民参保提供政策咨询。此次活动共发放各类宣传资料4000余份,数千群众来到现场咨询。启动仪式结束后,部分居民及媒体代表来到文峰镇葛山村城乡居民社会养老保险代办点实地体验足不出村就可实现“缴费、参保、领取”等一站式便捷服务。(吉水县 王新春 周建军)

  市医保局窗口将特药证办理权限下放

  今年是城乡居民医保并轨运行的第一年,农村居民与城镇居民同等享受特药证办理政策。考虑到城乡居民医保整合后,农村居民人口基数大,为方便县区参保居民,减少来回跑腿次数,将特药证办理权限下放到县(市、区)医保局办理。特药证办理权限下放后,县(市、区)参保居民到参保地医保局就可办理特殊药品证了。并且,今年特药待遇进一步扩大,由原来的五种特殊药品增加到七种特殊药品纳入医保基金支付。(市医保局 刘丽娟)

  安福县 “三步曲” 严控劳务派遣

  部分用人单位为降低用工成本,违规招用劳务派遣工,严重损害劳动者合法权益。为维护被派遣劳动者合法权益,严防劳动者被“一派了之”,安福县采取审批、引导、监管 “三步曲”严格管控劳务派遣行为。一是从严审批。该县劳务派遣经营许可审批由县劳监局承办,该局严格审查申请劳务派遣企业的注册资金、办公设施、管理制度等资料,实地考察经营场所,在审批合格后,及时将劳务派遣企业基本情况在网上公示,接受社会各界监督。二是积极引导。为促进企业积极主动遵守劳务派遣规定,该县将劳务派遣情况纳入诚信企业申报条件中,同时,利用劳动监察两网化系统,公布企业劳务派遣情况。三是加强监管。该县一方面通过日常巡查及清理整顿人力资源市场秩序等方式强力监管劳务派遣企业,另一方面,将全县各用工企业劳务派遣用工情况列入2017年度劳动保障年度书面审查重点审查范围,如发现违规劳务派遣用工行为,将责令其立即整改,并视情况决定处罚方式。(安福县 彭霖达 罗羚)

【信息集锦】

  市医保窗口完成工伤保险定期待遇领取资格认证工作 从2月底开始进行认证和定期待遇调整工作。对特殊人群给予特殊服务, 80岁以上高领或因疾病本人不能前来的,采取上门的方式进行资格认证;工伤职工或供养亲属户口不在吉安市的,允许其所在单位代为办理资格认证。 (市医保局 刘丽娟)

  井冈山市社保局荣获“2016年度江西省社会保险经办机构绩效考核先进单位”称号 受到省社保中心表彰。2016年,该市城镇企业养老保险基金征缴总额达到11915.14万元,机关事业养老保险基金征缴总额达到4000.7万元。(井冈山市 谢敬文  王菲)

  新干县人社局开展“学曾建、见行动”随手拍活动 用相机或手机记录日常学习工作生活中体现对党忠诚、爱岗敬业、严谨细致、公道正派、心系群众的感人瞬间、片段,引导党员干部“弘扬井冈山精神,争做井冈先锋”。 (新干县  周利刚)

  万安县就业局与沙坪镇政府联合举办贫困劳动力水产技能培训班 4月6日,通过课堂与实践结合的方式让来自沙坪镇贫困家庭人员的学员们对水产养殖技术有了更深入的了解,为贫困人员家庭更好的实现脱贫摘帽提供了技术保障。(万安县 胡国权)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站