长者版
手机版
微信
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
峡江县2009年政府信息公开工作年度报告
来源:   作者:   发布时间:2010-02-17 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《峡江县2009年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告电子版可在“峡江县人民政府网站政府信息公开平台”(www.xiajiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与峡江县政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称“县政府信息公开办”)联系(地址:峡江县综合办公大楼五楼;邮编:341409;电话:0796-3696387;传真:0796-3672850;电子邮箱:xiajiang@jian.gov.cn)。 
   一、概述 
  2009年,通过各乡(镇)和县直有关单位的共同努力,全县政府信息公开工作扎实推进,成效明显。截止2009年12月31日,在县政府网站政府信息公开平台上累计发布信息12377条,其中,当年发布信息4902条,信息数量和信息质量取得了明显的进步。现将主要情况报告如下: 
  (一)机构建设进一步加强 
  为加强对全县政府信息公开工作的领导, 2008年成立了以县委常委、县政府常务副县长任组长,县政府办公室主任、县监察局局长、县发改委主任任副组长的县政府信息公开工作领导小组。2009年,鉴于人事变动情况,及时对领导小组成员进行了调整。作为领导小组下设工作机构,县政府信息公开办切实履行了政府信息公开的指导协调和督促检查职责。各地、各有关单位也参照县里做法,充实和加强了工作机构,明确了责任部门或科室,落实了工作人员,构筑起了横跨部门、纵到乡镇的政府信息公开工作网络。 
  (二)配套措施进一步落实 
  2009年,通过采取扩主体、强督查、稳队伍等手段,政府信息公开工作稳步推进。一是扩大主体。在保持上一年55个政府信息公开单位不变的基础上,2009年重点抓好了扩面工作,把与人民群众利益密切相关的学校、医院、供水、通讯、邮政、商贸办等行业8个单位的事务公开纳入公开范围,将政府信息公开责任主体增加到63个,满足了全县人民全方位、多层次的信息需求。二是强化督查。将政府信息公开纳入各乡镇、各单位目标管理考核,加大督促检查力度,不定期网上查看信息发布情况,对填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时责令整改,同时,年中、年终二次定期从成员单位抽调人员组成督查组开展实地督查,确保政府信息公开质量。三是稳定队伍。明确要求各地、各有关单位把懂电脑、精业务、有责任心的人选入信息员队伍,人员一经确定,不得随意变换,以保证信息队伍稳定,确因工作需要调整的,事前必须报政府信息公开办同意,否则在考核时酌情扣分。 
  (三)规章制度进一步健全 
  为使政府信息公开有规可依、有章可循,促进政府信息公开走上规范性、制度化轨道,在完善依申请公开、保密审查、社会评议和责任追究等制度的基础上,2009年又制定出台了多项规章制度。重新修订了政府信息公开工作考核办法,进一步明确了考核内容、办法、程序和标准,科学确定考核指标,提高信息时效性和填报规范性等指标的权重,使考核重点更突出、导向更明确、要求更具体。同时规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。 
  (四)培训力度进一步加大 
为提高政府信息公开工作人员操作水平,实现在格式规范、要素完整等方面的统一,确保信息填报质量,一方面,充分发挥《政府信息公开工作通报》的作用,就如何规范填报提出明确标准和要求,同时对工作中的好做法、好经验和好典型及时进行宣传介绍和交流推广,全年不定时发布通报二期,有力指导了政府信息公开工作,另一方面,全力抓好了学习培训,10月份举办了一期全县政府信息公开工作信息员培训班,全县60余名信息员参训,集中学习《条例》精神、政府信息公开相关制度及网上填报流程等,相互之间交流了信息填报过程中容易存在的问题和忽视的细节,取得了良好的效果。 
  二、主动公开政府信息的情况 
  按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡根据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,做到了全部主动公开。截至2009年12月31日,在县政府网站政府信息公开平台上累计发布信息12377条,其中,2009年发布4902条。从主动公开的责任主体看,52个县直单位累计发布信息10132条,其中当年发布3884条,11个乡(镇)累计发布信息2245条,其中当年发布1018条;从信息公开的主要类别看,以工作动态、法规文件和概况信息等三大类信息为主;从主动公开的形式看,县政府网站起到了第一平台和主渠道作用。 
  三、依申请公开政府信息办理情况 
  在政府网站开通了依申请公开入口,政府信息公开申请较少,累计数只有3件,当年没有接到依申请公开申请。目前,我县行政机关对预算管理、人事安排等方面的政府信息暂不予公开。 
  四、政府信息公开的收费及减免情况 
  我县认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。 
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况 
  由于政府信息公开工作依法、合规和及时,人民群众较为满意,2009年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。 
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
  (一)工作中存在的主要困难和问题 
  2009年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但必须看到,这些成绩还是初步的和阶段性的,与《条例》的要求及群众的期待还有一定差距,存在不少困难和问题,尤其是面临的一些体制机制性障碍如不尽早解决,势必影响政府信息公开深入推进。主要表现在:一是各级政府信息公开办工作人员和各单位信息员,都是兼职的,缺乏真正意义上的专职人员。二是部分单位重视不够。仍有少数地方和单位领导对政府信息公开重要性认识不深,没有将政府信息公开提升到与业务工作同等高度来对待。三是宣传不力。由于宣传造势上的不足,政府信息公开尚未被群众熟知和认可。四是信息发布格式不规范。从已发布的信息质量来看,有些单位的信息没有完全按照标准格式填写,存在字体大小和格式不一致。五是信息发布不及时。有些单位并没有按照信息生成时间及时发布信息,从而导致信息时效性不是很强,可读性不高。 
  (二)具体解决办法和改进措施 
  针对存在的困难和问题,2010年,我县将本着量力而行、尽力而为,积极稳妥、有的放矢的原则,加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。 
  一是加大宣传力度。以开展创业服务年活动为契机,进一步加大《条例》宣传力度,适时举办以“政府信息公开”为主题的展览,编辑并发放政府信息公开事例手册,制作反映政府信息公开工作流程、查阅办法及申请途径的宣传单,通过各种方式方法,使广大群众认知政府信息公开、参与政府信息公开、利用政府信息公开。 
  二是拓宽公开方式。在全力把政府网站打造成政府信息公开第一平台的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步拓展政府信息公开形式,继续完善政务公开栏、办事大厅,完善接待来访、电子信箱、传真电话等载体建设,及时、准确地发布各类政府信息,增强政府信息发布的针对性和权威性,提升政府工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。 
  三是规范信息发布格式。为使政府信息公开平台发布的信息更加合理、规范、及时,尽管去年信息的质量得到有效提升,今后还需继续加大工作力度,通过信息办对发布的信息进行网上检查,发现信息格式不规范及时电话通知信息员必须按照格式规范进行修改;对时效性不强的信息及时通知信息员删除,严格要求下行文必须在规定的工作日内进行公开。充分做到信息发布格式标准、要素齐全、分类合理、更新及时。 
  四是加强督查力度。将把督查当作一项常态工作来抓,除了安排专人对网上信息进行查看外,不定期组织督查组下到乡镇和单位开展督查,发现问题及时通知整改,对屡次不合格的单位或部门将进行通报,推动政府信息公开工作更好开展。 
二0一0年三月二十九日 

 

 

附表

 

江西省2009年政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:峡江县政府信息公开办  填报时间:201034

一、基本情况

政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人员数

66

1、专职人员数

3

2、兼职人员数

63

学 习 培 训

举办培训班次数

1

参加培训人数

63

二、主动公开情况

   

累计数

2009年发布数

公开数量

公开信息总数

12377

4902

1、市本级公开信息数

 

 

2、县(市、区)公开信息数

12377

4902

3、乡(镇)公开信息数

2245

1018

公开内容

1、概况信息数

652

209

2、法规文件信息数

1826

652

3、发展规划信息数

350

132

4、工作动态信息数

6164

2432

5、人事信息数

208

93

6、财经信息数

366

98

7、行政执法信息数

180

162

8、公共服务信息数

386

106

公开形式

在政府网站信息公开专栏发布信息数

12377

4902

设立公共信息查阅点数

63

8

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

0

0

公共信息查阅点汇集信息总数

12377

4902

1、电子信息数

12377

4902

2、纸质信息数

0

0

公共信息查阅点接待公众查阅人数

98200

56300

到公共信息查阅点借阅文件数

0

0

政府公报发布信息数*

0

0

召开新闻发布会次数

0

0

新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

9509

4902

超过20个工作日的数量

2868

0

三、依申请公开情况

   

累计数

2009年发布数

申请情况

政府信息公开申请数

3

0

1、网上申请数

3

0

2、当面申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

4、电子邮件申请数

0

0

5、其他形式申请数

0

0

办理情况

对申请的答复情况

3

0

1、同意公开答复数

3

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

①信息不存在数

0

0

②申请内容不明数

0

0

③因涉密免予公开数

0

0

④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

指标

累计数

2009年发布数

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请数

0

0

1、受理数

0

0

2、办结数

0

0

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数

0

0

填表说明:

1、“累计数”是指截至2009年度累计发布的信息数量。

2、“2009年发布数”是指200911日至1231日发布的信息数量。

3、各县市区的统计数据应涵盖所辖乡镇(街道)和部门信息。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号