长者版
手机版
微信
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安县2011年政府信息公开工作年度报告
来源:吉安县政府信息公开办   作者:   发布时间:2012-02-20 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《吉安县2011年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告电子版可在“吉安县政府网站政府信息公开平台”(http://pub.jian.gov.cn/jax)的“政府信息公开工作年度报告”栏下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安县政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称“县政府信息公开办”)联系(地址:吉安县政府大楼三楼;邮编:343100;电话:0796-8441229;传真:0796-8441229;电子邮箱:jaxxxzx@jian.gov.cn)。

  一、概述

  2011年是《条例》施行的第四年,也是政府信息公开工作走上规范化、日常化轨道的重要一年。在县委、县政府的正确领导和市政府信息公开办的业务指导下,通过各乡镇和县政府各部门的共同努力,全县政府信息公开工作扎实推进,成效明显。截止到2011年12月底,在县政府网站政府信息公开平台上累计发布信息31267条,其中,当年发布信息5985条,信息数量不仅稳步上升,而且公开质量也获得公认和好评。在2011年度全市政府信息公开工作考核中,荣获优秀等次单位,排名第一。现将主要情况报告如下:

  (一)机构建设不断加强。于2008年8月成立了以县政府常务副县长为组长,政府办公室主任和监察局局长为副组长,相关部门领导为成员的吉安县政府信息公开工作领导小组,下设办公室,办公室设在政府办公室。抽调人员到办公室集中办公,做到有人领导、有人办事。同时确定了各乡镇、各部门政府信息公开分管领导和信息录入员。

  (二)配套措施不断创新。2011年,为多渠道地为社会提供服务,让群众更多地了解政府决策,我县采取了“以平台为主,多种方式为辅”的公开形式。充分利用县政府办公室资源丰富的优势,设置查阅窗口,将政府信息公开相关政策在电子显示屏对外公开。此外,在县行政服务中心窗口单位设立各公开窗口的服务事项、办事程序等内容,并同时在政府网上公布。同时,抓住我县被列为省政府公报建设试点县契机,在各乡镇便民服务中心、文化站、村委会和农家书屋设立了390个省政府公报赠阅点,进一步加大新农村建设、扶贫开发等政策、法规及工作开展情况的信息公开力度。

  (三)规章制度不断健全。为更好地贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》,参照省政府制定的工作方案,结合我县实际,制订了工作方案,建立了各项制度。印发了《关于印发吉安县政府信息公开指南和目录编制工作方案的通知》(吉县府办字〔2008〕94号),为推动全县各部门信息公开提供了具体操作依据。为更好推进政府信息公开建设,2008年,先后制定了《吉安县依申请公开政府信息工作制度(试行)》(吉县信公办字〔2008〕1号)、《吉安县政府信息公开保密审查制度(试行)》(吉县信公办字〔2008〕2号)、《吉安县违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》(吉县信公办字〔2008〕3号)、《吉安县政府信息公开工作社会评议制度(试行)》(吉县公办字〔2008〕4号)等4项制度。2009年,为进一步规范工作运行,又制定并印发了《吉安县政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的通知(吉县信公办字〔2009〕4号)、《吉安县政府信息主动公开制度(试行)》的通知(吉县信公办字〔2009〕8号)、《吉安县政府信息发布协调制度(试行)》的通知(吉县信公办字〔2009〕9号)、《吉安县澄清虚假或不完整信息制度(试行)》的通知(吉县信公办字〔2009〕10号)等工作制度,同时,为进一步抓好政府信息公开工作,我县把政府信息公开列入了政务工作考核体系中,年终将严格按照《关于印发吉安县政府信息公开工作考核办法的通知》(吉县信公办字〔2009〕5号)对各乡镇、各部门进行考核。2011年,下发了《关于印发<吉安县2010年政府信息公开工作年度报告>的通知》(吉县信公字〔2011〕1号)和《关于做好深化政府信息公开工作的通知》(吉县信公办字〔2011〕2号)。

  (四)培训力度不断加大。为提高政府信息公开工作人员操作水平,实现在格式规范、要素完整等方面的统一,确保信息填报质量,一方面,我县以政府文件的形式,就如何规范填报提出明确标准和要求,同时对工作中的好做法、好经验和好典型及时进行宣传介绍和交流推广,全年以县政府办名义下发文件3个,以县信息公开工作领导小组名义下发文件6个,有力指导了政府信息公开工作。另一方面,全力抓好了学习培训,9月份成功举办了一期全县政府信息公开工作信息员培训班,包括县政府各部门信息员和各乡镇信息公开办业务骨干在内的共计194人参训,集中学习解读《条例》精神、讲解网上填报知识和要求、现场交流政府信息公开工作经验,效果显著。各乡镇和县政府各部门也通过召开政府信息公开工作会议或举办培训班等方式,对本单位的相关人员进行了业务培训,提高了信息员操作能力和水平。

  二、主动公开政府信息的情况

  坚持把满足群众信息需求作为政府信息公开工作的出发点和落脚点,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡根据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,我县都做到了全部主动公开。我县政府信息公开主体单位共97个,其中部门78个,乡镇19个。截至2011年12月31日,在县政府网站政府信息公开平台上累计发布信息31267条,其中,2011年发布5985条。统一要求进行排版,除照片、工作流程图、申请表格外均未以附件形式发布,做到了字体统一(宋体、五号)、首行缩进、整体对齐、要素齐全、分类合理、内容准确、信息全面。制定了推进政府信息公开工作的实施方案;通过政府网站(政府信息公开专栏)、县电视台、县报主动公开政府信息;按照条例要求,我县严格按照提出、审核、公开和反馈的程序进行主动公开和依申请公开,做到“经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开”,主动公开的政务动态类和部门(单位)制定的文件类等信息在生成后5个工作日公开,其他类信息在10个工作日公开;对于依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的信息,履行审批程序;在每年的3月31日之前编制了政府信息公开年度报告并在信息公开专栏公布;设立了政府信息公开信息公告栏、电子信息屏等;在档案馆、图书馆、行政服务中心和庐陵宾馆设置了政府信息查阅场所。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  由于主动公开政府信息工作到位,该公开的信息全部及时公开,所以,尽管依申请公开方式多样,渠道也方便快捷,如在政府网站开通了依申请公开入口、在行政服务中心的办事大厅设立了专门依申请接待窗口和人员,政府信息公开申请较少,累计数只有3件,当年仅受理1件,其中,网上申请数3件、当面申请数0件、信函申请数0件、电子邮件申请数0件,主要涉及人事任免、计划生育等方面的内容,除信息不存在、申请内容不明确及因涉密免予公开的外,其他信息都能全部公开或部分公开,答复率达100%。目前,我县行政机关对预算管理等方面的政府信息暂不予公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我县认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  由于政府信息公开工作依法、合规和及时,人民群众较为满意,2011年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要困难和问题

  2011年,尽管我县的政府信息公开工作取得一些成绩,同时也有部分单位存在一些问题,主要有:信息发布不多、分类不准、内容不全、更新不及时以及信息填报格式不对、生成日期不符、字体大小不一、责任部门未细化;换届后分管领导与信息员更换,未及时把名单报送到县政府信息公开办,未做好软件操作方面上的交接工作等。

  (二)具体解决办法和改进措施

  针对存在的困难和问题,2012年,吉安县政府信息公开工作将不断强化领导,积极创新工作方式,切实加大督查力度,力争工作再上一个新台阶。

  (一)进一步完善载体。对政府门户网站进行全面改版和升级,在群众关心的问题上更加突出实用性和时效性。继续加大投入,健全公开网络,推进服务型政府建设。

  (二)进一步提升质量。突出重点,抓住热点,瞄准焦点,对服务县域经济发展大局和百姓关注的民生问题上,对每个单位必须公开的项目作出一些硬性规定,统一编制公开目录,统一公开模式。

  (三)进一步加大培训。既增强各级领导的认识,又提高操作人员的业务能力,建立一支业务精通、政治过硬、甘于奉献、兢兢业业的信息公开队伍。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号