政府邮箱: 密码:
WAP门户 | 繁體中文 | English | 无障碍辅助
当前位置:首页 >> 政务 >> 政务简报 >> 吉安扶贫简报
吉安扶贫简报
吉安扶贫攻坚简报(2017年第7期)
发布时间:2017-04-18    来源:市扶贫办

【经验看台】

  高陂镇走的旅游扶贫之路

  高陂镇田北农民画村日益声名远扬时,西郎山“画里人家”又闪亮登场了,吸引众多省内外游客前来参观,高陂镇全域旅游翻开了新的篇章,迎来了千家万户的甜蜜欢笑和致富喜悦。

  居家农民的喜乐生活

  又逢周末,“晓英农家乐”的女主人高晓英从早上开始就忙得不亦乐乎,今天,她又接到了40余人的用餐预定,她早早地备好了菜品,笑着说“今天又该日进千金了。年后周末,我基本就没闲过,三五百元是常事,最高的一天日进账2000余元”。像高晓英这样从事农家乐的,在高陂镇田北农民画村还有18家农户。

  欢笑的不只是加入了“农家乐”的农户,不少家中无劳力的居家老人也喜笑颜开,农民画精品展示馆、“画里人家”综合馆、趣味石园等景点门口,一字排开的老人们忙个不跌地给客人们称菜,他们年前自晒的腌菜干、包菜干、红薯干、萝卜干等农家小吃成了城里人的抢手货。被政府帮扶引导在游客服务中心开店的贫困户郭斌近日来笑容满满,这几日日均收账百元,月均千元的稳定营业收入让这个因不慎摔伤造成全身瘫痪、10年来一度精神颓废没有走出家门的他看到了生活的希望。居家的妇女也没闲着,去年,他们参加了政府组织的免费赴四川竹编培训,现在正在抓紧时间练技术,赶做一批平面竹编画和立体竹编作品,他们也瞧好了市场,正整装待发迎接新旅游时代的到来。

  深山人家的甜蜜事业

  2016年,沔坑村实行“旅游+扶贫”,新建了占地面积120余亩的沔坑“蜂蝶谷”旅游点。吸纳了29户建档立卡贫困户加入合作社,以扶贫资金入股分红,扶持贫困户发展养蜂产业,成为高陂镇产业扶贫的样本点。

  周英辉是沔坑村4组的贫困记户中的蓝卡户,眼盲,行动不便,房子也是村里帮忙代建的,家庭极其困难,但自从村里帮扶他发展起养蜂事业后,他对脱贫致富有了满满的信心。“我去年养了5箱蜜蜂,尽管去年气候不大好,蜜糖减产,只割到了60余斤,但他们帮我卖了近4000元,村里还成立了专业合作社,分配给我10000元的扶贫入股资金,每年有1000余元的入股分红,有他们的技术指导和销售服务,我靠养蜂来脱贫还是挺有希望的!” 2组的贫困户刘本兰,现已养蜂50余箱,加入“蜂蝶谷野生中蜂养殖合作社”以来,他的收入也实现了质的变化,原来蜂蜜市场良莠不齐,蜂农内部恶性竞争,蜂蜜价格每况愈下,每斤只能卖30元左右,如今统一技术标准、统一包装、统一销售后的蜂蜜每斤卖到了60元-100元,去年割蜜的收入达到了3万余元,蜜蜂养殖的效益越来越好,蜜蜂养殖逐渐成为贫困户脱贫的“甜蜜事业”。(万安县  张文凤)

【脱贫特写】

  创业能人朱建华带领村民脱贫致富

  泰和县万合镇华盖山村创业能人朱建华,以“个人富不算富、全村富才算富”为目标,带动贫困群众勤勉实干,脱贫致富,一起奔赴小康。2014年,朱建华辞掉在外通过近10年艰辛打拼的高职高薪,回乡饲养湖羊。经过2年的努力,建立了湖羊养殖基地,规模年存栏达500头,年销售额200万元,年纯收益60余万元。

  在自己奔入小康的同时,始终不忘回报父老乡亲。2015年底,充分发挥田教授先锋模范带头作用,以“带、教、帮、引”的形式,免费教授一部分本地贫困户养殖湖羊技术,还免费上门服务及时帮助养殖户解决技术上的难题,甚至还为贫困户配送自己养殖的羊崽和羊种。至2016年底,华盖山村仍有4户贫困户14人未脱贫,朱建华在了解这个情况后,主动找到镇扶贫办提出愿意与贫困户结对帮扶,在镇政府及农商银行万合支行的大力支持下,采用“基地+银行+农户”的金融扶贫模式开展帮扶,可使每户贫困家庭年均增收3500元左右。

  为解决村中贫困人口的务工难题,朱建华长期聘用贫困人口12人为基地养殖工,可助贫困户年均增收2万元以上。基地湖羊养殖每年还带动农作物秸秆等消费约4500吨,为当地农户增加收入130多万元。同时,他热心参与村里的基础设施建设,自掏腰包20万元为村里修建了一条3.5米宽、长1.5公里的进村道路。他先后投资50余万元为华盖山村修桥铺路、捐资助学、扶贫济困等基础设施建设。(泰和县  张艺文、陈晓霞、梁生斌)

【工作简讯】

  ▲3月17日下午,青原区文陂镇举行“点亮微心愿 共圆脱贫梦 爱心捐赠活动”,活动筹措人民币31680元,全部捐给12名贫困学生。(青原区文陂镇政府)

  ▲ 3月29日,泰和县委宣传部深入挂点村老营盘镇小庄村察看香菇产业,今年小庄村在该单位的帮助下投入了9万元,发展袋装香菇1万袋,扶持10户贫困户脱贫,户均实现收入3万元。(泰和县 邓和平)

  ▲ 4月7日,市委巡察组来到吉州区兴桥镇甫里村巡察脱贫,巡察了建档立卡贫困户的致贫原因、脱贫措施、收入来源、村级产业帮扶资金到位情况及村第一书记到位到岗履职情况。(吉州区 王小菊)

【字体: 】 【打印】【收藏】【关闭
吉安市人民政府主办 吉安市政府办公室 吉安市信息化办公室承办 2012 © 版权所有
吉安市信息中心 设计制作&技术支持 备案证编号:赣ICP备11005266号-3
隐私声明 建议IE6.0, 1024*768以上分辨率浏览本网站