长者版
手机版
微信
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉州区2014年政府信息公开工作年度报告
来源:吉州区   作者:   发布时间:2015-02-05 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

​  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2014年吉州区政府各工作部门的政府信息公开工作年度报告,现将2014年度吉州区政府信息公开情况作如下报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201411日至20141231日。

  一、概述

  2014年区政府把政府信息公开作为保障公众知情权、表达权、参与权、监督权的重要方面,积极做好职责范围内的政府信息公开工作,加强信息公开渠道建设,建立健全长效机制,推动政府信息公开工作不断深化。

  (一)建立健全工作机制

  在深入调研和广泛论证的基础上,我们下发了《关于印发2014年吉州区政府信息公开工作要点的通知(吉区府办字〔201457号)和《关于进一步加强政府信息公开报送工作的通知(吉区府办字〔201496号),主动落实了财政、发改、食品、环保、安监、国土、物价等重点领域的政府信息公开工作。

  (二)加强网上政府信息发布

  一是利用吉州区政府信息公开平台信息发布系统,加强对涉及民众切身利益的重要政策措施解读工作。今年,我区结合实际,将全区“三城共建”、“人文社区、美丽乡村”建设、国民经济“十二五”发展规划等重大决策事项的工作进展信息予以及时公开,大力推进改善民生政策措施的信息公开,让人民群众广泛知晓各项便民、利民、惠民举措。利用政府网站、微博、微信等各类媒体及时发布政策解读信息,在吉州区人民政府门户网站政府信息公开专栏下设立“政策解读”二级子目录,共发布政策解读类信息67条。同时,积极通过《新闻发布大厅》、《在线访谈》等向社会即时公开新政策,现场答复听众、观众关心的问题,使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的时效,进一步提高政策的知晓度,促进政策落实推进。

  二是推进财政预算、决算和“三公”经费公开。及时通过吉州区人民政府网站和政府信息公开平台公开区本级预算报告。组织区直部门做好部门预决算公开工作,要求各部门将财政部门批复的预算表全部公开,公开内容包括收入预算、支出预算、公共财政拨款支出预算和政府性基金预算收支等,政府预算全部公开到支出功能分类的项级科目,部门决算公开原则上参照预算公开的范围、体例和内容。除涉密或暂不宜公开单位外,其余预算部门都已对外公布本部门预决算。加大“三公”经费公开力度,区本级“三公”经费预算汇总数已于10月底对外公开。除涉密或暂不宜公开单位外,其余部门单位都已公开“三公”经费预算汇总数。“三公”经费决算公开细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

  三是切实加大工作督促指导。对乡镇街道和区直部门的政府信息公开工作,每月不定时在网上督查,查看在政府门户网站、子网站和信息发布平台上的信息发布情况,每月进行一次通报,每半年进行一次评估,年终统一考核。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  今年在吉州区区人民政府门户网上主动公开的内容重点有如下7个方面:

  1、政策法规及规范性文件。今年区委、区政府及其两办出台的规范性文件,各部门的规范性文件在网上公开。

  2、政务动态。对区政府、政府各部门和乡镇实时生成的工作动态在网上及时公开。

  3、通知公告。对下发的各项通知和公告及时公开,如事业单位招聘信息等。

  4、规划计划。如各乡镇各部门的年度工作计划、中长期规划,公报等。

  5、人事信息。如干部选拔、任前公示、人事任免、教育培训等。

  6、财经信息。如财政收入预算、工程建设项目招标方案、政府集中采购目录及限购标准、行政事业性收费项目目录等。

  7、应急管理。如防灾减灾应急预案等。

  (二)公开形式

  1、互联网。区政府门户网站进行了全新的改版。政府门户网站今年截至20141231,吉州区区政府网上主站发布政府信息3711条。政府信息公开发布平台信息6872条。收到市里转发市长信箱信件1703封,回复1703封,回复率达100%。区政府门户网站咨询投诉信箱,共收到116件群众来信,回复来信116件,回复率100%。在区政府行政审批系统,今年累计受理15178件,办结15106件,正在办理72件。

  2、公共查阅点。在区档案局设立了公众查阅点,全区所有区直机关历年的文件和材料都可查阅;在区行政服务中心设立了查询点,各项办事流程。

  3、设立宣传栏。全区各级各部门都在办公场所设立了政务公开栏,公开本单位的信息,如机构设置、单位介绍,办事指南、审批程序、收费项目和标准。

  此外,2014年我区还通过其他形式主动公开政府信息。其中:建立了吉州区官方微博——吉州发布,公安分局开通了新浪官方微博,并引导11个部门单位建立了政务微博,让公众第一时间了解到政府信息动态;创建了吉州区新闻发布大厅,建立了新闻发言人制度,选出了39名新闻发言人,举行了“吉州区发展升级春季攻坚行动”5场专题新闻发布会,向社会各发界出了吉州“好声音”。

  三、依申请公开、不予公开政府信息情况

  本年度本辖区共受理政府信息公开申请1件,由于不属于政府信息公开范围,已向申请人说明原因。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年度我区不存在信息公开收费及减免情况

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2014年度,我区没有因政府信息公开原因,被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  2014年,吉州区在政府信息公开工作方面做了一些工作,取得了一定的成绩,但与上级部门的要求还存在着差距。一是部分单位对政府信息公开工作重视程度不够,信息主动公开的意识不强,政府信息公开工作发展不平衡;二是信息公开工作机制还需要进一步完善和落实;三是信息公开工作人员的服务意识仍需增强,业务能力有待提高。

  今后工作应改进的措施和努力的方向:一是进一步加强政府信息公开组织机构和制度建设,建立政府信息公开工作长效机制,促进我区政府信息公开工作更加规范有序地开展;二是大力推进政府信息主动公开,不断拓展主动公开覆盖面,促进全区政府信息公开工作平衡发展;三是积极探索解决依申请公开疑难案例的模式,切实解决申请人合理诉求;四是强化对政府信息公开工作的监督考评,全面提升政府信息公开工作实效。实行通报和检查制度,强化对政府信息公开工作的监督考评,确保信息公开工作落到实处。五是加强政府信息公开队伍建设。通过开展培训等方式,提高政府信息公开队伍信息公开的意识,增强其业务能力和水平。

  政府信息公开情况统计表

  (2014年度)

  填报单位(盖章):

  统 计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

6872

其中:主动公开规范性文件数

78

制发规范性文件总数


(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

/

2.政府网站公开政府信息数

3711

3.政务微博公开政府信息数

58

4.政务微信公开政府信息数

/

5.其他方式公开政府信息数


二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

5

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

5

2.政府网站在线访谈次数

4

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

4

3.政策解读稿件发布数

67

4.微博微信回应事件数


5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

1

1.当面申请数


2.传真申请数


3.网络申请数


4.信函申请数

1

(二)申请办结数


1.按时办结数

1

2.延期办结数


(三)申请答复数


1.属于已主动公开范围数


2.同意公开答复数


3.同意部分公开答复数


4.不同意公开答复数


其中:涉及国家秘密


涉及商业秘密


涉及个人隐私


危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


不是《条例》所指政府信息


法律法规规定的其他情形


5.不属于本行政机关公开数

1

6.申请信息不存在数


7.告知作出更改补充数


8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量

4

(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数

4

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

2

(二)设置政府信息公开查阅点数

15

(三)从事政府信息公开工作人员数

12

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

11

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维

护等方面的经费)

万元

5

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

210

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号