老人版
微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
王少玄在2022年全省旅游产业发展大会工作总结会上强调 做好省旅发大会“后半篇文章”推动吉安旅游产业高质量发展 罗文江主持 肖玉兰出席
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2022-07-23 09:33:40   点击数: 打印本页
字号:

  (记者谢炳华)7月22日,2022年全省旅游产业发展大会工作总结会召开,市委书记王少玄出席并讲话。他强调,总结是为了更好地出发。我们要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,在省委、省政府的坚强领导下,边总结思考、边推动工作,锐意进取、担当实干,全力做好省旅发大会“后半篇文章”,推动吉安旅游产业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长罗文江主持,市领导肖玉兰、李瑞峰、王大胜、伍复康、漆海云、彭学凯、刘志斌、甘文鑫、胡海洋、周密出席。

  王少玄指出,这次省旅发大会取得圆满成功,达到了出新出奇出彩可持续的预期效果。这是一次集成作战,是一次创意集锦,是一次倒逼攻坚,是一次文化盛宴,是一次全民宣传,是一次登高望远。全面展现了吉安旅游发展成效。全市上下围绕文旅发展,大抓旅游、大干项目,氛围浓厚;每个县(市、区)都立足特色优势,以文旅硬件“五个一”和软件“六个一”工程为抓手,打造提升了一批优质景区。有效推动了庐陵文化传承弘扬。挖掘庐陵文化内涵,融入景区建设、业态培育、文创开发,推动千年庐陵文化可感知、可触摸、可走进、可体验,实现大放异彩、走出吉安、走向全国。极大提升了吉安知名度美誉度。坚持全域绘景、景城融合,城市居住品质、文化品质、功能品质大幅提升;全国各地大型文旅投资企业、文旅协会纷纷看好吉安、云集吉安;新闻宣传可圈可点、有声有色。

  王少玄强调,这次省旅发大会的成功来之不易,展现了全市各级干部良好的精神风貌。其中,有听从指挥、团结协作的大局观念。各地各部门树牢“一盘棋”思想,坚持“一切围绕旅发大会、一切服务旅发大会”,勠力同心、通力协作、相互补台,凝聚了强大合力。有攻坚克难、苦干实干的过硬作风。大家与时间赛跑、和困难比拼,白天大干、雨天巧干、夜里挑灯干,攻克一个又一个难题。有无怨无悔、甘于付出的奉献精神。数万名施工人员参与旅发项目建设,一万余名机关干部、警务人员、志愿者和大会参与者奋战在一线,确保项目如期完工、确保大会高效运转。有精益求精、追求卓越的工作标准。各工作组、各职能部门始终精益求精、追求卓越,一个细节一个细节抠,竭尽全力、做到极致。

  王少玄强调,这次省旅发大会留下了宝贵经验,需要我们不断总结和运用。市场化运作是景区运营的关键,景区要有生命力,既靠政府引导、更靠市场化运作。要用好市场化手段,加大招引培育力度,吸引更多有实力、有情怀的旅游企业投资吉安;要加强政策支持、配套完善和企业帮扶,促进景区平稳健康持续运营。惠民性是发展旅游的出发点,只有坚持从民生上考量,才能赢得群众支持。要坚持主客共享,引导更多群众参与到吃住行游购娱全要素中,鼓励群众以产权入股生态入股或参与景区运营等方式实现获益,带动群众就业增收。文化是旅游的灵魂,只有深化高质量文旅融合,旅游才能更加出新出彩。要坚持以文兴旅、以旅彰文,坚持以旅载文、以文化人,继续深入挖掘庐陵文化、红色文化内涵,找准文化与旅游的结合点,推动庐陵文化创造性转化创新性发展,促进旅游产业融合化、品牌化提升。

  罗文江指出,要保持赶考的清醒。统筹抓好业态培育、线路打造、市场营销、管理服务等各项工作,不断引客入吉、迎客下山,把这次大会的注意力效益转化为旅游发展的生产力、竞争力。要强化比拼的劲头。牢固树立抓旅游就是抓发展的鲜明导向,坚持每年由各县(市、区)轮流承办市旅发大会,集中展示旅游发展成果,引导各地比进度、比品质、比特色、比运营,推动全域旅游发展。要坚持市场运作的原则。坚持市场化运作不动摇,积极引进有实力、有情怀、有业绩的市场主体,推动所有景区景点市场化运作,并将市场化理念贯穿到景区建设管理、品牌策划、业态培育、市场营销等各个环节,确保运营有效益、可持续。

  会上,与会人员观看了旅发大会筹备工作专题片,各工作组、有关县(区)和市直单位作了发言。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号