老人版
微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
张军率最高检调研组在江西调研时强调 传承红色基因 强化政治自觉法治自觉检察自觉 罗小云田云鹏一同调研 王少玄陪同在吉安的调研
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2022-07-23 09:34:21   点击数: 打印本页
字号:

​​  (江西日报记者杨静)7月18日至20日,最高人民检察院党组书记、检察长张军率最高检调研组在江西检察机关调研。他强调,要传承红色基因,强化政治自觉、法治自觉、检察自觉,通过更优检察履职防风险、保安全、护稳定、促发展,以更优的检察实绩迎接党的二十大胜利召开。

  省委常委、省委政法委书记罗小云,省人民检察院检察长田云鹏一同调研。市委书记王少玄,市委常委、常务副市长王大胜,市法检两长黄建文、赵志明分别陪同在吉安的调研及信访案件听证。

  调研组在瑞昌市检察院召开全省部分检察院调研座谈会,萍乡市上栗县检察院、上饶市广信区检察院、赣州市寻乌县检察院、瑞昌市检察院检察长结合具体案事例敞开心扉说问题、谈变化、讲心得。结合大家谈到的情况,张军从具体问题入手,与大家共商“脱薄争先”、检察工作质量提升的着眼点、着力处。张军指出,员额检察官绝不是“铁帽子”,要让“能者上、平者让、庸者下”;要当宽则宽,该严则严,绝不能为了单纯追求更高不诉率该诉不诉;对于依法适用不起诉的案件,要看行政违法有没有处罚,企业合规监管有没有到位等后续工作是否做到家、落到位。

  张军对江西检察工作给予充分肯定,并围绕更深更实贯彻落实习近平法治思想提出更高要求。他强调,传承红色基因,要强化政治自觉,既要坚定按照党中央决策部署贯彻执行,又要通过能动履职促进、维护好党对政法工作、检察工作的绝对领导、对中国特色社会主义现代化建设的全面领导。在履职办案中要切实做到“从政治上看”,从满足人民群众对民主、法治、公平、正义的更高需求上用心,通过办好群众身边的案件、抓好一件件为民实事,守好民心,厚植党执政的政治根基。要强化法治自觉,用好丰富的红色教育资源,从党史和党绝对领导下的人民检察史中汲取法治营养,赓续法治传统,用好“案-件比”、检察人员业绩考评等科学管理手段,把法治目标自觉融入案件质量评价指标的运用完善中,让检察工作更加符合司法规律、进一步体现法治的人民性,促进履职办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,把中国特色社会主义法治落实落细。要强化检察自觉,以落实检察机关“质量建设年”为契机,推动政治建设、业务建设、职业道德建设有机融为一体、质量整体提升,更好跟上、适应新时代党和人民新的更高要求,通过抓实“三个规定”填报、检察长带头办案、主持公开听证、群众信访件件有回复、涉案企业合规改革、认罪认罚从宽等工作,把为大局服务、为人民司法的责任落到实处,把勇于开展自我监督落到实处,以“重自强”的干劲大力推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力提高法律监督能力水平。

  在吉安市公安局和吉安县公安局,张军和调研组一行与公安民警、检察干警面对面交流,现场观摩检察干警通过公安机关执法办案监督管理平台查看案管监督机制,详细了解侦查监督与协作配合办公室工作。调研组一行还到吉安市泰和县禾市镇熊瓦村调研检察机关参与平安乡村建设情况。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号