索 引 号: D00000--2022-0388 分 类: 政策解读
责任部门: 市政府办 发文日期: 2022-07-15 17:25:02
标 题: 【文字解读】《吉安市“十四五”数字经济发展规划》
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
【文字解读】《吉安市“十四五”数字经济发展规划》



​相关文件:吉安市人民政府关于印发吉安市“十四五”数字经济发展规划的通知


一、规划编制背景及过程

“十四五”时期是我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。吉安市委市政府聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,坚持把推进数字经济“一号发展工程”作为“一把手”工程,放在经济社会发展首位来部署安排。为深入实施数字经济强市战略,着力打造数字经济创新发展新高地革命老区高质量发展增添强大新动能,市发改委聘请江西财经大学编制了《吉安市“十四五”数字经济发展规划》(下称规划),作为未来五年全市数字经济创新发展的纲领性文件,经多轮征求意见,并经市政府常务会审议后印发,全文分12大章、39个方面,约39000字。

二、总体考虑

《规划》的总体考虑是,深入贯彻落实好党的十九大和十九届历次全会精神,对标习近平总书记视察江西时提出聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,重点围绕省委明确的“协同打造赣深数字经济走廊”总体目标,按照市委、市政府数字经济“一号发展工程”工作部署,聚焦数字产业化、产业数字化、数字化应用,强化数据赋能,加快数字新型基础设施建设,聚力打造赣深数字经济走廊重要拓展区、全国数字产品制造集聚区、全省人工智能和区块链产业引领区、革命老区数字治理先行区,为全面建设社会主义现代化吉安作出更大贡献。

三、主要内容

《规划》主要包括发展基础、总体要求、主要任务、保障措施等个方面的内容:

(一)发展基础:《规划》回望“十三五”,在市委市政府的坚强领导下,全市积极抢抓数字经济发展机遇,制定出台推进数字经济发展的一系列政策举措,推动数字技术与实体经济加快融合,数字基础设施加快建设、新兴数字产业加速培育、产业数字化转型提速、数字治理迈上新台阶,2020年全市电子信息产业主营业务收入达到1706.6亿元,位居全国地级市30强、全省第一,占据京九电子信息产业带首要位置;但是对标市委市政府要求,仍然存在数字经济产业集群性不高、特色不鲜明,数字经济发展平台数量不多、内核不足,数字经济发展氛围不浓、合力不足等问题和短板。需要我们正确看待“十四五”时期,吉安数字经济发展面临的内外部机遇和挑战。

(二)总体要求:《规划》紧扣习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,全面落实党中央关于数字经济发展的决策部署和省委、市委关于数字经济“一号发展工程”工作要求,确定了4项基本原则(创新引领、数据驱动,基础先行、安全有序,协同发展、凸显特色,融合赋能、应用牵引)、5个方面具体目标(数字基础设施更加坚实、特色数字产业集聚成势、产业数字化深入推进、数字化治理现代高效、数据要素市场化步伐加快)。其中,“十四五”目标明确指出,数字经济增加值努力实现规模倍增,数字经济核心产业增加值占全市GDP比重达15%以上,基本建成高速泛在、智能互联、安全可信的新型基础设施体系,打造一批数字经济集聚区,培育一批数字经济新兴产业集群,建设一批数字经济示范应用场景,数字技术与实体经济融合水平显著提升,数字经济治理体系得到完善,全市数字经济综合实力位居全省前列。

主要任务《规划》聚焦发展数字经济九项主要任务,一是强化新型基础设施建设发挥数字基础设施“头雁效应”,提档升级网络基础设施,加快推动传统基础设施智能化升级,高标准构建新网络、新算力、新技术、新融合一体化发展的新型基础设施体系,为数字经济发展提供有力支撑。二是加快释放数据资源价值,着力强化数据资源有序汇聚、推动数据资源开放流通、推动数据资源开发利用,加快数据要素价值化、市场化配置。三是提升数字产业能级,着力强化数字经济产业创新能力、加快迈进新兴数字产业赛道、壮大数字经济优势产业赛道、积极发展新业态新模式,努力在激烈竞争中站稳脚跟。四是深入推动产业数字化转型,以“两化融合”为结合点,加快推进企业数字化转型、深化重点产业数字融合、建设数字化产业园区,推动传统产业实现动力变革、效率变革和质量变革。五是构建数字经济新布局,立足吉安市产业发展基础和空间布局现状,加快打造“双核、一区、多特”的数字经济重点板块,统筹推动各地数字经济特色化、差异化、协同化发展,形成吉安市数字经济发展梯队。六是增强公共服务数字化能力,持续提高政务服务数字化水平、提升社会服务数字化程度、统筹推进数字城乡融合发展,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。七是有效提升数字治理水平,进一步建立健全多元共治体系、优化数字经济监管、完善政府数字治理,促进数字经济规范有序发展。八是坚决筑牢数字经济安全防线,统筹“发展”与“安全”两件大事,着力完善信息安全设施、提升网络安全防护能力、强化数据安全保障、有效防范各类风险,筑牢数字安全屏障。九是有序推进数字经济对外开放合作,积极探索数字经济对外合作新模式,扩大对外开放、深入对接粤港澳大湾区、大力发展跨境电商,打造更具竞争力的数字经济高地。

)保障措施:《规划》重点从加强组织领导、强化资金扶持、优化发展环境、强化人才保障、细化监测评估5个方面强化组织保障,推动《规划》各项举措落地。

 

    解读单位: 发改委产业   0796-8216788

 


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号