长者版
手机版
微信
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
新干县2010年政府信息公开工作年度报告
来源:   作者:   发布时间:2011-02-20 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《新干县2010年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告电子版可在“新干县人民政府网站政府信息公开平台”(www.xingan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与新干县政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称“县政府信息公开办”)联系(地址:县行政中心3楼;邮编:331300;电话:0796-2161992;传真:0796-2160992;邮箱:xgxxxzx@126.com)。  
  一、概述 

  2010年,通过各乡()和县直有关单位的共同努力,全县政府信息公开工作扎实推进,成效明显。现将主要情况报告如下: 
  (一)机构建设进一步加强。

2010年,全县政府信息公开工作领导小组要求各主体单位根据人事变动情况,及时对本部门领导小组成员进行调整,充实和加强工作机构,以确保本单位政府信息公开工作开展顺畅。作为领导小组下设工作机构,县政府信息公开办切实履行了政府信息公开的指导协调和督促检查职责。
  (二)配套措施进一步落实
 
  2010年,一是强化督查。加大督促检查力度,以实地考核、网络监控、听取汇报、征求意见等方式为主,不定期检查政府信息发布情况,对填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时责令整改,同时,将检查结果公开通报。二是加强队伍。明确要求各地、各有关单加强信息员队伍建设,保证信息员队伍的稳定性,同时通过组织培训,强化队伍的专业性。 
  (三)规章制度进一步健全 
  2010年根据实际情况,对政府信息公开相关制度,进行了重新修改。进一步明确和细化了相关内容,使制度保障更标准、科学、实用。 
  二、主动公开政府信息的情况 
  按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡根据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,做到了全部主动公开。截至20101231日,在县政府网站政府信息公开平台上累计发布信息33194条,其中,2010年发布10202条。从主动公开的责任主体看,72个县直单位累计发布信息22568条,其中当年发布7110条,15个乡(镇、场)累计发布信息10626条,其中当年发布3092条;从信息公开的主要类别看,以工作动态、法规文件和概况信息等三大类信息为主;从主动公开的形式看,县政府网站起到了第一平台和主渠道作用。 
  三、依申请公开政府信息办理情况 
  在政府网站开通了依申请公开入口,政府信息公开申请较少,累计数只有3件,当年没有接到依申请公开申请。目前,我县行政机关对预算管理、人事安排等方面的政府信息暂不予公开。 
  四、政府信息公开的收费及减免情况 
  我县认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。 
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况 
  由于政府信息公开工作依法、合规和及时,人民群众较为满意,2010年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。 
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

(一)主要问题

一些地方和单位对政府信息公开工作仍然存在重视不足、认识不深、推进不力的问题,表现为:一是在主动公开上,还有少数单位至今未发布一条信息,信息发布数为0,部分单位今年未主动公开一条信息。二是在信息发布格式上,仍有一些单位没有完全按照标准格式要求发布信息,特别是个别单位发布的信息大多以“附件”形式存在,完全不符合格式要求。三是在技术操作上,一些单位在发布信息时,没有让信息在公开首页显示,导致首页还是几年前的信息,引起了一些网民的误解和不满。四是信息公开形式太过单一。目前公开形式绝大多数只局限在网络平台上。

(二)改进措施

1、加强政府信息公开工作的监督检查。通过组织监察、法制等部门对各地各部门政府信息公开工作开展情况进行不定期督促检查,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,确保政府信息公开取得实效。并将检查结果在政府信息公开工作简报上予以公布,对做得不好的单位进行点名通报批评。

2、进一步拓展公开形式。充分发挥政府公报、政府新闻发布会的作用。完善县档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能。增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点。加强网上政府信息公开工作。

3、严格按照《新干县政府信息公开工作考核办法》对年度政府信息公开工作进行考核,对考核为优秀的,由县政府信息公开工作领导小组给予表彰;对综合考核为不合格的,由县政府信息公开办责令限期整改,整改后仍不合格的,由县政府信息公开工作领导小组相应给予通报批评。并将考核所得分值按比例折算计入年度目标考核总分。以此促进政府信息公开工作走上规范化、制度化和常态化的轨道。

 

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号