政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务简报 >> 吉安扶贫简报
吉安扶贫简报
吉安扶贫攻坚简报(2017年第6期)
发布时间:2017-04-07    来源:吉安市扶贫办

【领导在行动】

  省扶贫和移民办主任史文斌:要不断探索可持续发展路径

  3月23日,省扶贫和移民办主任史文斌、副主任饶振华及相关业务处负责同志在吉安市调研脱贫攻坚工作。调研组一行上午在吉安市召开了省扶贫和移民办调研脱贫攻坚(吉安)座谈会,听取部分县(市)政府分管领导、扶贫和移民办主任、乡镇党委书记、村党支部书记、“第一书记”代表的意见建议,并就脱贫攻坚工作中遇到的困难进行深入互动交流;下午深入新干县麦斜镇隋岗村、溧江镇堆背村,就非贫困县脱贫攻坚工作进行调研。

  史文斌指出,吉安市脱贫攻坚工作领导高度重视,全市干劲十足,精准识别率高,因户施策精准,建立了脱贫攻坚长效机制,全市各级在脱贫攻坚中,不仅做好了自己的工作,还为全省、全国脱贫攻坚作出了示范,起了带动作用。并强调,缩小贫富差距、关注困难群体是党的宗旨,要积极探索可持续发展的有效路径,吉安市探索让贫困户成为股东,扶贫资金成为股金的做法是可持续发展好方法。但后继要进一步注意防控风险,要鼓励贫困户勤劳致富,在实用技术培训、推广上下功夫。特别是井冈山市在率先脱贫后,吉安市、井冈山市要在巩固提高上为全国创出样板、作表率。

  史文斌指出,新干县脱贫攻坚工作在各级领导的重视推动下,帮扶措施精准得力,扶贫基础资料填写规范完整;在工作实施过程中,积极探索资产性收益,因地制宜做活产业扶贫和电商扶贫文章,并与兜底保障扶贫相结合,实现了贫困户的稳定增收。今后要提高思想认识,充分认识到脱贫攻坚战既是民生工程,更是政治任务,一定要抓紧、抓牢,用实实在在的工作取得实实在在的成效;要围绕落实减贫任务要求,积极创新脱贫攻坚举措,开展“三培两带两服务”工作,培养农村致富能手,带动贫困户脱贫;要整合项目资源,加大帮扶力度,全面改善贫困村基础设施和贫困群众的生产生活条件;要统筹实施产业扶贫、安居扶贫、就业扶贫、教育扶贫、兜底保障等各项扶贫措施,全力推进贫困人口脱贫工程,确保贫困户、贫困村如期胜利脱贫,要成为全省非贫困县脱贫的典范。(市扶贫和移民办  卢衍雄)

【工作动态】

  吉水扶贫:突出志智双扶,凸显文化特色

  吉水县全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“志智双扶”,既要“富口袋”,又要“富脑袋”。该县在统筹推进智力扶贫的同时,重点突出“志智双扶”脱贫新路径,激发内动力,变被动为主动,激发贫困户脱贫致富的信心和决心。一是突出“扶志”宣传。围绕“不扶懒、不扶不孝”的扶贫方向,干部面对面教育引导,媒体全方位造势宣传,在各乡镇、各贫困村内主要街道、路口悬挂标语,开展扶贫宣传活动,利用融媒体、短信、微信、宣传手册等多渠道宣传精准扶贫相关政策,做到扶贫政策家喻户晓。二是搭建“文化”平台。依托本地资源,每个贫困村在主要路段建一块文化长廊,中心地带建一个文化广场,村民活动中心或村部张贴一部村规民约、一批身边好人榜,一组家风家训等,让扶贫文化气息充满每个角落。三是注重“示范”引领。注重先进典型的示范引领作用,通过开展“脱贫示范户”评选活动,评选出脱贫创业标兵,对涌现出来的脱贫创业“示范户”进行重点表彰,以点带面,以先进带后进,形成贫困户之间赶超先进的浓厚氛围。

  该县每个贫困村安排5万元专项资金,专门用于打造“十个一”扶贫文化村。一是配备一名义务宣传员。在人口规模100户以上的村点配备2名以上义务宣传员,100户以下的村点配备1名义务宣传员。二是成立一个道德评议会。按照“为人正直、办事公道、威信较高、说理能力强”的要求,由群众推荐、村党支部和村委会审查确定评议会成员,并发给聘书。三是组建一支扶贫志愿服务队。每个村至少组建1支扶贫志愿服务队,服务队每个月至少要开展一次以上的志愿服务活动。四是评选一批文明示范户。结合美丽乡村文明创建活动,各村组每年开展1次“文明示范户”评选活动。五是制定一部村规民约。由村两委班子牵头,村组理事会负责召开村民议事会,制定出本村的村规民约。六是总结一组家风家训。结合美丽乡村建设要求,组织贫困村开展一次家风家训推选评比活动,将好的家风家训装订成册,免费发放给村民学习参考。七是组建一支农民文艺演出队。有文艺条件的贫困村,吸纳民间艺人、文艺爱好者、党员干部等组建文艺演出队,由乡镇统一配备必要的道具和设备,每半年至少开展1次义务演出活动。八是建设一个文化活动小广场和小舞台。紧密结合美丽乡村休闲活动中心建设或中心村“8+4”服务配套,每个贫困村至少建设1处以上文化活动小广场或小舞台,定时组织各类文化体育活动,贫困户参与率达到80%。九是制作一面社会主义核心价值观文化墙。结合各级脱贫攻坚政策条例,因地制宜推出一批鼓舞贫困户士气,增强脱贫信心,体现社会主义核心价值观且与周围环境相融合的公益广告、宣传画廊。十是发布一期身边好人榜。在村庄人多显眼位置设立身边好人榜专栏,由村组宣传员专人负责每季度定期发布管理,及时公布村里好人好事。(吉水县扶贫和移民办公室  许冬兵)

【工作简讯】

  ▲ 3月19日,市新生代企业家商会到万安县高陂镇符竹村捐资

  扶贫,市政协副主席、市工商联主席徐年春出席捐资仪式。这次市新生代企业家商会共为10户贫困群众捐赠了价值1万多元的物资,为符竹村捐赠了2万元资金用于发展脱贫产业。 (万安县 陈其龙)  

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站