索 引 号: D00000--2022-0389 分 类: 政策解读
责任部门: 吉安市发展和改革委员会 发文日期: 2022-06-22 09:23:16
标 题: 【文字解读】《关于切实稳住经济发展若干措施》
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
【文字解读】《关于切实稳住经济发展若干措施》



​相关文件:吉安市人民政府印发关于切实稳住经济发展若干措施的通知


一、关于起草背景

今年以来,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。为高效统筹疫情防控和经济社会发展,切实稳住经济大盘,5月31日、6月2日,国务院、省政府分别出台《扎实稳住经济一揽子政策措施》(国发〔2022〕12号)《关于切实稳住经济发展若干措施》(赣府发〔2022〕12号)。为推动国家、省稳经济系列政策措施在我市落实落细,确保经济运行在合理区间,市发改委牵头制定了我市《关于切实稳住经济发展若干措施》(以下简称《若干措施》),《若干措施》经多轮征求意见,并报请市委市政府审议通过后定稿。

、关于主要考虑

在《若干措施》的制定过程中主要有三个方面的考虑。一是贯彻国省部署。全面对标落实国务院、省政府稳住经济发展33条、43条政策措施,按照不低于国家、省支持力度的原则,进一步细化实化,提出贯彻落实举措,确保国家、省政策措施在我市全面落地见效。二是优化原有政策。评估研判实施成效,对我市已出台的助企纾困36条等政策措施,进一步予以完善、优化和拓展。三是全面加压加力。结合吉安实际,根据新形势新变化,及时回应企业和群众诉求,创新提出系列新政策新举措。

三、关于主要内容

《若干措施》包括八个方面46条措施。

一是财政政策再加力。包括9条具体措施,分别为:第1条全面落实增值税留抵退税扩围政策,主要提出落实新扩围的批发和零售业等7个行业企业留抵退税政策等;第2条加快财政支出进度,主要提出加快预算执行进度,加大盘活存量资金力度等;第3条加快地方政府专项债券发行使用,主要提出今年已下达我市的专项债券在8月底前100%完成使用等;第4条用好政府性融资担保等政策,主要提出加大财政对小微企业融资担保降费奖补力度,对市、县(市、区)融资担保机构2022年度小微和“三农”直保责任余额增量部分,按0.5%的比例给予担保机构资金奖补等;第5条加大政府采购支持中小企业力度,主要提出提高面向小微企业的价格扣除比例,货物服务采购项目给予小微企业的价格扣除优惠,由原来的6%-10%提高至10%-20%等;第6条延长社保费缓缴期限并扩大范围,主要提出对受疫情影响生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费部分,缓缴期限延长至2022年底等;第7条加大失业保险稳岗返还政策支持力度,主要提出进一步提高失业保险稳岗返还比例,将大型企业稳岗返还比例由30%提至50%等;第8条加快促进高校毕业生就业,主要提出对符合条件的应届高校毕业生发放一次性就业创业资金补贴等;第9条全力稳定农民工就业,主要提出对吸纳监测对象(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)劳动力稳定就业半年以上的用工单位,按照每人2000元的标准给予一次性吸纳就业补贴等。

二是金融政策再加力。包括6条具体措施,分别为:第10条全面落实阶段性延期还本付息政策,主要提出金融机构继续按市场化原则与中小微企业(含中小微企业主)、个体工商户和货车司机等自主协商,对其贷款实施延期还本付息等;第11条加大普惠小微贷款支持力度,主要提出将普惠小微贷款支持工具的资金支持比例由1%提高至2%等;第12条继续推动综合融资成本稳中有降,主要提出政府性融资担保机构保持平均担保费率不高于1%等;第13条提升资本市场融资能力,主要提出提高上市企业奖励标准,对在沪深北证券交易所上市的企业,市本级财政给予500万元奖励等;第14条用足用好再贷款政策工具,主要提出充分利用央行推出的再贷款工具,引导金融机构加大对小微企业科技创新、绿色发展、普惠养老、交通物流等重点领域的信贷支持力度等;第15条加强金融机构与实体经济精准对接,主要提出实行重点企业“白名单”制度,帮助金融机构快速精准对接实体经济融资需求等。

三是项目建设再加速。包括6条具体措施,分别为:第16条稳定和扩大有效投资,主要提出鼓励和引导社会资本广泛参与“两新一重”项目和文化旅游、健康养老等社会事业项目等;第17条加快推进一批论证成熟的水利工程项目,主要提出加快推进全市“实施千个水利项目”计划,梳理建立全市水利重点项目库等;第18条加快推进交通基础设施项目建设,主要提出加快推进长赣铁路、温武吉铁路等项目前期,加快宜遂高速、遂大高速等项目建设等;第19条大力推进能源项目建设,主要提出全力协调纳入全省新能源规划库的风光生项目和永新、遂川、永丰抽水蓄能电站前期工作,力争年内新开工新能源项目规模50万千瓦等;第20条加快推进一批市政、公共服务、生态环保等领域重大项目,主要提出加快推进优化中心城区教育医疗商业布局重点项目建设等;第21条加大企业创新攻关支持力度,主要提出对2022年获得国家级制造业单项冠军、专精特新“小巨人”企业,可分别最高予以一次性奖励100万元、50万元等。

四是消费回补再加速。包括7条具体举措,分别为:第22条促进商贸消费,主要提出围绕零售、餐饮、汽车、家居家电、商贸文旅、线上消费等六大板块,持续举办促销活动,鼓励各县(市、区)因地制宜发放低门槛、广覆盖的消费券;第23条统筹推进商贸设施建设,主要提出积极争取国家支持县域商业建设资金,每个县(市、区)至少打造一条高品质夜市经济街区等;第24条稳定增加汽车消费,主要提出落实一定价格和排量以下乘用车减半征收车辆购置税的支持政策等;第25条鼓励家电消费,主要提出市本级安排100万元资金用于2022年促销活动期间发放家电消费券等;第26条促进文旅消费,主要提出落实全市国有A级景区年内对吉安本地游客实行门票免费等;第27条发展新型消费,主要提出打造“云享庐陵”等线上平台等;第28条进一步挖掘展会经济潜力,主要提出组织举办年货展、商品展、电子信息展等各类展会等。

五是发展安全再巩固。包括3条具体举措,分别为:第29条着力保障粮食安全,主要提出严格执行国家粮食收购政策,根据市场形势及时精准启动最低收购价预案等;第30条着力稳定房地产市场,主要提出实行购房契税、住宅专项维修资金奖励,引导金融机构下调贷款首付比例和贷款利率等;第31条强化能源稳定供应,主要提出推动泰和-吉水-永丰支线年底前开口通气,积极争取管制气源指标等。

六是保通稳供再加力。包括9条具体举措,分别为:第32条加大惠企政策兑现力度,主要提出依托“吉事即办·惠企通”平台,推动各项惠企政策与企业精准匹配、自动推送等;第33条降低市场主体用水用电用气用网等成本,主要提出落实对受疫情影响暂时出现生产经营困难的小微企业和个体工商户用水、用电、用气实施“欠费不停供”政策,设立6个月缓缴期,缓缴期内免收欠费滞纳金等;第34条阶段性减免市场主体房屋租金,主要提出抓紧实施已出台的国有房屋减免房租政策,2022年8月底前落实到位等;第35条支持工业企业入规入统,主要提出对2022年(不含一季度)成功入统的工业企业及软件和信息技术服务业企业,每家奖励3-8万元等;第36条保障产业链供应链畅通,主要提出推进电子信息产业联盟实体化运作,举办产业链供应链供需对接大会等;第37条统筹加大物流业支持力度,主要提出发挥好市级物流业发展专项资金作用,大力支持物流园区和物流企业等;第38条多渠道支持外贸企业,主要提出支持企业参加境外国际性展会,创新展会服务模式,鼓励企业以“代参展”模式参展,提高参展补助比例等;第39条积极吸引外商投资,主要提出支持融资租赁、股东贷款、私募股权投资、境外上市发债、PPP等方式吸收外资等;第40条加强经济运行监测调度力度和频次,主要提出强化企业用电、税收、货运、用工等指标监测调度,及时发现经济运行中存在的苗头性、倾向性问题等。

七是民生保障再加力。包括3条具体举措,分别为:第41条落实住房公积金阶段性支持政策,主要提出提高住房公积金租房提取额度,由1000元每月提高至1500元每月等;第42条完善社会民生兜底保障措施,主要提出按政策做好提高社会救助保障标准和补差水平工作等;第43条全力强化保供稳价,主要提出落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,达到启动条件及时启动并按时足额发放价格临时补贴等。

八是疫情防控再精准。包括3条具体举措,分别为:第44条保障人员自由有序流动,主要提出精准落实疫情防控举措,严禁层层加码、过度防疫等;第45条完善交通物流保通保畅政策,主要提出全面取消对来自低风险地区货运车辆的防疫通行限制等;第46条推动公共场所全面开放,主要提出全面取消对复商复市的不合理限制,推动全面有序开放各类景区景点、餐饮酒店、公共文化娱乐场所等。

解读单位:吉安市发展和改革委员会国民经济综合科0796-8230911


扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室  承办:吉安市大数据中心  地址:吉安市城南行政中心
ICP备案编号:赣ICP备11005266号-3  政府网站标识码:3608000051   赣公网安备 36080202000122号