长者版
手机版
微信
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
办理低保边缘家庭和支出型困难两类群体条件是什么?
来源:本网站   作者:   发布时间:2022-06-10 17:12:02   点击数: 打印本页
字号:

你好!

  我父亲去年患尿毒症,治疗花了20多万元,申请低保不符合条件。今年民政部门新增加了低保边缘家庭和支出型困难两类群体,请问这两类群体的办理条件是什么?我父亲能不能申请?

2022/6/8

你好!

  为巩固脱贫攻坚乡村振兴有效衔接,防止已脱贫的对象出现返贫、致贫,今年民政部门将救助对象拓宽到低保边缘和支出型困难家庭。具体办理条件为,低保边缘家庭:持有本市户籍,共同生活的家庭成员人均收入低于户籍所在地最低生活保障标准1.5倍,且家庭所拥有的财产符合所在县里的政策规定,可以认定为给予低保边缘家庭。支出型困难家庭:1)当地户籍:申请人及共同生活家庭成员具有当地户籍、或持有1年以上当地居住证;(2)收入条件:申请人家庭可支配收入扣减因病、因残、因子女上学等造成家庭刚性支出和必要就业成本后,人均月收入在当地居民最低生活保障标准1.5倍之内;(3)家庭财产条件:申请人家庭财产状况符合本县的相关规定。比如县里对申报家庭的房产、存款、车辆、股票等都有详细的政策规定。

  至于您父亲符不符合申报条件,请您咨询当地民政部门,他们会核实您父亲家庭的实际情况后,再答复您。

市民政局

2022/6/10

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号