索 引 号: D00000-0102-2021-0070 分 类: 派出机构
责任部门: 庐陵新区管委会 发文日期: 2021-05-07 14:35:34
标 题: 庐陵新区管委会
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
庐陵新区管委会



庐陵新区是吉安市委、市政府为创新体制机制、打造城市核心增长板块,于2012年8月建立的城市新区,同年1228日挂牌运行,辖2个街道(禾埠、滨江街道)、11个村委会、19个社区(居委会),总面积54.85平方公里,常住人口12.68万。新区党工委、管委会为市委、市政府正县级派出机构,下设8个内设机构、3个下属事业单位和2个派出机构,新区机关现有干部职工96人。根据市委、市政府的委托,庐陵新区党工委、管委会负责新区政治、经济、生态、文化和社会发展的各项事务,同时,承担市委、市政府安排的重点项目的调度、推进、管理工作。2016年1月省编办发文正式批准成立庐陵新区,2017年8月省人社厅批复庐陵新区管委会为参公单位。

一、发展定位

成立之初,吉安市委、市政府确定庐陵新区的发展定位为:吉安政治文化中心、现代服务业聚集区、生态宜居示范区

一是吉安政治文化中心:实现政治、文化中心南迁,成为吉安决策中枢、文化中心。目前,这个目标已基本实现,市行政中心于201310月入驻办公,市文化艺术中心于2011年启用,市民服务中心等公建设施相继投入使用。

二是现代服务业聚集区:新区退出工业,弱化农业,强化现代服务业,如金融、文化创意、商业商务、旅游、大健康产业等。

三是生态宜居示范区:以一廊(古后河绿廊)、一场(市民广场)、二水(赣江、禾河)、三山(神岗山、天华山、对门岭)、八园(吉安烈士纪念园暨白雾山公园、神岗山公园、鹿鸣湖公园、香樟园、桂竹园、滨江生态公园、滨江内湖公园)等重要山水景观为依托,集中建设一批风格独特、环境优美、生态绿色、功能配套的住宅小区,努力打造生态宜居示范区。

吉安市第四次党代会后,市委、市政府深刻把握城市发展规律,结合新区资源禀赋,在秉持原来发展定位的基础上,进一步明确新区要“继续提升核心带动力,加速建成区域性城市CBD“建设人民满意的现代化新城”。为此,我们大力引进金融、商贸、文化、信息和中介服务机构,以及高端的商务办公和酒店、公寓等设施,配套完善的市政交通、通信、公共服务等现代化的基础设施和良好的政务、生态环境,将新区打造成区域性商务中心、信息中心、政治中心。

二、目标任务

1.近期目标,即新区成立五年内,发展目标为一年出形象、三年见成效、五年成规模”。目前,城市框架已全面拉开,建成区面积达11平方公里,总人口约9万人,道路、公园、学校、医院、宾招、商业、金融、商务、住宅等配套设施和要素基本齐全。

2.中期目标,即“十三五”期间,新区的发展目标是“成为吉泰走廊的核心板块,与全国、全省、全市同步建成全面小康社会,彰显秀美便捷有序特质的区域性城市CBD基本成型”。具体指标为:到2020年,财政总收入超过7亿元,建成区面积12平方公里,人口11万人,城镇化率87%以上,绿化覆盖率达50%,人均公共绿地超40平方米,建成区污水收集率、水质达标率、垃圾集中处理率达100%

3.远期目标,即新区成立20年内,力争成为国家级新区或县级行政区。

三、规划路径

1.庐陵新区总体格局:两江三岸、两大组团、五大片区

两江三岸

岸线名称

岸线长度

规划目标

龙头项目

赣江东岸

7.7公里

充分利用赣江开阔岸线,全面打造滨江生态公园;

滨江生态公园及大型商业综合体

赣江西岸

2公里

以赣江西堤滨江新城片区为主体,实施神岗山公园、滨江大道景观等项目建设;

赣西堤开发建设项目

禾河北岸

12.5公里

全面实施路堤结合改造和生态景观保护工程,留足禾河生态保护空间,形成滨水美丽风景。

神岗山大桥、禾河路堤结合改造及古后河绿廊三期建设

 ⑵两大组团

组团名称

组团面积

规划目标

城南组团

44平方公里

以完善行政和文化服务功能为重点,以提升行政服务效能为目标,全力打造吉安政治文化中心;以中央商务区、商业慢行系统、文化艺术中心、便民服务设施为基础,进一步完善功能和配套,全力打造现代服务业聚集区和品质休闲生态宜居区。

滨江组团

10.8平方公里

以滨江生态公园、金鑫未来港为龙头,以招商引资为主抓手,以完善功能配套为着力点,打造集会展商贸、休闲健身、生态宜居于一体,具有滨江风貌的高品质现代化城区。

⑶五大片区

片区名称

片区面积

规划目标

重点项目

城南核心

片区

5平方公里

着力打造吉安政治文化中心、现代服务业集聚区、生态宜居示范区、区域性城市CBD

市行政中心、市民服务中心等公建项目;铜锣湾商业慢行系统、总部楼宇、银行大楼等产业项目;古后河绿廊、市民广场等生态项目

城西南片区

25平方公里

依托禾河湿地、白雾山公园等自然资源,着力打造融城发展对接区,创新创业拓展区,生态宜居示范区。

市委党校、职业技术学院、全民健身体育中心、白鹭洲中学新校区、上海东方医院吉安医院、吉安烈士纪念园暨白雾山公园等

万石湖片区

10平方公里

依托万石湖环形水系(古后河绿廊三期),突出生态优势和文化内涵,建设吉安市城郊最具特色的文创旅游区、高品质居住区。

庐陵人文谷等

赣西堤滨江新城片区

4平方公里

以旧城改造为基础,全面推进赣西堤开发建设,提升赣西堤公共服务和基础设施,着力打造集品质现代生活、城市现代服务业与旅游休闲为一体的现代化新城和宜居示范区。

神岗山大桥、神岗山公园、市儿童医院、4所学校、4个菜市场和垃圾中转站、安置小区、水电路气雨污管网管线、商品住宅等

滨江片区

10.8平方公里

集会议展览商务、休闲健身、高档居住功能为一体,建设具有滨江特色的生态新区和商务娱乐区。

滨江生态公园、会展中心综合体、金鑫未来港、滨江小学等

2.城南组团格局:“一核两轴”的城市轴线、一廊双环”的景观轮廓

一核两轴

凸显庐陵新区引领中心城区发展的极核作用和纵贯东西南北的中轴地位。“一核”,即城南核心片区,作为市中心城区的几何中心,与老城区、河东城区共同构成未来我市城市发展的金三角。“两轴”,即沿井冈山大道和吉安南大道发展轴,南北以井冈山大道二期为主轴,建设沿井冈山大道的总部经济区和金融街区;东西以吉安南大道为主轴,贯穿滨江组团、城南组团,东接青原区,西连吉州区,完善市级交通和区际交通的主要功能,同时注重街景塑造。

一廊双环

依托古后河绿廊,北部环城南核心片区,南部环万石湖片区,形成古后河城市滨水“8”字双环状景观带。

3.城南核心片区规划理念:按照“沿路商务、沿河居住、沿轴商业、聚心公建”的思路谋篇布局,着力打造城市CBD

沿路商务

沿井冈山大道和吉州大道,分区域规划建设总部经济区和金融街区

沿河居住

沿古后河绿廊两岸,布局居住小区,体现生态宜居重要定位

沿轴商业

沿中央轴线,打造一条长1500米、宽160米的商业慢行系统,同时形成景观中轴和视觉通廊

聚心公建

在市民广场周边,布局市行政中心、市民服务中心等相关公共设施、公建项目

负责人姓名:龙小明  揭禄华

办公地点:吉安市行政中心D座4楼、5楼

办公时间:法定工作日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30

联系电话:0796-8938065



扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号