长者版
手机版
微信
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
青原区2014年度政府信息公开工作年度报告
来源:市政府办   作者:   发布时间:2015-03-03 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

​  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《青原区2014年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告拟在青原区人民政府网站(www.qyq.gov.cn)以及青原区政府信息公开平台上进行公开。联系电话:0796-8106262;邮箱:qyzfb@jian.gov.cn。

  一、概述

  (一)组织机构建设情况

  按照市政府关于政府信息公开工作机构建设要求,我区成立了以区政府常务副区长为组长,区政府办公室主任和区监察局局长为副组长,区政府相关部门单位分管领导为成员的区政府信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在区政府办,具体负责全区政府信息公开工作的组织、协调、推进和督查等工作,由区政府办主任兼任办公室主任。按照单位职责分工,区政府办负责政府信息公开指南和目录的编制,区监察局负责全区政府信息公开工作的监督检查,区政府法制办负责对区政府规章及区级政府行政执法行为的梳理,区经济信息中心负责全区政府信息公开平台的搭建并提供技术支持和服务。根据统一领导、各负其责的原则,各乡镇街道和区政府各单位都明确了一名分管领导,指定专门科室和信息员具体负责本部门单位信息的清理、编制、上传和更新等工作,建立了区、乡镇(街道)和部门单位两级政府信息公开工作队伍,为政府信息公开工作的开展提供了有力的组织保障。

  (二)建立健全工作机制、制度规范情况

  为使政府信息公开有规可依、有章可循,促进政府信息公开走上规范性、制度化轨道,在完善依申请公开、保密审查、社会评议和责任追究等制度的基础上,我区完善了主动公开政府信息工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、信息发布协调制度,确保信息发布及时规范。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  一是进一步完善了政府信息公开的各项规章制度,着力完善和规范政府信息公开具体工作,做到明确分工,细化步骤,优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。二是采取专项督查和平时督查相结合的方式,加大了对政府信息公开工作督查力度。今年开展网上督查两次,实地督查一次,发布督查通报12期,及时通报政府信息公开工作中存在的问题,并督促相关部门单位进行整改。三是广泛听取基层和群众对政府信息公开工作的意见和要求,充分发挥社会监督作用,确保公开内容的真实性、全面性和有效性。

  (四)对《条例》的学习、宣传、培训等方面情况

  为进一步提高政府信息公开工作水平,我区加大了业务培训指导力度。通过建立政府信息公开QQ群,在QQ群中指导各单位信息员按照程序发布信息,确保了信息公开格式规范。对工作落后单位进行实地督查,对单位分管政府信息工作的领导和信息员进行“一对一”的方式个别指导,全面提高信息员的业务水平和工作质量。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截至2014年12月底,我区纳入政府信息公开的责任主体共52个单位,在区政府信息公开平台累计发布信息44307条,今年新发布信息7322条,区直各单位、部门及乡镇街道每月均上传信息10条以上。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我区以区政府网站为政府信息公开第一平台,开通了青原区政府信息公开平台,设有“区政府信息公开指南”、“区政府信息公开目录”、“区直各部门信息公开目录”、“各乡镇街道信息公开目录”、“依申请公开”、“相关工作制度”、“通告公告”等栏目,其中“区政府信息公开目录”包括“概况信息”、“法规文件”、“发展规划”、“工作动态”、“人事信息”、“财经信息”、“行政执法”、“公共服务”、“其他需要公开的信息”共9个子栏目。

  (三)信息公开形式

  我区努力拓展公开渠道,在行政中心办公大楼设置了电子显示屏和电子触摸屏,大部分部门单位也设置了公开栏、电子显示屏等设施,为群众查阅政府信息尽可能提供方便。我区还不断延伸政府信息查询触角,在部分乡镇街道和社区乡村也设置了电子触摸屏等设施,群众还可通过互联网查询相关的政府信息。

  (四)重点领域政府信息公开工作情况

  (1)行政权力运行信息公开

  1、行政审批信息公开。我区逐一核查、审核部门单位行政审批项目和收费项目以及承接各自对应的上级主管部门所保留和精简事项情况,摸清底数,不留遗漏,形成行政审批事项清单;整个工作分自查梳理、核查和审核以及向社会公布三个阶段。对拟保留的行政审批事项和收费项目,进一步优化审批流程、完善监管体系后,全部纳入区行政服务中心受(办)理。我区已于9月上旬清理完毕并向社会公布。

  2、行政处罚信息公开。今年,共梳理发布各类规范性文件、业务信息等相关政府信息42条。

  (2)财政资金信息公开

  我区由区财政局牵头,要求全区各部门10月30日前在政府门户网站公开本单位2013年财政决算、2014年财政预算和“三公”经费预决算。公开格式为预决算说明和预决算报表,内容包括:部门主要职责;部门预决算单位基本情况;部门主要工作总结和任务;预决算收支总体情况;公共财政拨款支出预决算情况;政府性资金支出预决算情况;“三公”经费财政拨款支出预决算情况。我区在区政府门户网站设立了“财政预决算及三公经费公开”专栏,全区共有50多个单位按时间要求公布了2014年财政预算和“三公”经费预算情况。

  (3)公共资源配置信息公开

  1、征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。我区在做好国土资源政策法规信息公开的同时,加强对国土资源规划和建设项目用地预审信息的公开,扩大土地使用权出让转让信息公开范围,及时公开建设用地审批结果、交易情况和违法案件等信息,实现国土资源调查数据公开的制度化、规范化和常态化。围绕国土资源法律法规政策,及时反映国土资源的工作部署、工作动态、工作成效。对政务动态及单位制定的文件类信息在生成的5个工作日内公开;其他类信息在10个工作日内公开;尤其是对土地使用权招拍挂信息和结果随时更新加载;对因政策调整后予以废除或修改的政务内容,及时进行撤换。

  2、国有土地上房屋征收与补偿信息公开。我区进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,通过电视、政府网站、工作简报、手机报等形式发布信息近70条,实行阳光征收。

  3、保障性住房信息公开。我区2014年公租房新建、续建项目情况已发布至公告公示栏目中,政府信息公开共发布数据2条。保障性住房正在建设施工阶段,住房分配等信息将列入2015年的信息公开栏目中。

  4、政府采购信息公开。我区按要求在政府信息公开平台的“财经信息”栏的“政府采购与招投标”栏内,发布工程项目30条、公示30条。

  5、工程建设项目信息和信用信息公开情况。今年我区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作进展正常,全区各成员单位和有关部门按规范要求分别在工程领域专栏公开信息中公布各类信息。截止12月底,全区信息公布量达到17531条,其中项目信息732条,信用信息16799条。2014年净增了934条。

  (4)公共服务信息公开

  1、高校招生信息公开。我区及时将2014年各项高校招生政策和相关信息及时公开在政府信息公开平台和青原教育网上,方便学生查寻。

  2、科技管理和项目经费信息公开。我区已公开企业申报科技项目立项信息5条,验收信息1条。下一步,将增加专项经费信息,不断充实科技管理项目专项经费栏目信息,进一步完善我区科技管理和项目信息公开工作。

  3、医疗卫生领域信息公开。2014年,全区各医疗机构结合实际,坚持以不同形式实施住院费用清单制,及时向病人公开住院期间的药品、检验、放射等本单位的服务内容及收费情况,各医疗机构同时还根据本单位的实际情况对新农合报账情况等进行定期公示;区疾控中心和卫生监督所对健康教育、食品安全动态、疾病预防控制和突发公共卫生事件等情况进行定期公示,共公开信息14条,接受了社会监督。

  4、就业信息公开。我区依托政府信息公开平台和“青原人才网”,加大就业、社保、劳动关系、人事人才方面的信息公开,主动公开就业创业优惠政策、人员招聘信息和人力资源市场供求信息,截止到12月底,发布信息300多条。

  5、社会保障信息公开。我区积极公开城乡最低生活保障、生产救灾、五保集中供养、优待抚恤、退伍军人安置、婚姻登记等与群众密切相关的工作内容,重点推进城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、低保对象名单、领取低保金情况和低保资金使用情况等信息公开,推进社会保障信息公开,共发放《社会救助暂行办法》和《社会救助政策》宣传册1万余份,向报刊及网站发布50余条信息。全区126个村(居)委会均采用了黑板、橱窗、喷绘等方式对全区5618户10234人城乡低保对象进行了公示,并公布了区民政、监察、信访举报电话。

  (5)公共监管信息公开。

  1、环境信息公开。我区共受理和办理各类环境影响评价审批180件,每一件都在政府信息公开平台进行了公开;污染源环境监管信息方面,重点公布了各类违法排污企业整治查处情况和环境保护专项检查、行动开展情况的信息11条。

  2、安全生产事故信息公开。我区加强事故调查处理信息公开,加强了预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开,高效快捷发布可能引发事故灾难的风险信息,及时全面公开安全生产事故应急处置信息。加强重大事故隐患和安全生产事故挂牌督办信息公开,向社会公开督办单位及整改落实等情况。

  3、食品药品安全信息公开。我区按要求发布食品药品监管政策法规22条、食品药品医疗器械专项整治方案及总结(含工作进度、取得成效等信息)50余条。在工作动态栏目中发布食品药品监管信息(政务动态)40余条、发布节日期间消费警示(公告公示)1条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年,我区未收到政府信息公开网上申请件,往年涉及青原区土地征用标准和财政预算,均办理完毕,并在《条例》规定的期限内,按申请人要求的方式进行了答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我区认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  我区政府信息公开工作依法、合规和及时,人民群众较为满意,2014年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  今年我区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面还存在不足。下一步,我区将继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开工作。通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。同时,以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样,不断提高政府信息公开水平,全面推进政府信息公开工作依法有序进行。

  附件:青原区2014年政府信息公开工作情况统计表

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号