索 引 号: D00000-02-2022-1896 分 类: 市政府办公室文件
责任部门: 市政府办 发文日期: 2022-06-24 15:16:16
标 题: 吉安市人民政府办公室关于印发2022年市直单位“吉事即办·局长进政务大厅”活动实施方案的通知
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览: 文件编号: 吉府办字〔2022〕62号
吉安市人民政府办公室关于印发2022年市直单位“吉事即办·局长进政务大厅”活动实施方案的通知



井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

2022市直单位“吉事即办·局长进政务大厅”活动实施方案》 已经市政府领导同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

                           2022年6月22日

(此件主动公开)


2022年市直单位“吉事即办·局长进政务大厅”活动实施方案

  为全力唱响“吉事即办”政务服务品牌,深入推进发展和改革双“一号工程”,推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动常态化长效化,根据《江西省政务服务管理办公室关于在全省开展“服务怎样我体验,发现问题我整改”专项活动的通知》(赣政务明电〔2021〕15号)、《吉安市人民政府办公室关于印发〈2022年吉安市深化“放管服”改革持续打造“吉事即办”政务服务品牌工作方案〉的通知》(吉府办字〔2022〕21号)等文件精神,特制定2022年市直单位“吉事即办·局长进政务大厅”活动方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、目标导向、效果导向,结合“将心比心、终端检验”“服务怎样我体验、发现问题我整改”“末端服务金点子”活动,推动分管市领导、部门班子成员、科室负责人深入市政务服务大厅,从线上、线下方式全链条全流程体验窗口办事服务,就企业群众反映集中的审批服务热点难点痛点、堵点等问题,形成问题清单,制定整改措施,提升服务质效,促进政务服务高质量发展和“吉事即办”政务服务品牌提升。

  二、开展方式

  邀请分管市领导、市直窗口单位主要负责同志(见附件1)进市政务服务大厅开展工作。分管市领导原则上抽出0.5个工作日到分管领域窗口现场调研指导,市直窗口单位主要负责同志不少于0.5个工作日到窗口现场办公并协调解决相关问题。

  三、主要内容

  (一)查看窗口运行情况

  1.业务方面:市直各窗口单位主要负责同志带头走流程,通过“进大厅、到窗口、办业务”,深入了解本单位依申请事项是否应进必进,是否全部纳入事项系统管理,是否存在明进暗不进或体外循环的情况,事项办理流程或申请材料是否可以进一步“四减一优化”,需要对接的系统是否已完成对接投入运行、审批权限是否到位等。

  2.人员方面:了解窗口工作人员配置、业务能力、作风和纪律、思想动态等方面情况。

  3.政策落实方面:了解本单位窗口深化“放管服”改革、发展和改革双“一号工程”等政策落实情况,研究本单位在改革工作对标一流打造特色亮点等方面是否有新思路新动作,了解窗口与单位相关科室的工作及业务相关单位窗口对接存在的问题和困难,为窗口工作开展提供强有力的支撑。

  (二)了解为群众办事服务情况

  1.办事方面存在的问题:以企业群众的身份全流程体验办事服务或与办事群众交流,去发现办事过程中窗口服务态度是否到位、窗口工作人员业务是否熟练、窗口一次性告知、首问负责制等制度是否执行到位、惠企政策是否兑现、一次不跑、只跑一次是否真正落实等问题,坚持以企业群众需求为导向,听民声、解民忧。

  2.办事群众的意见建议:策应“将心比心、终端检验”“服务怎样我体验、发现问题我整改”“末端服务金点子”征集活动的开展,积极听取企业群众对优化服务、提高效率等方面提出的意见建议,认真梳理,汇聚民智,充分吸纳好的意见建议。

  (三)推动重点改革项目进展情况

  涉及“一件事一次办”“免证明城市”“全市通办”和惠企政策兑现等重点改革项目的窗口单位,要着重了解重点项目推进中存在的困难和问题,坚持从企业群众角度出发,加强与相关单位沟通对接,研究解决问题,聚力推动重点项目加速前进,推动重点改革工作在全省走前列。

  (四)查摆问题,研究部署整改有关工作

  围绕窗口建设、人员管理、服务质量、“吉事即办”政务服务品牌打造、发展和改革双“一号工程”推进落实情况等方面,与市行政服务中心、窗口首席代表、业务关联窗口、企业群众代表进行座谈,了解窗口日常工作表现、参与中心活动情况、重点改革项目对接情况、群众企业诉求,进一步查摆问题,梳理问题清单,提出整改措施,完善工作对接机制,扎实有力推动群众企业诉求落地落实,形成工作台账(附件2),不断提升政务服务工作质效。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。市政务服务大厅是直接服务群众的重要平台,开展“吉事即办·局长进政务大厅”活动是持续深化“放管服”改革、打造“吉事即办”政务服务品牌、践行“我为群众办实事”的重要举措。市行政服务中心要组建工作专班,加强组织领导,提前与市直各单位对接好相关事宜,推进活动有序有力开展。各市直单位要高度重视,主要领导要亲自部署、亲自调度、亲自参与,并积极主动与市行政服务中心衔接,提前做好准备工作。

  2.强化责任落实要将“吉事即办·局长进政务大厅”活动与模范机关创建以及“干部创先、勇闯新路”“将心比心、终端检验”“服务怎样我体验、发现问题我整改”“末端服务金点子”等活动结合起来,主动作为,深入办事群众,倾听群众心声,梳理解决一批群众急难愁盼问题,吸纳转化一批“末端服务金点子”征集成果,能立行立改的,及时整改,不能立行立改的,要在3个工作日内将问题办理进展反馈办事群众,1个月内办结所有问题诉求,正式回复办事群众并书面函告市行政服务中心,需要建章立制的要及时制定出台政策文件,着力打通窗口办事服务中存在的堵点、痛点问题,切实提升群众和企业的满意度和获得感。

  3.加大宣传力度。丰富宣传形式,充分利用“学习强国”吉安学习平台、井冈山报、吉安电视台、微信公众号、网站等载体,开展专题报道,深入挖掘活动中的典型案例、特色亮点,讲好“吉事即办”故事,及时反馈活动成效,畅通与群众企业线上交流渠道,积极回应社会关切,强化正面宣传,扩大活动影响,凝聚建设高质量政务服务的强大力量,为党的二十大胜利召开营造深厚氛围

  各地、各专业办事大厅可结合本地本单位实际参照开展相关活动,并及时将活动开展情况报市行政服务中心。市行政服务中心要及时总结我市“吉事即办·局长进政务大厅”活动开展情况,形成书面材料,于2022年8月26日前报市政府。

  联系人:周建虎

  联系电话:8229595

  邮箱:bzzx@jian.gov.cn


  附件1

市直单位名单

  市发改委、市教体局、市科技局、市工信局、市公安局(市交警支队)、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局(市社保中心)、市自然资源局(市不动产登记中心)、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文广新旅局、市卫健委、市应急管理局、市林业局、市政府金融办、市市场监管局、市人防办、市医保局、市城管局、市税务局、市住房公积金中心、市消防救援支队、市气象局


  附件2

“吉事即办·局长进政务大厅”工作台账

服务窗口

 

领导姓名

 

职务

 

到窗口时间

         时起   时止

工作开展情况

1.窗口运行

方面

指导期间所做的工作分条列出

 

 

 

 

查摆问题XX条,列明具体问题及整改措施、时间、责任人分条列出

 

 

 

 

 

2.为群众企业服务方面

指导期间所做的工作分条列出

 

 

 

 

查摆问题XX条,列明具体问题及整改措施、时间、责任人分条列出

 

 

 

 

 

 

 

3.推进重点改革项目方面

指导期间所做的工作分条列出

 

 

 

 

 

查摆问题XX条,列明具体问题及整改措施、时间、责任人分条列出

 

 

 

 

 

4.出台的政策文件

已出台政策文件的注明文件名、文号,附盖章纸质件及电子版;未出台的可填无

 

 

 

 

 

 

接待群众(人次)

对接窗口(个数)

 

 

 

受理群众反映的问题及投诉(件)

解决问题(件)

收集群众建议(条)

 

 

 

 

 

 

 

备注


  备注:工作或解决的问题写不完可另附纸张

 附件3

“吉事即办·局长进政务大厅”活动安排表

序号

单位

时间

序号

单位

时间

1

市发改委

7.4

16

市林业局

7.25

2

市人社局

(市社保中心)

7.5

17

市文广新旅局

7.26

3

市自然资源局

(市不动产登记中心)

7.6

18

市人防办

7.27

4

市场监管

7.7

19

市商务局

7.28

5

市住建局

7.8

20

市住房公积金中心

7.29

6

市公安局

(市交警支队)

7.11

21

市城管局

8.1

7

市税务局

7.12

22

市财政局

8.2

8

市医保局

7.13

23

市气象局

8.3

9

市工信局

7.14

24

市消防救援支队

8.4

10

市民政局

7.15

25

市农业农村局

8.5

11

市卫健委

7.18

26

市政府金融办

8.8

12

市应急管理局

7.19

27

市教体局

8.9

13

市生态环境局

7.20

28

市科技局

8.10

14

市交通运输

7.21

29

市司法局

8.11

15

市水利局

7.22

 

 


  备注:如有特殊情况需要调整的,请提前3天与市行政服务中心联系。

 


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号