政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务简报 >> 其它简报
其它简报
吉安工运简报(2017年第1期)
发布时间:2017-04-07    来源:吉安市总工会办公室

  市委常委会专题听取工会工作汇报

  2月25日,市委常委会听取了省总工会十三届七次委员(扩大)会议精神及市总工会贯彻意见的汇报。市委书记胡世忠对全市工会工作作出重要指示。

  胡世忠同志指出,工会工作很重要,和我们党的工作紧紧相连。工会事业是党的事业的重要组成部分,是党和政府联系职工群众的桥梁纽带和重要社会支柱。

  胡世忠同志强调,做好新形势下的工会工作,要重点把握好以下三个方面:一是既要维护好职工的合法权益,又要动员广大职工投身到中国特色社会主义建设大业中。工会组织要履行好工作职责,切实维护职工合法权益,同时要团结动员广大职工立足本职,爱岗敬业,热爱劳动,充分发扬工匠精神,支持、参与中国特色社会主义建设。二是既要开展丰富多彩的职工活动,又要对职工进行宣传教育和思想引领,帮助其增进社会主义核心价值观,倡导文明新风。三是既要加强工会平台、设施和组织体系建设,又要为职工提供实实在在的服务、解决实际困难和问题,为我市发展升级特别是产业升级汇聚力量、提供支撑。

  省总工会党组书记、常务副主席饶剑明

  到我市开展调研

  2月22日至24日,省总工会党组书记、常务副主席饶剑明率调研组到我市调研工会工作。井冈山大学党委书记彭涉晗、校长曾建平,市委常委、市总工会主席肖玉兰,市总工会常务副主席廖佳成分别陪同调研。

  饶剑明一行先后到新干、井冈山、井冈山经开区、井冈山大学、永丰等地深入调研工会工作,在市总工会听取了相关工作汇报。饶剑明对我市高度重视工会工作给予了充分肯定,对市总工会近年来所做的工作表示满意,尤其是2016年以来,我市积极贯彻省总工会“进园区、强基层、惠职工、促发展”活动成绩显著,认为吉安开展工会工作思想清晰、措施有力、成效明显。他指出,工会工作一定要立足服务基层职工、服务企业发展;多为职工办实事、做好事、解难事,解决职工在生产生活中的实际困难,切实保障职工的合法权益;主动融入大局、不断夯实基础、积极改革创新、细化工作落实,为建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

  全总基层工作部调研组在吉调研

  3月15日,全总基层工作部副部长高洁一行到我市调研基层工会组织建设工作,省总工会副主席吴海平,市委常委、市总工会主席肖玉兰、市总工会常务副主席廖佳成、副主席周密陪同调研。

  调研组一行深入井冈山经开区“职工之家”、 江西合力泰科技有限公司井开分公司实地考察,并召开了座谈会。高洁指出,吉安市在“进园区”专项行动中,实现了市、县、园区、企业四级联动,在推广上海市宝山区顾村镇经验工作上宣传迅速,在普惠职工工作上坚持工会主导,在工业园区工会组建上借力助力,在工会干部素质提升上双管齐下,行动扎实、各具特色、成效明显。高洁强调,在今后工作中要在工会会员实名制登记管理、工会工作宣传上下功夫,创新工作方法,不断扩大工会组织的影响力,进一步提升工会会员的获得感。

  市总工会三届七次委员(扩大)会胜利召开

  3月14日,市总工会三届七次委员(扩大)会召开。会议传达了省总工会十三届七次委员(扩大)会议精神和市委书记胡世忠对全市工会工作的指示精神。市委常委、市总工会主席肖玉兰出席会议并讲话。市总工会常务副主席廖佳成主持会议并作工作报告。

  肖玉兰指出,市委对工会工作高度重视,市委常委会专题听取了市总工会关于省总工会全委会议精神的汇报,世忠书记特别指示要创造性地做好新形势下的工会工作,少玄市长要求工会工作要紧扣中心大局,创出特色和亮点。过去一年,全市工会工作亮点纷呈,成效显著。肖玉兰强调,2017年工会工作要突出“创特色、创品牌、创一流”主基调。要把握形势要求,统一思想认识,切实增强做好新形势下工会工作的责任感和使命感;要坚持全面深化改革,做强园区工会,激活乡镇工会,做强基层基础,努力开创工运事业创新发展的新局面;要弘扬优良作风,打造过硬队伍,全面加强思想政治、领导班子、干部队伍、工作作风和党风廉政建设,努力提升工会自身建设科学化水平。

  会议表彰了2016年度全市工会工作先进单位和2016年“进园区”行动中涌现的先进个人及单位,并为到会的代表颁奖。

  2017年全市工会重点工作有序推进

  近期,市总工会采取有效措施,推动2017年全市工会重点工作按照时间节点有序推进。一是制定全年工作安排。确定了11项重点工作:推进工会改革、全市工会干部“进园区、进乡镇”行动、选树“庐陵工匠”、全市职工职业技能竞赛、会员普惠制、精准帮扶、“三师”进园区、组建驻外农民工工会、工会干部培训、户外劳动服务站点、第二届工人运动会,在工作安排表中列出了时间清单、目标清单、责任清单,要求各责任领导、责任部室按照计划逐项进行落实;二是深入开展工作调研。3月27日至29日,市总工会组成5个调研组前往县(市、区)开展专题调研,广泛征求园区、乡镇、企业工会对2017年全市工会重点工作的意见建议,并根据所收集的意见建议制定各项工作方案,切实增强工作的科学性、针对性和实效性。三是制定工作联系点制度。为加强工作指导、便于工作联系,市总工会制定出台了领导班子成员工作联系点制度,将13个县(市、区)、4个工会工委、30个市直各基层工会、25个产业工会按区域、性质、行业分成6个组,每名班子成员各负责1组,强化履职担当,压实工作责任,促进各项工作部署及时落实到位。

  我市各地驻外农民工工会相继成立

  继吉州区樟山镇驻京农民工工会、长塘镇驻沪农民工工会成立后,2月22日,新干县驻中山古镇工会委员会成立揭牌仪式在中山市举行,这标志着新干县首个驻外工会成立。新干县总工会、古镇镇相关领导出席仪式。仪式上,宣读了《关于江西省新干县驻中山古镇工会成立的批复》及第一届工会委员会委员名单,并带领会员进行了入会宣誓。

  驻外农民工工会的成立,是不断扩大工会组织覆盖面、努力提高农民工组织化程度的重要举措,成功探索出外出务工人员入会、维权途径,实现了农民工合法权益的双向维护,让外出农民工感受到党的关怀、体会到家的温暖。

【荣誉榜单】

  1. 市总工会荣获全省工会工作督查特等奖(排名全省第一)。

  2. 市总工会被评为2016年度市直单位绩效管理考评优秀单位。 

  3.井冈山经济技术开发区总工会、永丰县工业联合工会工作委员会荣获“全省二十佳园区工会”称号。

  4.江西合力泰科技有限公司井开分公司工会、江西住电电装有限公司工会、博硕科技(江西)有限公司工会、江西华新电线电缆有限公司工会、江西广源化工有限责任公司工会、江西景旺精密电路有限公司工会、江西泰发实业集团有限公司工会、遂川群鑫强磁新材料有限公司工会、裕元(安福)制鞋有限公司工会、永新县博硕电子有限公司工会、江西中信华电子工业有限公司工会、江西玉峡药业有限公司工会等12个基层工会荣获“全省百佳园区非公企业工会”称号。                                         

【基层动态】

  2月28日,永丰县行政中心工会联合会组织举办“传承红色基因,弘扬红色经典”朗诵比赛。(永丰县行政中心工会联合会)

  3月1日,永新县总工会在县三湾广场举办2017年“工会就业创业援助月”活动,60多家用工企业公开招聘,提供就业岗位1000余个。(永新县总工会)

  3月6日,井冈山市总工会举办以“推动《女职工劳动保护特别规定》贯彻落实,依法维护女职工合法权益和特殊利益”为主题的女职工维权培训班。(井冈山市总工会)

  3月8日,峡江电信公司工会组织开展丽人节“鲜滋鲜觉”厨艺大赛。(峡江电信公司工会)                         

  3月13日,省劳模许意仁书画作品展开幕。此次参展收集了许老近年来参加国际、全国大赛获奖的书画作品。(万安县总工会)

  3月24日,市教育工会年度工作会议在井冈山大学召开。(市教育工会)

  近日,吉州区总工会开展为园区企业女职工“送健康体检”活动。(吉州区总工会)

  近日,安福县太平初中工会组织教师与104名留守学生结对帮扶。  (安福县教育工会)

  近日,遂川县人社部门举办首期月嫂护理培训班,安排128名女性学员免费参加了为期8天的集中培训。(遂川县公共就业人才服务局工会)

【工会知识】

  Ø 中国工会的性质:中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。

  Ø 中国工会的基本职责:维护职工合法权益。

  Ø 工会组建:企业、事业单位、机关有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。

  Ø 职工入会:在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站