长者版
手机版
微信
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
可以直接到不动产登记中心查别人的房产情况吗?
来源:江西省政府网   作者:   发布时间:2022-02-11 15:18:21   点击数: 打印本页
字号:

你好!

  前几年,我的一个朋友写了借条问我借了几十万元做生意,因为生意失败一直没有还钱给我,现在我准备到法院起诉他,但想先查查他在吉安市是否有房产,想问问局长,我可以直接到不动产登记中心查我朋友的房产情况吗?

2022/2/7

你好!

  按照《民法典》、《不动产登记暂行条例》等法律法规的规定,只有权利人、利害关系人、有关国家机关可以依法查询、复制不动产登记资料。也就是说,法律将自然人的查询主体限定为权利人和利害关系人。权利人指的是不动产权的所有人,如房子是自己的,就可以申请查询自己名下的房产情况。利害关系人是指和不动产所有者有直接关系的,比如夫妻、债权人等。你的情况属于经济债务纠纷,应该先到法院起诉,凭借法院的案件受理通知书等材料,自行或委托律师事务所查询你朋友名下是否有房产,以便维护你的合法权益。另外,市不动产登记中心会依法免费提供不动产登记信息社会查询服务。

市自然资源局

2022/211

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号