长者版
手机版
微信
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
万安县2010年政府信息公开工作年度报告
来源:   作者:   发布时间:2011-02-21 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

关于印发万安县2010年政府信息公开年度报告的通知

 

各乡镇人民政府、麻源垦殖场,县政府各部门:

  现将《万安县2010年政府信息公开工作年度报告》印发给你们,请认真组织学习,结合各自实际,切实做好政府信息公开各项工作。

                 二○一一年一月二十四日

 

  万安县2010年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《万安县2010年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据为累计统计,统计期截止20101231日。本报告电子版可在万安县人民政府门户网站(http://www.wanan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与万安县政务信息网络中心联系(地址:万安县凤凰路20号县发改委办公楼四楼,邮编:343800,联系电话:0796-5709995,传真:0796-5701207,电子邮箱:wazww@jian.gov.cn)。

  一、概述

  2010年是《条例》施行的第三年,也是规范政府信息公开工作的关键年。在县委、县政府的正确领导和市政府信息公开办的业务指导下,通过各乡镇场和县政府各部门的共同努力,全县政府信息公开工作扎实推进,成效明显。主要开展了以下几方面工作:

  (一)组织体系不断完善。为加强对全县政府信息公开工作的领导,我县成立了由县政府常务副县长任组长;县政府办公室主任、县监察局局长和县发改委主任为副组长;县保密局、县法制办、县政府办、县发改委、县优化经济发展环境投诉中心、县政务网络信息中心等相关单位负责人为成员的万安县政府信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在县发改委,并落实县政务网络信息中心2名工作人员,专门负责县政府信息公开办日常工作,切实履行政府信息公开的指导协调和督促检查职责,做到了人员、精力、时间和场所“四个集中”。同时,各乡镇场和县政府各部门也参照县里做法,充实和加强了政府信息公开工作领导和机构,明确了责任部门或科室,落实了工作人员,做到了领导、机构、人员“三到位”,构筑起了横跨部门、纵到乡镇的政府信息公开工作网络。

  (二)队伍素质不断提升。为提高政府信息公开工作人员操作水平,确保信息填报质量和发布时效,实现在格式规范、要素完整等方面的统一,我县坚持每年年初举行全县信息公开总结表彰大会。在表彰信息公开工作先进单位和个人的同时,采取以会带训的方式,由县政府信息公开办公室对各乡镇场、县政府各部门负责信息公开工作的信息员进行了业务培训,集中学习《条例》精神、讲解网上填报知识和要求、现场交流政府信息公开工作经验,有效提高了信息员的操作能力和业务水平,促进了全县政府信息公开工作的顺利开展。

  (三)督查督办不断强化。为保证政府信息公开的全面真实、及时便民,我县加大了对全县政府信息公开工作的督促检查力度,不定时网上查看信息发布情况,对填报不规范、分类不准确和更新不及时的单位,及时通知其进行纠正。同时,每个月组织县政府办、县信息公开办公室、县监察局、县法制办等相关部门对政府信息公开工作进行实地督查,并编发督查通报。对信息公开及时、格式规范的单位,进行通报表扬。对工作进展缓慢、质量不高的单位,给予通报批评,切实保障了政府信息公开工作实效。

  二、主动公开政府信息的情况

  坚持把满足群众信息需求作为政府信息公开工作的出发点和落脚点,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡根据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,我县都做到了全部主动公开。截止20101231日,我县各乡镇场、县政府各部门在县政府网站政府信息公开平台上累计发布信息15534条。从信息公开的主要类别看,以工作动态、法规文件和公共服务信息等三大类信息为主,当年分别发布2235条、598条和331条。从主动公开的形式看,县政府网站起到了第一平台和主渠道作用,我县政府信息全部通过县人民政府门户网站的政府信息公开栏目主动进行公开。同时,我县积极拓宽政府信息公开渠道,通过图书馆、县政务信息网络中心、政务信息公开栏等公共信息查阅场所和新闻媒体,进一步扩展政府信息公开覆盖面。从主动公开的信息时效来看,各乡镇场、县政府各部门基本上都能按照《条例》规定,对下行文和政务动态类信息自生成后5个工作日发布,其他类信息在10个工作日发布,切实保障了政府信息公开的时效性。

  三、依申请公开政府信息情况

  由于主动公开政府信息工作到位,该公开的信息全部及时公开,有效满足了群众对政府信息的需求,所以,尽管依申请公开方式多样,渠道也方便快捷,如在政府网站开通了依申请公开入口,在县行政服务中心、各乡镇场便民服务中心和单位办公场所设立了专门接待窗口,2010年我县未收到群众要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  我县认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  由于政府信息公开工作依法、合规和及时,人民群众较为满意,2010年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要困难和问题

  2010年,我县的信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足和问题,主要表现在:信息公开工作的长效机制尚不健全,相关的工作制度有待进一步建立和完善;部分单位对信息公开工作重视不够,信息发布质量有待提高;具体操作人员变动比较频繁,工作衔接上有待加强等。

  (二)具体解决办法和改进措施

  针对存在的困难和问题,2011年,我县将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步完善配套制度,建立健全工作机制,全面落实工作责任,确保政府信息公开常态长效运行。

  一是加强宣传引导。进一步加大《条例》宣传力度,多渠道、多形式向社会和广大群众宣传政府信息公开条例实施的重要意义,通过各种方式方法,使广大群众认知政府信息公开、参与政府信息公开、利用政府信息公开,为政府信息公开的推进提供良好的工作氛围,不断提升政府信息公开工作整体水平。

  二是强化制度建设。建立和完善政府信息公开相关制度,进一步完善工作机制,健全政府信息公开网络建设,形成工作合力。

  三是提高信息公开质量。进一步规范信息公开目录编制工作,在统一、规范的基础上,及时更新信息,确保信息发生5天内能及时公开,方便群众对信息的查询。

  四是加大督查督办。继续实行每月督查通报制度,对信息公开时效、格式规范等方面进行重点督查,对发现的问题,及时进行纠正。完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号