长者版
手机版
微信
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
奋力 活力 魅力—— 我市书写高质量发展新篇走笔
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2022-05-20 09:28:36   点击数: 打印本页
字号:

  (记者涂宏)幸福是什么?昨天下班途中,在一个路口等红绿灯时,无意中听到两个农民工的对话,让记者体会到幸福快乐的简单。他们的对话中含有行业隐语,记者听得云山雾罩,但是从对话中得知,那个回答问话的农民工在高铁新区五指峰工地做事,工钱挺高的,令他满意,远点也没什么。浓浓的吉安口音中透露出自豪,甜蜜的笑容里浸润着满足,让人可以听出他奋力拼搏的生活,也听出他对生活现状的满意。这就是幸福。

  一个人如此,一座城亦如此,幸福就在奋斗之中。自从2019年习近平总书记再次来到江西视察,为江西的高质量发展擘画蓝图、指明方向,三年来,我市坚定不移地贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,奋勇前行,在吉安大地上书写了高质量发展的新篇。春江水暖鸭先知,从一个普通市民的脸上,记者体会到了高质量发展给吉安人民带来的获得感。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。2021年9月召开的吉安市第五次党代会,在以往发展成绩的基础上,我市形成了今后五年全市要坚定不移贯彻“一二三”总体工作思路。“一”,就是坚持一条主线,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谱写吉安全面现代化建设新篇章。“二”,就是紧扣两个定位,即深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧扣“作示范、勇争先”目标定位,放大视野格局,强化工作导向,创造一流业绩。“三”,就是奋力建设“三区”,即建设革命老区高质量发展先行区、全省共富共享美好生活实践区、全国红色基因传承示范区。归纳起来,就是坚持一条主线、紧扣两个定位、奋力建设“三区”。吉安,把贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,内化于心,外化于行。

  5月的吉安中心城区,每到夜幕降临,处处流光溢彩。“后河·梦回庐陵”灯光秀成为中心城区一道亮丽风景线,“后河·梦回庐陵”景区成为大众争相打卡的胜地。5月17日晚,记者来到凤凰洲刚刚安装完成的凤凰机甲处,数以百计的市民已在此地驻足观赏。天暗云淡,金蛇飞舞,美不胜收。

  今年1月底对外开放的吉安海洋世界已成为吉安人民亲子游、科普游打卡网红地,仅“五一”假期就接待游客1.27万人次,门票收入126万元。文脉昌盛的吉安、造化灵秀的吉安,紧紧围绕文化强市、“全景吉安、全域旅游”战略要求,不断打造文旅发展支撑点,推动文旅融合业态升级,引燃了文旅产业新爆点,吉安越游越有味了。吉安这座小城,也越来越有魅力了。

  高质量发展,项目是关键。我市不遗余力招商引资,仅4月26日我市举行的网上招商推介会暨重大项目集中云签约活动上,就签约项目79个、签约金额762.5亿元。一季度重点项目建设持续发力、稳步推进,开竣工进展超预期,县(市、区)投资完成率均超序时进度。去年吉安成功筹办了2021中国红色旅游博览会,今年又即将迎来2022年全省旅发大会,一大批文旅项目的实施,给吉安发展带来新的机遇。项目建设也给群众带来了就业机会,前面所说的那个农民工,以及一大批的群众,就得益于吉安的项目建设,有了不错的收入。

  改革,始终是吉安的最强音。我市出台了《吉安市全面深化重点领域改革实施意见》,“大改革引领大发展”“解放思想再出发”成为吉安高频词。今年3月,2021年度江西省全面深化改革十佳案例揭晓,我市“深入实施‘大改革引领大发展’攻坚行动”入选。攻坚行动瞄准制约吉安高质量跨越式发展的关键问题,创新全覆盖全方位全链条全动员工作机制、市县乡“三级一体”推进机制、督察督导机制和考评考察机制,以品牌大提升强化系统集成,以基层大评判检验实际成果,成为吉安抓改革、促发展、惠民生的标志性品牌。推动工业重大项目建设“赛马比拼”,我市今年出台了《全市重大工业项目开工点将赛、擂台赛“双赛制”实施方案》,在优化“擂台赛”的同时,创新方式推出“点将赛”;打造“吉事即办”政务服务品牌,推动了营商环境大提升和经济社会大发展。不久前开展的“干部创先”带动“万众创新大众创业”活动,即将给吉安带来更大的推动力。这一系列的改革措施,让吉安发展更具活力。

  民生,永远是关注的焦点、倾注力量的重点。我市推行7天快速认定深化“遇困即扶”措施,出台下发《吉安市深化“遇困即扶”开展快速认定及帮扶实施方案》,从4月份开始,创新引入第三方机构实地调查评估,在全省首创推行监测对象7天快速认定,建立“遇困即扶”专项资(基)金保障,筑牢防返贫致贫“防火墙”,坚决守住不发生规模性返贫底线。出台了《吉安市“十四五”农业农村现代化规划》,明确提出,着力构建脱贫攻坚后续发展长效机制,做大做优主导产业,激发内生动力、提升发展能力,确保脱贫基础更加稳固、成效更加持续、群众更加有获得感。

  行走在吉安这座小城,你会发现吉安的变化。走在路上尽是共享“小蓝车”,舒适的天气骑着“小蓝车”出行,成为许多人的首选。开通不久的吉安赣江大桥,双向6车道的大桥显得宽阔大气,机动车道、非机动车道、人行道井然有序,令人心情舒畅。新的井冈山大桥也即将建设,将进一步拓展吉安一江两岸的联系,未来吉安一江两岸的景致一定会更上一层楼。

  风起于青萍之末,变生于毫厘之间。吉安在不断变美变强,吉安人民的生活也在不断变好。在全市人民奋力前进中,吉安的活力越来越强,吉安的魅力越来越浓。一季度,全市经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标增速位居全省前列,实现强劲开局。2021年度全省综合考核中,吉安获评2021年度高质量发展综合绩效先进市,这是我市连续9年获此殊荣;8个县(市、区)获得2021年度高质量发展综合绩效先进县(市、区)称号。

  把酒酹滔滔,心潮逐浪高。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,吉安人民逐梦新征程、奋进新时代,“作示范、勇争先”,一定能创造更加辉煌的业绩,不负吉安“江南望郡”的美名。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号